Конной статуе и смотровым площадкам в центре Владимира задерживают проект реставрации

Памятник князю Владимиру и смотровые площадки в столице Владимирской области перекрыты заборами уже второй год. Город не может дождаться проекта реставрации от региональных архитекторов
Новости Автор: 26 июня 2023, 13:03 2124

Памятнику крестителям Владимирской земли в центре города Владимира требуется комплексная реставрация с демонтажем скульптурной композиции, разборкой облицовочных гранитных плит постамента и ремонтом его основания. На смотровой площадке вокруг скульптурной композиции, которая начала «сползать» вниз по склону, планируют частичный ремонт плиточного покрытия и ограждений. Аварийные объекты обнесли забором ещё летом 2022 года, но всё ещё неизвестно, когда их приведут в порядок. Мэрия Владимира до сих пор не получила проект реставрации. Об этом сообщила администрация города в ответ на официальный запрос Зебра ТВ.

Сроки проектирования сорваны пока на месяц. «Областное проектно-изыскательное архитектурно-планировочное бюро» должно было завершить работы к 1 июня 2023 года. Как заверяют в мэрии Владимира, исполнителю выдвинут требование по уплате неустоек (штрафов, пеней).

DSC_0261.JPG
DSC_0265.JPG

О том, насколько дорогим будут сами работы, пока не приходится даже фантазировать. Власти столицы Владимирской области рассказывают, что специалисты расходятся во мнении насчёт реставрации памятника: помимо комплексной реставрации, допускают и частичную. В таком случае предусмотрена расшивка швов постамента и их герметизация, укрепление подвесных элементов, устранение сколов и трещин, чистка гранита.

Напомним, конный памятник князю Владимиру в столице Владимирской области начал разрушаться еще в 2017 году. Смотровая площадка возле Успенского собора, на которой стоит скульптурная композиция, обросла забором летом 2022 года, а весной 2023 года «поплыла» и соседняя смотровая площадка у Дмитриевского собора.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.