«Каждый руководитель должен нести свою ответственность», - глава облздрава Мозалёв об отставке главврача ОКБ Быковой и претендентах на ее место

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв заявил, что врачебное сообщество не испытывает негатива к экс-главврачу Областной клинической больницы Любови Быковой. Мозалёв заверил, что среди претендентов на пост главврача ОКБ нет кандидатов из Москвы
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 Ноября, 16:48 32 5672
Интервью

Среди претендентов на должность главного врача Областной клинической больницы нет специалистов из Москвы. Об этом в интервью Зебра ТВ сообщил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв.

Напомним, пост главврача ОКБ стал вакантным, когда 30 октября объявили об увольнении Любови Быковой. После этого она была арестована в рамках уголовного дела о растрате бюджетных средств при закупке дорогостоящего томографа, за который было заплачено более 72 миллионов рублей (есть сведения, что бюджет переплатил свыше 20 миллионов).

Начальник облздрава Алексей Мозалёв в интервью Зебра ТВ назвал Быкову «уникальным специалистом», дав понять, что если бы не уголовное дело, то ей бы нашлось место в системе здравоохранения Владимирской области. Мозалёв пояснил, что в медицинском сообществе Владимирской области никто негативно о бывшем главном враче ОКБ не отзывался.

Что касается закупки томографа, то Мозалёв сообщил, что Областная клиническая больница является учреждением, которое может самостоятельно, без согласования с департаментом здравоохранения, заключать сделки по приобретению дорогостоящего оборудования.

Алексей Мозалёв заявил, что власти сейчас рассматривают несколько кандидатов на должность главного врача ОКБ, но специалистов из Москвы в этом перечне нет.

Директор облздрава также предположил, что на последнем заседании Госсовета, который прошёл 31 октября в закрытом режиме, ничего серьёзного в адрес Владимирской области не прозвучало — иначе уже все бы знали об этом.

XX-5285.jpgСлева-направо: Андрей Трохин, Анатолий Уколов, Алексей Мозалев

Как вы прокомментируете историю, связанную с Любовью Быковой?

Во-первых, огромная вам благодарность за то, что вы профессионально подходите к этой теме. Я вижу, что у вас есть желание осветить ситуацию с журналистской въедливостью. Департамент здравоохранения пытается в непростых условиях реализовать самую основную задачу — организовать получение жителями Владимирской области качественной и доступной медицинской помощи. Мы все в этом заинтересованы: и я как гражданин - получатель этих услуг, и вы. Но в нашей работе есть ограничения — это ресурсы, финансы прежде всего. Мы работаем в условиях жесткого дефицита этих средств. По факту это так, потому что финансы не могут откуда-то образоваться. Если регион имеет мощную экономику, то, как правило, она поддерживает любые социальные институты. Врач не может никаким образом по-другому заработать больше денег, чем есть в регионе.

Теперь к ситуации, связанной непосредственно с Областной клинической больницей, которая в иерархии медицинской помощи находится на самом верху. Когда мы организуем помощь жителям на фельдшерско-акушерском пункте или в амбулатории в удаленном районе, мы можем направить некоторых пациентов в ОКБ. Это помогает сохранить свои средства на территории, дать работу врачам, и, в конечном итоге, оказать людям помощь. Если областная больница не может принять больных из районов, то тогда мы должны направить их в Москву, Санкт-Петербург или Нижний Новгород, но в таких случаях за пациентами уедут и финансовые средства.

Когда мы встречаемся с любым главным врачом и общаемся по проблемам, всегда сначала выслушиваем сторону руководителя, а дальше уже проговариваем ситуацию с моими заместителями - они говорят, что они видят со стороны управления [конкретным учреждением здравоохранения], какие есть недоработки, и где необходимо усилиться. Ровно об этом мы задавали вопрос своим коллегам — главным врачам районных больниц, когда мы их опрашивали, какие есть замечания с территорий [в плане взаимодействия с ОКБ], которые необходимо в ближайшее время поправить, исправить, нормализовать, для того, чтобы из любой точки области граждане могли спокойно приехать [в областную клиническую больницу], получить помощь по офтальмологии, по кардиологии. Речь была об этом. Никто персонально по личности Любови Викторовны [Быковой] не проходил, и таких вопросов мы перед главврачами не ставили. Мало того, нужно понимать, что департамент [здравоохранения] и руководители [учреждений] — это единый коллектив. Как бы не казалось со стороны, что департамент живет какой-то своей жизнью, это не так. Мы не можем жить своей жизнью - мы созданы для руководителей, в помощь им, а не наоборот. Поэтому, когда мы собираемся все вместе, мы здесь дискутируем. Иногда дискуссия бывает очень жаркой.

