«ЖКХ-Контроль» через суд потребовал отменить действующий норматив накопления отходов. Это должно привести к снижению платы за вывоз мусора

Активисты считают, что норматив накопления отходов, установленный департаментом природопользования Владимирской области, противоречит закону, так как определялся без проведения необходимых замеров и других процедур
Новости Автор: 27 апреля 2020, 16:27 22 8603

Региональное отделение общественной организации «ЖКХ-Контроль» подало административный иск к департаменту природопользования Владимирской области. Активисты добиваются отмены существующих нормативов накопления отходов, которое приведет к снижению платы за вывоз мусора для населения. В качестве заинтересованных лиц к делу привлекут всех трех региональных операторов — «Хартию», «Биотехнологии» и «Эко-Транс».

Норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей многоквартирных домов в черте города составляет 2,44 кубических метра, или 377 килограммов на одного человека в год, указывает в исковом заявлении председатель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен со ссылкой на постановление департамента природопользования от 22 января 2018 года.

Истец несогласен с этой цифрой. Он считает, что нынешний норматив накопления ТКО противоречит федеральному законодательству и отдельным постановлениям профильных министерств. Русанен утверждает, что норматив определен без проведения необходимых процедур, тогда как по закону он рассчитывается «по каждому из четырех сезонов (зима, весна, лето, осень) с обязательным проведением замеров по каждому объекту каждой категории в каждый сезон в течение 7 дней подряд».

Иск подан во Владимирский областной суд. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, неизвестно когда он будет рассмотрен. Суды, по словам Альберта Русанена, сейчас или откладывают заседания, или проводят их по видеосвязи, или допускают в зал только участников дела. Председатель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» рассчитывает, что Владимирский областной суд рассмотрит его заявление в конце мая.

Согласно законам, объем накопленного мусора может быть определен тремя способами: по нормативу, по факту или по количеству и вместимости мусорных контейнеров. Если Владимирский областной суд отменит действующий норматив, властям придется пересчитывать тариф для населения исходя из фактических объемов образования ТКО, что в конечном итоге приведет к снижению платы за коммунальную услугу. Региональный оператор во «владимирской» зоне № 2 — ООО «Биотехнологии» — уже практикует выставление счетов по факту накопленного мусора для некоторых ТСЖ и крупных торговых сетей, утверждает Альберт Русанен.

Решение суда не имеет обратной силы, с сожалением отмечает председатель регионального отделения «ЖКХ-Контроль». Это значит, что плата за месяцы, предшествующие решению суда, не будет пересчитываться. Русанен, тем не менее, настроен на то, чтобы изменить сложившуюся судебную практику.

Isk_trash_1.jpg
Isk_trash_2.jpg
Isk_trash_3.jpg
Isk_trash_4.jpg

1 января 2020 года во Владимирской области стартовала так называемая «мусорная» реформа, одна из целей которой — снижение объемов захороненного мусора и увеличение доли отходов, отправляемых на переработку. Регион поделен на три зоны, для каждой из которых определен собственный оператор по обращению с ТКО — и собственные тарифы на вывоз мусора.

В «подмосковской» зоне № 1 (Александровский, Петушинский, Киржачский, Кольчугинский, Собинский и Юрьев-Польский районы), где оператором стала компания «Хартия», жители многоквартирных домов в городах платят 98,1 рубля с человека за вывоз мусора.

Во «владимирской» зоне № 2 (Владимир, Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы) ежемесячная плата компании «Биотехнологии» за вывоз мусора составляет 109,97 рубля с человека, проживающего в многоквартирном доме.

Наконец, в «муромской» зоне № 3 (Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы) региональный оператор «Эко-Транс» ежемесячно выставляет счета из расчета 114,6 рубля с одного жителя городского многоквартирного дома.

В региональном отделении общественной организации «ЖКХ-Контроль» неоднократно заявляли, что установленная департаментом цен и тарифов Владимирской области плата за вывоз отходов явно завышена. Вопрос о пересмотре нормативов накопления ТКО Альберт Русанен как минимум дважды поднимал на митингах за возвращение раздельного сбора мусора, состоявшихся во Владимире в феврале и марте 2020 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате