Рождественская ярмарка снова уезжает с Соборной площади Владимира

Власти столицы Владимирской области перемещают Рождественскую ярмарку с Соборной площади на улицу Георгиевскую. Чиновники утверждают, что это никак не связано с запретом Министерства культуры РФ вести торговлю под стенами объектов культурного наследия — Успенского и Дмитриевского соборов
Новости Автор: 7 декабря 2022, 12:30 8396
Фото из архива Зебра ТВ

Рождественскую ярмарку 2022 года вместо сквера имени Пушкина проведут в трех локациях: на пешеходной улице Георгиевской, на площади Победы перед зданием Владимирского областного суда и у Красносельских прудов. Об этом в разговоре с Зебра ТВ сообщил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович.

Официальный представитель мэрии Владимира отрицает, что перенос ярмарки связан с запретом Министерства культуры РФ вести торговлю вблизи объектов культурного наследия федерального значения, как об этом писали в анонимных телеграм-каналах. По словам Карпиловича, городские власти лишь хотят четче зонировать праздничное пространство, оставив Соборную площадь для катка и других активностей.

Новогодняя торговля в охранной зоне Успенского и Дмитриевского соборов уже становилось поводом для споров. В 2019 году Фрунзенский районный суд города Владимира по иску Минкульта России оштрафовал МКУ «Благоустройство» на 500 тысяч рублей за размещение киосков, стендов и временных построек на Соборной площади. Позже облсуд отменил наказание, посчитав нарушения незначительными.

Тем не менее после суда Рождественская ярмарка временно переехала на улицу Георгиевскую. Эксперимент получился неудачным: пешеходная зона не вместила достаточное количество развлечений, точек питания и сувенирных лавок. В 2021 году Рождественскую ярмарку вернули на привычное место: торговые павильоны вновь выставили сквере имени Пушкина и сквере Липки.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.