Город Владимир не готов к грядущей мусорной реформе? Общественники и старейшины уверены, что с 1 декабря в городе начнется мусорный коллапс

Общественники города Владимира обсудили, какие вопросы нужно решить с региональным оператором по обращению с отходами до того, как с 1 декабря во Владимирской области стартует мусорная реформа
Новости Автор: 11 Октября, 16:18 20 5383

Члены городской Общественной палаты и Совета старейшин города Владимира обсудили нюансы грядущей мусорной реформы, которая стартует во Владимирской области с 1 декабря.

Общественники всерьез обеспокоены тем, что начало декабря в столице Владимирской области может ознаменоваться серьезным мусорным коллапсом, поскольку по мусорной реформе, которая подразумевает работу нескольких региональных операторов по обращению с ТКО в регионе, больше вопросов, чем ответов.

IMG-5435.jpg

Интересно, что тонкости введения новой схемы обращения с отходами общественники хотели обсудить еще год назад, но на практике получилось собраться только сейчас, за полтора месяца до старта мусорной реформы.

На данный момент в регионе уже выбраны три регоператора, которые будут обслуживать три условные зоны, на которые поделили Владимирскую область. Конкурсы выиграли московская «Хартия», принадлежащая сыну генерального прокурора России Игорю Чайке, и «ЭКО-Транс», учрежденная мэрией округа Муром, но, по некоторым данным, связанная с губернатором Сипягиным. «Хартия» будет обслуживать северо-западную зону, куда входят Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы. «ЭКО-Транс» организует работу с мусором на юго-востоке региона, где находятся Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы. Третью зону, куда входят город Владимир, ЗАТО Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы, будет обслуживать компания «Перспектива».

Участники круглого стола «Сбор, транспортировка, переработка, утилизация отходов производства и потребления – сегодня и завтра» решили составить перечень вопросов к регоператору, который будет работать в том числе и во Владимире.

Одна из самых серьезных проблем, по мнению общественников - в том, что население не знает суть и предназначение реформы, не знает, куда пойдут их деньги и насколько эффективно способна сработать новая система.

«Что мы сегодня имеем? Население ничего не знает, куда пойдут деньги, никто не знает, информации о результатах нет. Плюс ко всему, нет тарифов, непонятны льготы для населения, в частности, для многодетных семей, - они сейчас получат платежку намного больше, чем обычно. Мы не знаем, что будет с дачными домами, садовыми товариществами. Какова роль ТСЖ и управляющих компаний? Мы не знаем суть этой реформы, поэтому и не знаем, чем помогать», - отметил зампредседатель ОП города Владимира Александр Акимов.
IMG-5429-Lavrov.jpg Александр Акимов 

Альберт Русанен, представитель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Владимирской области и руководитель организации «ЖКХ-Контроль», отметил, что с приходом новой власти в регион была надежда, что за год будут разработаны новые правила, но ситуация с конца 2018 года изменилась мало. Договор с третьим мусорным оператором — компанией «Перспектива» - по итогам конкурса пока не заключен, поскольку 4 октября не допущенное до конкурса ООО «Чистый Владимир» подало жалобу в антимонопольную комиссию. ФАС рассмотрит жалобу только 14 октября.

Русанен предположил, по какому сценарию в перспективе должна развиваться ситуация с мусорной реформой и какие вопросы возникают к регоператору:

«После заключения соглашения регоператор «Перспектива» должен предоставить свои расчеты для установления тарифа в департамент цен и тарифов для установления тарифа и провести конкурс на заключение договоров с мусороперевозчиками, которые будут вывозить отходы. Только в случае, если конкурс не состоится, регоператор может самостоятельно выбрать перевозчиков.

С населением договора будут заключаться, судя по всему, через публичную оферту в СМИ, после чего, получив данные, выставит квитанции в конце декабря. Данные они, судя по всему, будут получать из ЕРИЦ, управляющих компаний и ресурсоснабжающих компаний. У нас утверждены нормативы накопления ТКО, которые будут умножаться на тариф и делиться на 12 месяцев — и это будет оплата на одного человека. Но наш норматив накопления выше, чем в соседних регионах. Дифференцированного тарифа для жителей многоэтажек в зависимости от того, есть раздельный сбор мусора или нет, по нашей информации не предусмотрено.

Регоператор должен нанять перевозчика, который подъедет к мусорной площадке, поднимет контейнер, поднимет все, что выпало в процессе загрузки — и уедет. А все, что валяется вокруг, он подбирать не будет, потому что в тариф это не входит, только за дополнительные деньги. По факту, с 1 декабря все управляшки должны будут вычесть из тарифа на содержание дома плату за обращение с ТКО, за ними останется и содержание контейнерных площадок».

