Река Нерль рядом с владимирским водозабором загрязняется неочищенными стоками поселка Сокол

Во Владимирской области Росприроднадзор нашел еще один источник загрязнения реки Нерль, откуда вода поступает в дома жителей города Владимира
Новости Автор: 14 Апреля, 11:42 3014

Управление Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям выявило еще один источник загрязнения реки Нерль — рейдовый осмотр был проведен в акватории и водоохранной зоне Нерли в районе поселка Сокол Суздальского района. Инспекторы обнаружили понижение рельефа, заполненное водой, имеющий цвет и запах, характерные для неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод.

Пространство, заполненное сточными водами, находится на расстоянии 100 метров от берега реки Нерль, то есть в границах водоохранной зоны, ширина которой составляет 200 метров. Сточные воды поселка Сокол поступают в Нерль, убедились сотрудники Росприроднадзора.

WhatsApp Image 2021-04-07 at 08.48.13.jpeg

Коммунальной инфраструктурой в поселке Сокол заведует МУП «Суздальские коммунальные системы». В отношении муниципальной организации составлены два административных протокола за нарушение природоохранного законодательства. Проведен отбор проб воды, сбрасываемой из канализационного колодца в Нерль — результатов еще нет, но надзорное ведомство уже анонсирует еще одну «административку» в адрес предприятия. Также Росприроднадзор проведет расчет вреда, причиненного реке Нерль.

Добавим, что сброс неочищенных стоков в Нерль возле поселка Сокол — вовсе не тайна как для МУПа и местных жителей, так и для Росприроднадзора. Два года назад ведомство уже отчитывалось о данном источнике загрязнения реки Нерль. Проверку поводили после того, как из кранов двух третей жителей города Владимира, куда подается вода из Нерлинского водозабора, начала вытекать дурно пахнущая жидкость. Тогда других источников загрязнения Нерли не установили. По факту сброса неочищенных стоков в районе поселка Сокол «Суздальские коммунальные системы» получили несколько административных дел, а Росприроднадзор обещал держать исправление выявленных нарушений на контроле.

Напомним, нынешнюю ситуацию с загрязнением реки Нерль Росприроднадзор стал мониторить после того, как в феврале жители Суздальского района потребовали спасти от экологической катастрофы реку и наказать виновных в ее загрязнении. На качество воды из Нерлинского водозабора продолжают жаловаться и владимирцы — при этом «Владимирводоканал» заявляет о ее хорошем качестве и безопасности после очистки.

Ранее Росприроднадзор рассказал о двух других выявленных источниках загрязнения Нерли. Был обнаружен сброс канализационных стоков в реку Ирмес в городе Гаврилов Посад Ивановской области и в реку Каменку в границах города Суздаль. Ирмер и Каменка являются притоками реки Нерль.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.