Новые владельцы «Автоприбора» заявляют о завершении первого этапа модернизации завода за 2 миллиарда рублей

Второй этап технического переоснащения одного из немногих оставшихся заводов города Владимира будет стоить новым собственникам 3 миллиарда рублей
Новости Автор: 28 Сентября, 16:28 5 4407

Научно-производственный комплекс «Автоприбор» - преемник некогда одного из флагманов промышленности Владимирской области - сообщает о завершении первого этапа модернизации предприятия в городе Владимира.

Напомним, в конце мая 2018 года сотрудникам ОАО «Завод «Автоприбор», на котором 5 лет тянулась процедура банкротства, объявили, что предприятие больше не работает. Но после вмешательства губернатора Светланы Орловой, ликвидацию завода отсрочили на 2 месяца, а потом на завод пришел инвестор - почти все сотрудники перешли на новое предприятие «Научно-производственный комплекс «Автоприбор», учредителем которого стала московская фирма ООО «Сота». Сейчас единственный учредитель НПК «Автоприбор» - ООО «Крига».

Пресс-служба предприятия сообщает, что инвестиции на первом этапе переоснащения завода составили 2 миллиарда рублей. Запущено новое направление по производству моторедукторов и электродвигателей. В рамках модернизации производства установлено новое оборудование: высокоскоростные прессы для изготовления компонентов моторов постоянного тока, автоматизированная линия сборки роторов (якорей).

Новое оборудование установлено и для нанесения порошковых покрытий для изоляции пазов якорей. Кроме того, на заводе запущен полностью новый участок, оснащенный оборудованием для производства резиновой смеси и изготовления компонентов из резины. Новое оборудование используется для производства резиноленты для стеклоочистки: каркасных и бескаркасных щеток стеклоочистителей, уплотнительных колец, втулок, прокладок. Запуск этой линии позволит «Автоприбору» наладить полный цикл выпуска бескаркасных щеток.

На первом этапе модернизации завода была также закуплена линия жидкой окраски деталей - полностью автоматическая линия может работать с четырьмя видами красок. Окрашивание осуществляется двумя роботами-манипуляторами, оснащенными высокоскоростными головками, что позволяет получить качественное покрытие окрашиваемых деталей.

«Мы активно работаем над модернизацией завода во Владимире, внедряются автоматические линии, которые позволяют улучшить качество и производительность завода НПК "Автоприбор". Сегодня мы уже наладили выпуск ряда новой продукции, таких как моторедукторов, электродвигателей, систем стеклоочистки. В ближайших планах научно-производственного комплекса - продолжить модернизацию завода и занять лидирующие позиции среди производителей, комплектующих для автомобильной индустрии», - рассказал технический директор НПК «Автоприбор» Виктор Чувашов.

На втором этапе модернизации завода с 2021 года обещают инвестировать дополнительно около 3 миллиардов рублей. Планируется запуск автоматической линии сборки бескаркасных щеток стеклоочистителей для всех типов автомобилей, а также автоматической линии сборки каркасных щеток всех типоразмеров для легкового и коммерческого автотранспорта.

В планах завода - полностью заменить устаревший парк оборудования, установить высокоскоростные штамповочные комплексы для производства деталей из рулонного материала с использованием прогрессивных штампов последовательного действия, что позволит повысить производительность в 2,5 — 5 раз.

Также планируется развитие и наращивание производства электронных автокомпонентов: спидометров, тахометров, комбинаций приборов, датчиков скорости и блоков управления узлами и модулями автомобилей.

Кроме того, завод собирается развивать испытательную базу автокомпонентов и установить современное оборудование для проведения целого ряда испытаний автокомпонентов в соответствии с требованиями российских и международных автомобильных стандартов.

Сейчас ООО «НПК «Автоприбор» - это производство комплектующих в автомобильной индустрии, которое выпускает более 500 видов изделий. Клиентами научно-производственного комплекса являются «ГАЗ», «УАЗ», «КамАЗ», «ПАЗ», УРАЛАЗ. Завод поставляет из Владимира компоненты для автомобилей Volkswagen, Renault, Nissan, Hyunday, Citroen, Peugeot и других брендов. Площадь «НПК «Автоприбор» - 107 тысячи квадратных метров. На предприятии работает более 1 тысячи человек.

Напомним, в начале 2020 года возник локальный конфликт между новыми собственниками цехов «Автоприбора» и арендаторами, работающими на площадках, не проданных московскому инвестору. Въезд в технопарк на территории завода периодически блокировался. Перекрытие единственной дороги «НКП «Автоприбор» объяснял необходимостью подготовить свою территорию к капитальному строительству и модернизации инфраструктуры площадки. Терпевшие убытки производители были вынуждены обращаться к руководству Владимирской области и прокурору, чтобы уладить конфликт с московскими собственниками завода.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.