XX-5323.jpg

Ряд главных врачей возмущены публикацией под заголовком, что они якобы «дружно» негативно высказались по поводу Быковой. Повторюсь: они говорили о проблемах взаимодействия между учреждениями здравоохранения. Если бы вы видели распорядок дня [моего заместителя] Анатолия Анатольевича [Уколова], или мой распорядок дня, и, вообще то, чем мы занимаемся, вы бы увидели, что нам просто некогда заниматься какой-то режиссурой — заставлять главных врачей говорить негатив про ОКБ. Да и с какой целью? Надо всегда по жизни смотреть - кто от этого выигрывает? Вы же понимаете, что департамент и врачебное сообщество не выигрывают в ситуации, которая связана с теми обвинениями, которые выдвинуты [в отношении Любови Быковой].

Что касается личности главного врача ОКБ Любови Викторовны, она - заслуженный работник здравоохранения, она работала в департаменте долгое время заместителем, она начинала с поликлиники, работала в Областной клинической больнице. Она пользуется уважением в сообществе. У департамента к личности Любови Викторовны никаких претензий нет. У нас есть задачи, которые сейчас ставит губернатор, связанные с тем, чтобы мы заново перекроили работу по взаимодействию [областной клинической больницы] с муниципальными образованиями, с нашими 16 районами. Вот эта задача стоит, чтобы мы наконец коммуникацию наладили не в ручном, не в телефонном режиме, когда я Любови Викторовне звонил, [чтобы решить какой-то вопрос,] или она связывалась [с нами] по какому-то моменту.

У нас большое количество вопросов по ОКБ. Они в течение этого полугода у нас решались в таком телефонном режиме, а нужна система. Эти вопросы должны решаться на уровне дежурных администраторов, с использованием IT-технологий. Была большая проблематика, связанная с работой нашего МИАЦ (медицинского информационно-аналитического центра), когда в течение полугода диалог выстраивался очень тяжело между двумя руководителями, а страдали пациенты.

Понимаете, в чем задача? Любовь Викторовна — уникальный организатор. У неё есть все возможности для того, чтобы работать в системе [здравоохранения]. Департамент всегда рассматривал любого главного врача, будь там Митрофанов Дмитрий Валентинович, который у нас в Оргтруде работал, мы также выстраивали взаимоотношения на том, что есть фронт [работ], на котором мы можем предложить проявить себя. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить любого руководителя, если он работает честно, достойно, пользуется уважением. Это - нормальная ситуация.

Если посмотреть биографию Любови Быковой, она всё время следовала за бывшим директором облздрава Александром Кирюхиным.

Да.

Есть мнение, что её увольнение - это следствие зачистки руководящего состава от «кирюхинского наследия». Насколько это соответствует действительности?

Это не соответствует действительности; соответствует действительности поручение губернатора менять в лучшую сторону ситуацию с возможностями учреждений здравоохранения. Он искренне в этом заинтересован; он каждую встречу, каждое совещание, начинает именно с этого: Что поменялось? Что сделано? Приехал в Александровский район, начал осмотр поликлиники, сразу же спросил, когда был последний ремонт, какая заработная плата у специалистов, почему нет этого специалиста и так далее. Губернатор адресует эти вопросы и к главе департамента, и к главному врачу: Что ты на месте сделал, чтобы обеспечить жителям необходимого специалиста и необходимые комфортные условия? Если он видит, что там начинается поиск причин, почему это не сделано, он задаёт следующий вопрос: Стоит ли нам оставлять на этом месте того или иного руководителя? Надо искать возможности, а не причины не сделать что-то. Тут - такая же ситуация. Есть классный коллектив и есть областная больница. На сегодняшний день есть результаты работы - хорошие результаты, но они недостаточны для того, чтобы сделать прорыв в оказании медицинской помощи, которого от нас требует губернатор, а губернатору есть транслированная задача от президента.

Проясните вопрос с закупкой томографа. К должностным лицам департамента здравоохранения приходили следователи? Был факт допроса ваших сотрудников по делу, по которому арестована Любовь Быкова?

Факта допроса не было, конечно. Но вы должны понимать, что есть нормативный документ, который регламентирует порядок закупочной деятельности. Областная клиническая больница имеет полное право проводить закупочную деятельность самостоятельно без согласования с департаментом.

XX-5273.jpg

Даже на такие суммы?

Конечно. Это в постановлении губернатора указано. Губернатор Светлана Орлова в 2018 году издала такое постановление.

