Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 13:50

Смерть осужденного в «тройке» в суде «оценили» в 9 месяцев лишения свободы

Во Владимирской области вынесен приговор мужчине, причинившему смертельные травмы «сидельцу» колонии ИК-3 — за гибель осужденного драчуну добавили к сроку меньше года
8 Ноября 2018, 13:25 1694

Октябрьским районным судом города Владимира вынесен приговор 31-летнему мужчине, он признан виновным по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает прокуратура Владимирской области.

Судом установлено, что ранее судимый фигурант уголовного дела в апреле 2018 года находился в помещении раздевалки общежития осужденных ФКУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области. И в тот день в раздевалке «тройки» у него внезапно возникла ссора с другим осужденным — испытывая личную неприязнь к «сидельцу», подсудимый дважды толкнул мужчину в грудь.

После первого удара потерпевший не удержал равновесия и упал спиной на металлическую обувную полку. Поднялся на ноги, получил второй толчок в грудь — и снова упал на ту же полку, только левым боком.

Как сообщает облпрокуратура, в результате двух падений пострадавший получил тяжкие телесные повреждения, от которых вскоре скончался в медсанчасти ФСИН России по Владимирской области.

В прокуратуре говорят, что свою вину в содеянном зачинщик избиения признал в полном объеме.

В итоге суд назначил обвиненному в причинении смерти по неосторожности мужчине наказание в виде 9 месяцев лишении свободы. Надзорники уточняют, что, с учетом ранее вынесенного приговора, окончательное наказание ему определено в виде 1 года 11 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Данный приговор в законную силу еще не вступил.

Напомним, к смертельным случаям в колониях и других учреждениях УФСИН сейчас активно привлекается общественное внимание. Так, в настоящий момент владимирский СледКом расследует обстоятельства смерти 33-летнего осужденного из ИК-6 в Мелехово - официальной причиной его смерти называется пневмония, однако родные убеждены, что перед гибелью их брат и сын подвергся избиениям и пыткам.

С подачи определенной группы общественников и правозащитников в СМИ периодически попадает информация о массовых голодовках и массовом вскрытии вен осужденными во Владимирском Централе — после таких заявлений официальные представители надзорных структур, как правило, опровергают данные о протестном поведении зэков в Тюрьме-2.