Адвокаты заявили о процессуальных нарушениях в уголовном деле главы владимирского управления Росгвардии Алфии Мокшиной

Адвокаты начальника управления Росгвардии по Владимирской области настаивают на исключении ряда доказательств вины Алфии Мокшиной из материалов дела
Новости Автор: 14 Февраля, 15:25 5 2688

В Октябрьском районном суде города Владимира продолжается рассмотрение уголовного дела начальника управления Росгвардии по Владимирской области. Алфию Мокшину обвиняют в мошенничестве, получении взяток и приготовлении к получению взяток.

Все преступления, по версии следствия, Мокшина совершила весной 2018 года, когда в силовом ведомстве проходила ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Обвинение настаивает, что Мокшина требовала с подчиненных взятки, чтобы задобрить ревизоров, но использовала полученные деньги для оплаты услуг в частной клинике.

Часть обвинений могли быть сняты до окончания процесса. В пятницу, 14 февраля, адвокат Алфии Мокшиной Евгений Груздев попросил суд признать часть доказательств недопустимыми. Старший помощник прокурора города Владимира Татьяна Мельник не смогла назвать регистрационный номер или другие идентифицирующие сведения о проверке, которая легла в основу уголовного дела Мокшиной. Защита сочла это нарушением Уголовно-Процессуального кодекса и попросила исключить из материалов дела постановление о его возбуждении и ряд других документов, в том числе протоколы допроса некоторых силовиков.

XXI-4902.jpg Евгений Груздев
XXI-4870.jpg Татьяна Мельник

Подготовка ответа у гособвинителя заняла примерно 20 минут. После небольшого перерыва Татьяна Мельник попросила озвучить сопроводительное письмо, которое 3 июня 2018 года начальник управления ФСБ по Владимирской области Евгений Столбин написал руководителю регионального Следственного Комитета Александру Еланцеву.

К письму приложены материалы оперативно-розыскной деятельностью на 102 листах – протоколы опросов и оперативных экспериментов с применением негласной аудио и видеозаписи. Эти материалы свидетельствовали о том, что начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфия Мокшина, начальник Александровского отдела вневедомственной охраны Вадим Сильчихин, начальник Петушинского ОВО Сергей Кашутин и начальник Кольчугинского ОВО Сергей Просыпалов совершили «противоправные действия, подпадающие под признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ». Иными словами, ФСБ предоставила следователям доказательства того, что начальник владимирской Росгвардии получила от своих подчиненных взятки.

Сопроводительное письмо Евгения Столбина и стало основанием для возбуждения в отношении Алфии Мокшиной уголовного дела. Татьяна Мельник попросила суд отказать адвокатам в удовлетворении ходатайства. Посовещавшись около 20 минут, судья Юрий Евтухов согласился с позицией гособвинителя. Но защита считает, что получила еще одно свидетельство фальсификации документов в уголовном деле начальника владимирской Росгвардии.

XXI-4862.jpg Юрий Евтухов

Адвокаты впервые увидели материалы дела в начале июня 2019 года. Чтобы детально изучить представленные доказательства вины, они сфотографировали все вшитые в дело документы, в том числе и включенное в первый том сопроводительное письмо начальника регионального управления ФСБ Евгения Столбина. На нем не было отметки о приеме бумаг. Но спустя год отметка о регистрации входящей корреспонденции, а также резолюция генерал-лейтенанта Александра Еланцева вдруг появились. На основании этого защита Мокшиной планирует на следующем судебном заседании ходатайствовать об исключении доказательств из материалов дела.

photo_2020-02-14_16-59-45.jpg
photo_2020-02-14_13-47-22.jpg
Слева – копия сопроводительного письма начальника регионального управления ФСБ, сделанная адвокатами в июне 2019 года. Справа – фото того же сопроводительного письма, сделанное адвокатами во время судебного заседания в феврале 2020 года.