Руководитель больницы может самостоятельно принимать решения по заключению сделок на 72 миллиона рублей?

7 медицинских учреждений имеют права на такие действия. Торгуют они через департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области. Это единственный орган исполнительной власти, через который выходят на торги, но, по постановлению губернатора, конкретно формированием пакета документов, технического задания, расчетом цены и предоставлением на это площадки 7 учреждений здравоохранения могут заниматься самостоятельно - без согласования с облздравом.

Когда идет речь о любом согласовании или утверждении, я должен опираться на мнение экспертного сообщества - главных внештатных специалистов, которые знают предмет рассмотрения, а дальше — на экономический, организационный и материально-технический блоки. Почему это важно? Потому что понятно, что врач всегда хочет работать на самом современном, качественном и лучшем оборудовании. Это естественное желание любого врача. Второй вопрос — необходимо посмотреть, а как это оборудование в случае, если мы закупаем, будет эксплуатироваться? В каком режиме? Если оно будет загружено на 30%, и при этом мы затратим большие финансовые средства, то это неэффективное расходование средств. Если же оно будет в круглосуточном режиме работать, и есть врачи, которые обучены этой технологии, и они смогут замкнуть кольцо и смогут круглосуточно использовать, это - эффективное использование средств.

Вы знали о том, что такое оборудование закупается для ОКБ?

Тот компьютерный томограф мультиспиральный, который закуплен, он входит в закупки в рамках национального проекта "Здравоохранения", там есть один из подпроектов — это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По каждому национальному проекту есть перечень оборудования, которое должно быть закуплено и поставлено по данной программе в наши пять сосудистых центров в течение трёх лет. Мы их должны оснастить, заменив оборудование, которое имеет стопроцентный износ, или дооснастить тем оборудованием, которое есть в порядке оказания помощи, но отсутствует на сегодня в учреждении. Именно поэтому всё оборудование согласовано не только с департаментом, но и с Минздравом, они все это прекрасно понимают и видят - количество оборудования и потребность в нём согласованы. Конечно, встает вопрос уже о процедуре, о формировании начальной максимальной цены контракта, о техническом задании. Об этом идет сейчас расследование. Что касается формирования технического задания, и что там было включено, сегодня Областная клиническая больница по постановлению губернатора имеет полное право без согласования, без рассмотрения департаментом здравоохранения выносить это на торги.

Вы считаете это правильным?

Я привык исполнять поручения, в том числе губернатора. Другого я не могу вам ответить.

Возможно, вы предложите губернатору пересмотреть эти нормы?

Такая задача поставлена губернатором — пересмотреть и оценить плюсы и минусы, но вы должны четко представлять, что сегодня к федеральному закону №44 достаточно большое количество претензий со стороны руководителей, в том числе главных врачей, потому что они фактически все находятся в таком состоянии... Есть проблематика, связанная с подготовкой специалистов в этом направлении. Есть нездоровая атмосфера по конкуренции в части медпредставителей. У главных врачей нет рычага, чтобы повлиять на эти факторы; у них есть только необходимость здесь и сейчас оказать помощь людям, обеспечить пациентов бесплатной медицинской помощью. А ещё у них есть небольшой объем финансовых средств, которые они должны эффективно потратить так, чтобы к ним не было никаких вопросов. Если у них в команде работают хорошие специалисты, востребованные узкие специалисты обеспечены зарплатой, тогда и работа выстраивается хорошо.

Что произошло в плане технологии закупочного процесса томографа для ОКБ, мы можем здесь только догадываться - у нас нет фактуры.

Когда вы узнали, что уголовное дело возбуждено, ваша реакция какая была? Для системы здравоохранения эта история чем обернулась?

Это всегда удар по имиджу. В обществе складывается впечатление, что врачи - это какая-то отдельная от общества каста, которая занимается бог знает чем; вот они такие-сякие и так далее. Негативная повестка в СМИ возникающая, она каким-то интересом пользуется - кого там ещё из врачей, работников «скорой помощи» привлекли, наказали, поругали? Ежедневный героический труд врачей так активно не освещается, а позитивные репортаж поднимают престиж и статус врача. А когда случаются такие моменты...

Пока нет фактуры, ещё обвинение не выдвинуто, идёт процесс изучения. Есть материалы у правоохранительных органов, надо им дать возможность разобраться. Мы со своей стороны предоставляем все наши документы, всё, что у нас есть, для того, чтобы выяснить все обстоятельства этой истории. Готовы экспертов своих - врачей-главных внештатных специалистов - предоставить для того, чтобы разобраться в этой ситуации, а потом уже говорить о каких-то там моментах.

