Гречка, сахар, молоко и даже мармелад на сладкое: во Владимире утверждается продуктовый набор школьника на «дистанционке»

Какую еду дадут ученикам во Владимирской области, имеющим право на льготное питание, взамен школьных обедов и завтраков? Мэрия Владимира утверждает состав продуктового набора «дистанцинощика», а в качестве альтернативы — размер денежной компенсации
Новости 10 Апреля, 12:21 16 8930

В распоряжение Зебра ТВ попали предварительные расчеты продуктовых наборов и размеров денежных компенсаций, которые во Владимире выдадут или выплатят родителям школьников, имеющих право на льготное питание в образовательных учреждениях. Табличка с наименованием продуктов и расчет денежной компенсации «гуляют» по учительским группам в мессенджерах и соцсетях.

Напомним, власти города Владимира заявили о намерении выплатить из городского бюджета стоимость школьных завтраков и обедов тем детям, которые раньше бесплатно питались в школе, но из-за коронавируса вынуждены учиться из дома. Чуть позже в мэрии Владимира пояснили, что школьное питание льготникам может быть компенсировано как денежной выплатой, так и продуктовым набором. Категории учащихся, которым положены бесплатные завтраки или обеды (или и то, и другое), определены решением Совета народных депутатов города Владимира от 25.12.2018 № 164 «О предоставлении льгот по оплате питания обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений».

Аналогичные решения по возмещению родителям детей-льготников школьного питания из-за дистанционного обучения в период «коронавирусной» самоизоляции приняты и в других муниципалитетах Владимирской области.

Судя по предоставленным редакции предварительным расчетам сухпайков и денежных компенсаций, администрация города Владимира определяется с их размером, исходя их двухнедельного периода школьной «дистанционки» — начиная с 6 апреля.

Сухой паек для школьников во Владимире немного отличается в зависимости от района города.

№ п/п Наименование Район г.Владимира, где находится школа
Октябрьский Ленинский Фрунзенский
1 Крупа гречневая 0,8 кг 0,8 кг 0,8 кг
2 Макароны 0,5 кг 0,9 кг 0,9 кг
3 Сахарный песок 1,0 кг 0,8 кг 0,8 кг
4 Рис 0,8 кг 0,8 кг 0,8 кг
5 Крупа геркулес 0,4 кг - -
6 Молоко 0,93 литра 0,973 литра 1 литр
7 Консервы рыбные 1 банка 1 банка 1 банка
8 Сок 0,95 литра 0,93 литра 1 литр
9 Печенье 1 уп. (200 гр) 1 уп. (200 гр) 1 уп. (200 гр)
10 Мармелад 1 уп. (250 гр) 1 уп. (250 гр) 1 уп. (250 гр)

Если школьное питание будет компенсироваться деньгами, то при получении детьми только завтраков на шестидневной учебной неделе родители получат 480 рублей компенсации. А если ребенок в школе бесплатно и завтракал, и обедал, то при шестидневке семья может рассчитывать на компенсацию в 1080 рублей за две недели.


Пятидневка Шестидневка
Завтрак 40 руб*10 дней=400 руб 40 руб*12 дней=480 руб
Обед 50 руб*10 дней=500 руб 50 руб*12 дней=600 руб

Как пояснили Зебра ТВ в пресс-службе администрации города Владимира, буквально сегодня состав продуктовых наборов для школьников-льготников и размер денежных компенсаций утверждается в мэрии. Как только окончательный состав проднабора и размер денежной выплаты будет определен, информацию доведут до родителей. Предварительно, решать — выдавать продукты или перечислять деньги — будут определять школы при согласовании с родительскими комитетами.

Добавим, что 9 апреля на официальном интернет-портале правовой информации было размещено постановление департамента образования Владимирской области, определяющее порядок компенсации бесплатного питания студентам подведомственных области образовательных учреждений — имеются ввиду колледжи. Родителям студентов, переведенных на дистанционное обучение, питание будет компенсировано в денежном виде.

schoolmeels_region01.jpg
schoolmeels_region02.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате