Сносить или узаконить? Судьбу дома с превышенной этажностью в микрорайоне Коммунар города Владимира решит суд

Начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Михаил Иванов заявил, что будет добиваться, чтобы нарушение законодательства по дому, построенному с превышением регламента высотности, было устранено
Новости Автор: 11 Августа, 09:01 62 6544

В столице Владимирской области обманутые дольщики из дома №19 по улице Центральной в Коммунаре города Владимира вторую неделю ежедневно проводят одиночные пикеты возле администрации Владимирской области.

Подпись видео

Активисты намерены выходить с плакатами к владимирскому Белому дому до тех пор, пока губернатор Владимир Сипягин не встретится с ними. Люди намерены попросить губернатора Владимирской области ускорить решение проблемы их дома, который из-за превышения высотности уже второй год не может быть введен в эксплуатацию.

Как сообщил Зебра ТВ один их организаторов акции, в понедельник, 10 августа, к пикетчикам спустился вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига. Он пообещал дольщикам, что Сипягин, вернувшийся из отпуска, встретится с ними в ближайшее время.

На прошлой неделе обманутые дольщики побывали на приеме у начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Михаила Иванова. Компания «Система», превысившая высоту одной из частей нового дома в Коммунаре почти на 10 метров, нарушила регламенты зоны охраны объектов культурного наследия центра города Владимира. В связи с этим ведомство Михаила Иванова весной 2020 года подало в областной суд исковое заявление о понуждении собственника земельного участка, привести объект капитального строительства в соответствие с утверждёнными для данной зоны требованиями.

На встрече обманутых дольщиков с Михаилом Ивановым шел разговор о различных путях выхода из ситуации: либо через судебное решение, либо через узаконивание дома с помощью нового проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира.

Подпись видео Михаил Иванов

10 августа Михаил Иванов прокомментировал Зебра ТВ позицию своего ведомства. Иванов сообщил, что Госинспекция будет добиваться, чтобы нарушение законодательства, допущенное строительной компанией, было устранено. Основное рассмотрение дела начнется осенью этого года.

«Нами направлено обращение в областной суд о выявленном нарушении ограничений, установленных на территории, на которой здание построено. Здание на улице Цетральной, 19 построили с превышением установленных допустимых параметров. Есть постановление №1407 губернатора Владимирской области 2010 года, в нем для этого места определена зона охраны с максимальной высотой 15 метров.

Когда начинали это строительство, было законодательство, допускающее отклонение от регламента отдельным постановлением губернатора. Губернатор Орлова в 2015 году выпустила подобное постановление, что отклонение на данной территории может быть до 21 метра с локальным повышением до 24 метров. Разрешение они получали на 24 метра. Это фактически весь Коммунар. А построили даже больше того, что было прописано в документе об отклонении.

Было у нас в феврале очередное совещание у губернатора по проблеме Коммунара. Там был и Госстройнадзор, и департамент архитектуры, и застройщики были. Думали, что делать. Стройнадзор заявил, что дом построен с превышениями. Госинспекции было дано поручение: немедленно этим заняться. У нас есть подтверждение того, что здание было завышено.

Мы написали иск в суд о необходимости приведения здания застройщиком в соответствие с установленными ограничениями. Суд должен или согласиться с нашими доводами, или отмести их. Иск был принят, первое заседание было в начале июля. Сейчас все отложили до начала октября в связи с необходимостью получения дополнительной информации. Вопросы были и нам, чтобы мы еще раз подтвердили: какое нарушение было выявлено. К застройщику были вопросы.

Наше законодательство никаким образом не регулирует строительство жилых домов, ввод в эксплуатацию. В нашем законодательстве нет взаимодействия с гражданами, которые могут быть дольщиками. Основной наш приоритет — охрана памятников. Обращение в суд — это наша прямая обязанность, реакция на нарушение. Субъект права нарушил законодательство, суд рассматривает: наказывать его или нет.

Есть подозрение, что может быть не слишком много попыток предпринималось застройщиком, чтоб решить ситуацию. Это не единственный случай в стране с обманутыми дольщиками. Есть разные ситуации ввода в эксплуатацию построенных с нарушением домов, когда это делается для людей», - заявил Михаил Иванов.

Подпись видео

Как пояснил Зебра ТВ начальник Госинспекции, узаконивание скандального дома с помощью утверждения нового проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира, о котором говорят дольщики, в настоящее время не представляется возможным. По словам Иванова, документ находится на стадии доработки и к принятию пока не готов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.