Второе уголовное дело по школе-новостройке в Собинке — экс-директора «Облстройзаказчика» подозревают во взятке от строителя за приемку объекта

Во Владимирской области бывшего руководителя госучреждения «Облстройзаказчик» обвиняют в получении 4 миллионов рублей от московского подрядчика. Ранее экс-директор учреждения подозревался в превышении должностных полномочий при строительстве интерната для инвалидов
Новости Автор: 14 октября 2020, 10:36 12 5390

В отношении бывшего директора ГБУ ВО «Облстройзаказчик» возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Дело было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ.

Силовики не называют фамилии фигуранта, однако в указанный период времени госпредприятием руководил Андрей Бояринов. Он возглавил ГБУ «Облстройзаказчик» в ноябре 2016 года, до этого занимал пост заместителя главы администрации Октябрьского района города Владимира.

foto_Boyarinov2.jpg

Сегодня следствие напоминает, что администрация Собинского района в июле 2017 года по итогам торгов заключила муниципальный контракт с московской фирмой на строительство школы в Собинке на 1000 мест - на сумму более 647 миллионов рублей. По версии следствия, с июня по август 2018 года директор «Облстройзаказчика» получил от гендиректора фирмы-подрядчика взятку в размере около 4 миллионов рублей — за беспрепятственную приемку выполненных работ, общее покровительство, а также попустительство в противоправной деятельности коммерсанта по получению незаконного вознаграждения от субподрядчиков в рамках исполнения контракта.

Напомним, в июле стало известно, что московского коммерсанта, возводившего школу в Собинке, подозревают в получении «откатов» от двух владимирских субподрядчиков на 8 млн рублей — владимирские строители получили договоры почти на 50 миллионов, но для этого им пришлось «отблагодарить» победителя торгов. Московского коммерсанта СКР обвинил в коммерческом подкупе.

Экс-директора «Облстройзаказчика», которого, как полагает следствие, тоже «отблагодарили» в процессе возведения собинской школы, заключили под стражу.

Напомним, также в июле появилась информация о возбуждении в отношении, предположительно, Андрея Бояринова уголовного дела по превышению должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Следствие предполагает, что нарушение условий контракта экс-директор «Облстройзаказчика» произвел оплату в адрес подрядчика за невыполненные работы по поставке и монтажу оборудования. По информации Зебра ТВ, речь идет о масштабной реконструкции Арбузовского психоневрологического интерната в Собинском районе, которая велась в 2018-19 годах, обошлась в 168 млн из ПФР и завершилась открытием нового современного корпуса только в текущем году.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.