14 февраля суд также повторно изучил аудиозаписи телефонных переговоров фигурантов дела. На предыдущем заседании с их воспроизведением возникли трудности, как пояснил судья Юрий Евтухов, из-за технической неисправности – на записях были слышны голоса только одного из двух человек, участвовавших в диалоге. К 15-му дню заседания по делу Мокшиной неисправность устранили – для этого понадобилось проигрывать диск с аудиозаписью телефонных разговоров на ноутбуке, а не стационарном компьютере, установленном в зале суда.

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

В первый день заседания адвокаты Мокшиной потребовали вернуть уголовное дело в прокуратуру из-за нарушений во время следствия. Суд не удовлетворил это ходатайство защиты.

Второй день начался с оглашения обвинительного заключения. Глава владимирской Росгвардии не признала себя виновной. Алфия Мокшина заявила, что ее уголовное дело искусственно создано руководителями региональных силовых структур, которые хотели убрать Светлану Орлову с поста губернатора Владимирской области.

Третий день суд посвятил допросу первого потерпевшего — начальника (УВО) Владимирской области Алексея Севостьянова. Его показания легли в основу эпизода о мошенничестве.

На четвертый день еще один потерпевший, начальник финансово-экономического отдела регионального УВО Ольга Равковская, рассказала о передаче Алфие Мокшиной 50 тысяч рублей в коробке из-под «Рафаэлло». Заместитель начальника регионального управления Росгвардии Алексей Прямов, проходящий свидетелем по делу, попытался объяснить суду, как он по требованию Мокшиной собирал деньги с подчиненных.

Допрос свидетелей обвинения продолжался и в течение всего пятого дня заседания. Перед судом выступили замглавы владимирской Росгвардии, полковник полиции Андрей Бодягин, а также глава отдела вневедомственной охраны (ОВО) по Александровскому району Вадим Сильчихин. Адвокаты дали понять, что некоторые служебные документы были уничтожены во время ревизии, но с какой целью – пока непонятно.

Шестой день оставил еще больше вопросов. Руководители ОВО в Петушинском и Кольчугинском районах должны были просто уточнить информацию, ранее озвученную в суде другими свидетелями. Но Сергей Просыпалов и Сергей Кашутин, на двоих собравшие для Мокшиной 35 тысяч рублей, путались в показаниях, неуверенно и односложно отвечали на прямые вопросы адвокатов.

Весь седьмой день суд потратил на опрос бывшего сотрудника ФСБ, под надзором которого заместитель Алфии Мокшиной, майор полиции Алексей Прямов собирал взятки с подчиненных. Экс-оперативник впервые озвучил, на что потратила деньги начальник владимирской Росгвардии: мечеными купюрами она якобы расплатилась за лечение в одной из подмосковных клиник.

Членов ревизионной комиссии Центрального округа Росгвардии начали допрашивать на восьмой день. Их показания кардинально отличались от тех, что давали владимирские силовики. Расхождения были заметны во всем, начиная с оценки грубости нарушений и заканчивая характеристикой Мокшиной.

Во время девятого, десятого и одиннадцатого дней заседании в Октябрьском районном суде ждали двенадцать сотрудников Центрального округа Росгвардии, проверявших финансово-хозяйственную деятельность владимирского управления силовой структуры весной 2018 года. Никто из свидетелей не приехал, поэтому гособвинитель зачитывала протоколы их допроса, почти слово в слово повторявшие друг друга.

На двенадцатый день заседания суд допросил по видеосвязи главного бухгалтера частной клиники в Коломне, где по версии следствия Мокшина расплачивалась деньгами, полученными в виде взяток от подчиненных. В тот же день подруга начальника владимирской Росгвардии рассказала суду некоторые подробности поездок подсудимой на лечение в Подмосковье.

Во время тринадцатого дня заседания суд допросил последних свидетелей обвинения – рядовых сотрудников владимирского управления Росгвардии. Их показания не добавили ничего ценного к сути обвинения, зато адвокатам дали лишний повод ещё раз заявить о противоречиях в уголовном деле Мокшиной.

14-й день заседания стал первым, во время которого суд изучал доказательства обвинения. Старший помощник прокурора Татьяна Мельник предложила прослушать аудиозаписи телефонных разговоров свидетелей и подсудимой, но из-за технических проблем сделать это корректно не удалось.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате