Октябрьский райсуд города Владимира перенес рассмотрение «телефонного» иска Алексея Навального к колонии №3, где оппозиционер проходил лечение после голодовки в Покрове

Во Владимирской области начато рассмотрение нового иска оппозиционного политика Алексея Навального к колонии Владимирской области. Сам Навальный не участвовал в заседании суда даже по видеосвязи. Руководство колонии предоставило записи визита адвокатов к Навальному, но часть их не сохранилась
Новости Автор: 8 июня, 11:40 2612
фото из инстаграма Навального

8 июня Октябрьский районный суд города Владимир начал рассматривать иск оппозиционера Алексея Навального к администрации исправительной колонии №3 УФСИН России по Владимирской области. Как сообщает редактор Зебра ТВ Сергей Егоров, политик в заседании не участвовал даже по видеосвязи, как это было накануне.

Напомним, в колонию №3, расположенную в городе Владимире, Навального перевели из колонии №2 в Покрове, где он отбывает наказание по делу «Ив Роше». В Покровской колонии Навальный жаловался на проблемы со здоровьем. Он требовал допустить к нему лечащих врачей и даже объявил голодовку, которую держал более трех недель. Оппозиционера перевели в областную больницу для осужденных при ИК-3 во Владимире, где он находился на лечении до начала июня — сейчас Навальный снова находится в Покрове.

В больнице при колонии №3 в апреле и мае адвокатам Навального запретили пронести на свидание с ним смартфоны и ноутбуки. В своем иске оппозиционер потребовал признать это решение незаконным — иск поступил в суд 12 мая и был принят к рассмотрению. В конце мая в СМИ появилась информация от защитников Навального, что политик не будет принимать участие в рассмотрении этого иска — но в Октябрьском райсуде города Владимира пояснили, что в заседании с использованием системы видео-конференц-связи Навальному будет предоставлена возможность выступить перед судом. Но осужденный Навальный ей не воспользовался.

IMG_6220.JPG

Как рассказывает редактор Зебра ТВ Сергей Егоров, на суде представители ИК-3 заявили, что адвокаты добровольно отдавали свои смартфоны и ноутбуки перед свиданием с Навальным, о чём свидетельствуют записи с видеорегистратора на КПП. Правда, записей в дни, когда к оппозиционеру приходили защитники, не сохранились в полном объеме. Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что основные конфликты по поводу телефонов на КПП были 22 и 26 апреля, а видео с этих дат в суде не было представлено. На это представители колонии ответили, что у ИК-3 нет возможности хранить записи длительное время и они удаляются через 30 дней. Также была уничтожена запись с КПП от 7 мая — по словам сотрудников колонии, при тестировании жесткого диска.

Представители ИК-3 просили суд отказать в удовлетворении иска Алексея Навального — потому что адвокаты в больницу при колонии были допущены и осужденный политик получил юридическую помощь в полном объеме. Ну а если юристы полагают, что их права нарушены из-за изъятия смартфонов и ноутбуков, то это уже предмет рассмотрения судом других исковых требований.

photo_2021-06-08_11-26-19.jpg

Рассмотрение иска Навального к администрации владимирской колонии ИК-3 перенесено на 10 июня — оппозиционеру дано время для ознакомления с материалами, приобщенными к делу по ходатайству колонии. Адвокат Вадим Кобзев сообщил журналистам, что требования иска, по всей видимости, будут уточнены, а защита Навального запросит дополнительные видеозаписи визитов адвокатов в колонию №3, где, по его мнению, права защитников нарушались постоянно, вплоть до 4 июня.

Напомним, вчера, 7 июня, в Петушинском районном суде Владимирской области завершилось рассмотрение двух исков Алексея Навального к администрации исправительной колонии № 2 в городе Покров — тоже без личного участия подзащитного. Оба иска политик отозвал. Они касались цензурирования газет (Навальный рассказывал, что из печатной версии «Новой газеты» ножницами вырезали статью о нем), а также отказа в выдаче политику экземпляра Корана. Еще один иск Навального к ИК-2 — о постановке на учет в качестве склонного к побегу — суд 2 июня  оставил без удовлетворения.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.