Суд приговорил начальника владимирской Росгвардии Алфию Мокшину к условному сроку и сохранил ей звание полковника

Начальник управления Росгвардии по Владимирской области Алфия Мокшина приговорена к трём годам лишения свободы условно. Она признана виновной в мошенничестве, однако суд счёл недоказанными эпизоды с получением взяток, переквалифицировав их в превышение должностных полномочий
Новости Автор: 27 Августа 2020, 16:44 34 8687

Октябрьский районный суд города Владимира приговорил начальника регионального управления Росгвардии Алфию Мокшину к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. В течение трёх лет ей запрещено занимать руководящие должности в структурах Росгвардии. Прокуратура настаивала на более серьёзном наказании: реальном лишении свободы, штрафе и лишении звания полковника полиции.

XXIV-7417.jpg

Алфия Мокшина признана виновной по эпизоду уголовного дела, связанного с мошенничеством. Четыре других эпизода, связанные с получением взяток, переквалифицированы в превышение должностных полномочий. Опираясь на свидетельские показания, записи телефонных разговоров и видео со скрытых камер, обвинению доказало, что весной 2018 года Алфия Мокшина через посредника незаконно собирала с подчиненных деньги.

XXIV-7419.jpg

Два года назад в управлении Росгвардии по Владимирской области проходила проверка финансово-хозяйственной деятельности. Ревизоры из Центрального округа обнаружили в бухгалтерской отчетности районных подразделений силового ведомства множество нарушений и недочетов. Как выяснило следствие, Алфия Мокшина предложила руководителям проштрафившихся подразделений передать ей деньги, чтобы убедить проверяющих не вносить найденные нарушения в итоговый акт ревизии.

Собирать деньги она поручила своему заместителю Алексею Прямову, но тот рассказал обо всем ФСБ. Чтобы доказать вину Мокшиной, Прямов под надзором оперативников в точности исполнил просьбу своего начальника. Он собрал в общей сложности 105 тысяч рублей с замглавы владимирской Росгвардии Андрея Бодягина, а также начальников отделов вневедомственной охраны по Александровскому, Кольчугинскому и Петушинскому районам.

Кроме того, по версии следствия, Алфия Мокшина — также через своего заместителя Прямова — потребовала деньги от руководителя управления вневедомственной охраны (УВО) по Владимирской области Александра Севостьянова и начальника финансового-экономического отдела УВО Ольги Равковской. Севостьянов вложил 27 тысяч рублей, Равковская — 23 тысячи рублей. Начальник финансово-экономического отдела передала Мокшиной наличные в коробке из-под конфет «Рафаэлло» в «Кофейне на Чехова» во Владимире. В приговоре суда сказано, что Алфия Мокшина должна вернуть эти деньги Равковской и Севостьянову.

XXIV-7433.jpg

По окончании ревизии, как выяснили сотрудники ФСБ, Алфия Мокшина уехала в Коломну для лечения в частной клинике. Услуги медцентра она частично оплатила деньгами, собранными с подчиненных. Силовики нашли в сейфе клиники купюры, номера которых совпадали с теми, что ранее были переданы начальнику владимирской Росгвардии в качестве взяток. Спустя полтора месяца, 27 июня 2018 года, Следственный комитет по материалам проверок ФСБ возбудил в отношении Мокшиной уголовное дело.

Суд над Алфией Мокшиной начался в сентябре 2019 года. В начале заседания начальник владимирской Росгвардии заявила о политической подоплеке ее уголовного преследования. Она обвинила руководителей региональных силовых структур в желании сместить Светлану Орлову с поста губернатора Владимирской области путем обвинения людей из ее ближайшего окружения в надуманных преступлениях. Об этом же Мокшина заявила, когда произносила последнее слово.

XXIV-7451.jpg

Фабула обвинения выглядела стройной, но защита нашла множество несостыковок и недомолвок в материалах дела. Адвокаты Александр Аверин и Евгений Груздев открыто говорили о фальсификации доказательств со стороны следствия и настаивали на полной невиновности своей подзащитной. Впоследствии обычно хранившая молчание во время суда Алфия Мокшина сделает еще одно заявление, в котором расскажет о «порочных с юридической точки зрения методах работы» силовиков.

Так, защита отметила, что начальника владимирской Росгвардии задержали не с поличным, а спустя почти два месяца после совершение преступлений. Лингвистическая экспертиза показала, что у записей телефонных разговоров, приложенных к материалам дела, нет логичного начала и конца, то есть они могли быть выдернуты из контекста. На видео, сделанных с помощью скрытой камеры, не видно моментов передачи денег — на эти и другие странности Аверин и Груздев обращали внимание суда в течение почти всех 10 месяцев, что длилось следствие.

XXIV-7418.jpg

Адвокаты столкнулись с трудностями в сборе доказательств невиновности Мокшиной. Пока шел судебный процесс, Александр Аверин и Евгений Груздев подали два десятка ходатайств, в которых просили у суда содействия в получении необходимых им сведений, но каждый раз получали отказ. По мнению начальника владимирской Росгвардии, процесс шел «односторонне, в сугубо обвинительном уклоне, без соблюдения принципов равноправия и состязательности сторон». Под конец заседания Алфия Мокшина заявила отвод судье Юрию Евтухову, но тот не нашел оснований для удовлетворения ее требований.

XXIV-7477.jpg

Государственный обвинитель — старший помощник прокурора города Владимира Татьяна Мельник — попросила для Алфии Мокшиной шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей. Мельник настаивала на лишении начальника владимирской Росгвардии звания полковника полиции и удовлетворении гражданского иска Александра Севостьянова и Ольги Равковской, признанных потерпевшими по эпизоду о мошенничестве.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор.

XXIV-7459.jpg

UPD: После заседания адвокат Алфии Мокшиной Александр Аверин так прокомментировал приговор, вынесенный судьей Юрием Евтуховым:

«Решение мудрого человека, находящегося в системе, которая отторгает любой оправдательный приговор».
XXIV-7476.jpg

Старший помощник прокурора города Владимира Татьяна Мельник пояснила, что вопрос об обжаловании приговора будет рассмотрен отдельно. Аверин же считает, что государственное обвинение подаст апелляцию на решение суда.

XXIV-7493.jpg

В случае, если приговор вступит в законную силу, все деньги, которые передавали Мокшиной через посредника, она должна вернуть государству. Начальник владимирской Росгвардии также должна возместить в полном объеме ущерб, причиненный Ольге Равковской и Александру Севостьянову — вернуть им 50 тысяч рублей.

XXIV-7467.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.