XX-5305.jpg

А томограф-то поставлен?

Конечно, поставлен. Он функционирует, находится в Областной клинической больнице. Хороший, современный, 128-срезовый компьютерный томограф мультиспиральный.

Много таких во Владимирской области?

Нет. В наших учреждениях он - единственный. Вы должны понимать, что возможности этого оборудования создают запас на ближайшую пятилетку. Это программный комплекс решений для проведения исследований на современном уровне - качество информации кратно увеличивается по сравнению с тем, что было раньше. И скорость обследования кратно возрастает. Пациенты из всех территорий области имеют возможность бесплатно получить исследования на этом оборудовании. Если этого оборудования нет, если специалисты не обучены, то мы должны человека из условного Киржача направить в Москву, в Санкт-Петербург. В Москве тарифы на подобные исследования выше, чем у нас, в два раза. А специалисты молодые, которые приезжают, говорят: "А на чём мне работать? У вас здесь аналоговое рентген-оборудование с ножным приводом, я на таком оборудовании работать не хочу - мне хочется и науку двигать, и с докладами выступать, я хочу заниматься оказанием медицинской помощи на современном уровне". Это повышает статус и имидж области. Это и возможности для ординаторов, которые сейчас обучаются в Иваново, например, потом приехать к нам и кафедральную работу проводить здесь.

Говорить только о ценообразовании и не говорить о том, какие возможности это оборудование даёт для развития системы здравоохранения, это узкий обзор ситуации. Да, можно купить дешевле, но оно будет с меньшим количеством функций, с меньшим качеством результатов обследований. На этих весах должны умещаться много факторов.

XX-5322.jpg

Вы планируете сформулировать губернатору предложения, чтобы не допустить повторения таких историй?

И да, и нет. Да, потому что губернатор поставил именно эту задачу - в течение десяти дней рабочая группа, в которую входят и представители департамента имущественных и земельных отношений, проработает всю цепочку - от момента возникновения предложения до непосредственно установки и введения в эксплуатацию и дальнейшего контроля нагрузки на это оборудование. Губернатор поставил задачу ещё раз оценить эту всю цепочку, посмотреть, какие узкие места необходимо будет скорректировать.

Я не думаю, что здесь должно быть кардинальное изменение ситуации, потому что, в конце концов, каждый руководитель должен нести свою ответственность. Переложить её целиком и полностью на губернатора или на департамент здравоохранения - не есть хорошо. И с областной больницей будет так же - руководитель выстраивает свои решения, опираясь на команду, на мнение своих заместителей, специалистов на местах, которые тоже несут свою ответственность. Убирать, снимать ответственность с руководителя, организатора? У него должны быть полномочия, в том числе по ведению закупочной деятельности. А дальше уже встаёт вопрос, как он это делает? Если он честный, если он всё делает по закону и в приоритет ставит благо для области, для своего района, для учреждения, для пациентов - всё тогда нормально получится, никаких вопросов к нему не будет. А если у него начинается какая-то иная местечковая история, то от этой истории губернатор защитить не сможет.

Департамент планирует проверить другие сделки?

Да. Все. Губернатором поставлена задача проверить все закупки в 2019 году и те, что запланированы на 2020 год.

Насколько закупка этого томографа по деньгам уникальна для Владимирской области?

Ранее Владимирская область не закупала медицинское оборудование на такую сумму. Прямо скажу, область не имеет тех ресурсов, которые бы позволили обеспечить все учреждения необходимым дорогостоящим оборудованием. Эти средства были выделены Российской Федерацией, область добавила только 2%. В областной больнице должно быть оборудование именно такого класса.

А кого назначат на должность главного врача ОКБ?

У нас есть несколько кандидатур, мы их рассматриваем, это действительно так. Обсуждение началось после получения постановления губернатора о том, что необходимо расторгнуть контракт с Любовью Быковой, поэтому здесь секретов никаких нет.

Это будет владимирский или московский кадр?

Ещё раз говорю: есть несколько кандидатур, в том числе из других городов. Московской точно нет кандидатуры, идёт обсуждение этого вопроса. Хотелось бы, чтобы на этом внимание сейчас не концентрировалось, потому что любой руководитель может состояться при наличии команды единомышленников; я за это больше всего переживаю.

До вас доводили суть выступления губернатора на Госсовете 31 октября?

Пока нет. У нас запланировано на сегодня совещание, на котором мы проговорим, что там обсуждалось.

Если бы там прозвучало что-то серьёзное в адрес Владимирской области, то вы бы уже знали об этом?

Конечно.

XX-5281-2.jpg