IMG-5422-Rusanen.jpg Альберт Русанен

Все льготы, связанные с коммунальными услугами, будут автоматически распространяться и на новый «мусорный» тариф, заверил Русанен.

Единый расчетно-информационный центр, который, скорее всего, и будет выставлять людям «мусорные» квитанции, по прогнозам Русанена, будет формировать счета за все помещения, которые находятся в собственности у человека, то есть, условно, и за квартиру, и за дачный или деревенский дом, - получается, если заранее не предусмотреть этот момент, люди могут получить квитанции за оба места, хотя по факту мусорить будут только в одном.

Размер нового тарифа на вывоз мусора будет установлен департаментом цен и тарифов только в 20-х числах ноября, прогнозируется, что сумма будет составлять около 100 рублей с человека. То есть, для примера, если в однокомнатной квартире на 40 «квадратов» во Владимире зарегистрирован 1 человек, который сейчас платит по 4,5 рубля за «квадрат», то в новой системе тариф для него даже уменьшится, а если в квартире прописаны 4 человека, то совокупно платить они будут в 4 раза больше.

Общественники подчеркнули, что подобная схема будет неэффективна в условиях «резиновых» или арендованных квартир, где или прописано больше 10 человек, или не прописано ни одного, а по факту могут жить несколько. С другой стороны, по мнению членов круглого стола, людей, которые готовы сортировать бытовые отходы по видам, необходимо поощрять: к примеру, снижать для них стоимость вывоза ТБО.

Важный нюанс: в территориальной схеме, которая принята на сегодняшний день, число контейнерных площадок во Владимире чуть превышает 1 тысячу, но по факту таких площадок больше на 200 штук, - рассказал Альберт Русанен. Более того, с 1 декабря региональный оператор обязан будет либо заменить контейнеры на площадках, либо выкупить их у мусороперевозчиков.

Председатель городской общественной организации защиты прав собственников недвижимого имущества «Товарищество собственников» Владимир Мальченко поднял другой важный вопрос — кто и как в новых условиях будет заниматься вывозом из дворов строительного и другого крупногабаритного мусора. Судя по тем условиям, которые прописаны сейчас, управляющим компаниям, чтобы не получить штраф за неудовлетворительное содержание контейнерных площадок, придется отдельно брать с жителей плату за вывоз крупногабаритного мусора.

IMG-5453.jpgВладимир Мальченко

Заместитель главы администрации Октябрьского района города Владимира Марина Лужнова акцентировала внимание на том, что в территориальной схеме обращения с отходами в городе Владимире нет частного сектора, при этом контейнеры, пусть и без оборудованной площадки, там есть.

«Получается, если в терсхеме нет частного сектора, то контейнеры увозят, но люди по привычке будут носить мусор туда. Мы за неделю-две зарастем несанкционированными свалками. Но регоператор должен убирать несанкционированные свалки. Получится — он уберет эти свалки, а потом выставит муниципалитету счет, потому что сейчас контейнеры стоят на муниципальной земле. Хотя регоператор должен заключить контракты с каждым жителем.

Нет ясности с вывозом крупногабаритного мусора: судя по информации, регоператор заберет не весь мусор, а с ветками, смётом, строительным мусором что будем делать? Сейчас вопрос худо-бедно решаем, но будут огромные свалки всего подряд — бытовой мусор с КГМ. Во что у нас превратится город?

Непонятно и кто будет контролировать качество предоставляемой услуги? Как ТСЖ будет отслеживать вывоз мусора, как это контролировать? А штрафы будут получать те, на чьей территории расположен мусор и контейнеры», - отметила Лужнова.

IMG-5477-Lujnova.jpg Марина Лужнова

Глава горсовета Ольга Деева даже спрогнозировала, каким станет 1 декабря 2019 года для жителей города Владимира, которое, к слову, выпадает на воскресенье:

«Представляю: 1 декабря наступило, контейнеров УНР-17 нет, когда новый регоператор свои контейнеры на тысячи этих площадок завезет — тоже непонятно. Им надо заранее начинать работу. Мы должны задать эти вопросы, чтобы знать, с чем выходить людям и что им объяснять».
IMG-5430-Deeva.jpg Ольга Деева

Общественная палата и Совет старейшин намерены в ближайшее время направить перечень вопросов, касающихся мусорной реформы, и в администрацию Владимирской области, и региональному оператору ООО «Перспектива», который вскоре начнет вывозить и утилизировать мусор из города Владимира.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате