Октябрьский райсуд города Владимира отклонил иск оппозиционера Алексея Навального к исправительной колонии №3

Во Владимирской области завершилось рассмотрение «телефонного» иска Алексея Навального к администрации колонии №3, где политик проходил лечение после голодовки. Оппозиционер не участвовал в заседании, суд отклонил все ходатайства адвоката Навального и принял решение в пользу колонии
Новости Автор: 10 июня, 12:56 2406
Исходное фото из инстаграм-аккаунта Алексея Навального

10 июня Октябрьский районный суд города Владимир отклонил иск оппозиционера Алексея Навального к администрации исправительной колонии №3 УФСИН России по Владимирской области. Напомним, в первый день судебного разбирательства по иску Навального заседание было перенесено для того, чтобы оппозиционный политик мог ознакомиться с приобщенными судом материалами из ИК-3.

В колонию №3, расположенную в городе Владимире, Навального перевели из колонии №2 в Покрове, где он отбывает наказание по делу «Ив Роше». В Покровской колонии Навальный требовал допустить к нему лечащих врачей и объявил голодовку. Оппозиционера перевели в областную больницу для осужденных при ИК-3, где он находился на лечении до начала июня. В больнице при колонии №3 в апреле и мае адвокатам Навального запретили проносить на свидание с ним смартфоны и ноутбуки. В своем иске оппозиционер потребовал признать это решение незаконным.

Как сообщает редактор Зебра ТВ Сергей Егоров, сам оппозиционер вновь не участвовал в заседании даже по видеосвязи — хотя такая возможность ему предоставлялась. Представитель Навального Вадим Кобзев в ходе слушаний уточнил исковые требования, перечислив даты, когда адвокатам не разрешали проносить с собой смартфоны и ноутбуки. Их больше десятка. Последняя дата – 4 июня, когда Навального перевели из ИК-3 обратно в Покровскую колонию. Согласно уточнённым требованиям, озвученным на заседании, адвокатов не пустили со смартфонами на свидание к Навальному 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 28 и 31 мая, а также 1, 2 и 4 июня. Защита просила обязать колонию предоставить в суд дополнительные видеозаписи.

Представители ИК-3 просили отказать в уточнении исковых требований. Ответчик полагал, что Навальный мог дополнить своё заявление ещё до начала судебного заседания.

photo_2021-06-10_11-10-07.jpgАнна Веселова и Вадим Кобзев

Вадим Кобзев заявил, что если исковые требования не будут уточнены, то им придётся подавать новый иск. За это время видео досмотров на КПП колонии, которые подтверждают, что адвокатам запрещали проносить смартфоны, будут уничтожены, так как хранятся всего 30 дней.

Судья Анна Веселова отказала защите Навального в уточнении исковых требований. В прениях Вадим Кобзев отметил, что после подачи иска к ИК-3 в Госдуму был внесён законопроект, запрещающий адвокатам проносить с собой в колонию смартфоны и другие средства связи.

Представители ИК-3 продолжили настаивать, что адвокаты добровольно сдавали на КПП свои смартфоны, и вновь просили оставить иск без удовлетворения в полном объёме. Судья поддержала позицию колонии — иск политика Алексея Навального к ИК-3 отклонен.

Напомним, ранее в Петушинском районном суде Владимирской области Навальный отозвал два иска к администрации исправительной колонии № 2 в городе Покров, еще один иск — о постановке на учет в качестве склонного к побегу — суд оставил без удовлетворения.

Добавим, накануне, 9 июня, Мосгорсуд признал «Фонд борьбы с коррупцией» (признана властями России иностранным агентом) и «Фонд защиты прав граждан», а также общественное движение «Штабы Навального» - экстремистскими организациями, решением суда они ликвидированы и запрещены на территории России.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.