Споры из-за дополнительных денег для муниципалитетов. Депутаты ЗакСобрания собрались на внеочередное заседание

Законодательное Собрание Владимирской области проводит внеочередное заседание, посвящённое исключительно внесению изменений в областной бюджет. Самая острая дискуссия ожидается по поводу выделения дополнительных денег муниципалитетам на дороги и мосты. У депутатов и чиновников нет единого мнения по данному вопросу
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 19 Апреля, 10:56 3930
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит внеочередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Депутаты собрались, чтобы внести изменения и уточнения в закон об областном бюджете, так как в регион из федеральной казны в качестве финансовой поддержки поступили около 2 миллиардов рублей. Большая часть этих денег будет направлена на дороги.

Как правило, предложения по распределению дополнительных поступлений в бюджет формулируются администрацией Владимирской области, но в этот раз депутатское большинство «Единой России» вышло с инициативой направить сверх плана 300 миллионов рублей муниципалитетам на содержание дорог местного значения. Средства предлагается выделить из регионального дорожного фонда.

На прошлой неделе вице-губернатор по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Роман Годунин заявил, что между обладминистрацией и депутатским корпусом нет взаимопонимания по этому вопросу. Он сказал, что не видит смысла выделять муниципалитетам дополнительные деньги на дороги, если они не в состоянии освоить ранее полученные средства. Годунин добавил, что отвлечение ресурсов из регионального дорожного фонда осложняет исполнение национального проекта «Безопасные и качественные дороги», и пообещал предложить депутатам разделить с исполнительной властью всю полноту ответственности за реализацию поручений президента в этой сфере.

Начало заседания — в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
10:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:59
Заседание ЗакСобрания проходит в очном режиме, но в зал заседаний пускают только телеоператоров и фотографов. Репортёрам предложено наблюдать за мероприятием по видеотрансляции из другого помещения в здании обладминистрации. А раз так, то редколлегия приняла решение меня в Белый дом не направлять, а транслировать вот это всё из редакции - видео доступно на сайте ЗакСобрания. А я только за! В редакции уютнее и кофе можно попить иногда.
10:59
Повестка дня следкующая:
11:01
Сначала - изменения в бюджет. Почти все средства, поступившие в регион из федерального бюджета, будут направлены на дороги, экологические вопросы и развитие туризма. Докладывать депутатам об изменениях в бюджет будет директор департамента ЖКХ Елена Семёнова. 
11:03
Потом ЗакСобрания обсудит ответ губернатора Владимирской области Владимира Сипягина на депутатский запрос Алексея Говырина (фракция "Единая Россия") по вопросу выделения в этом году 260 миллионов рублей на капитальный ремонт путепровода на проспекте Ленина в городе Коврове. Напомню вам, Сипягин сообщил депутатам, что эти деньги, может быть, будут выделены в 2022-2023 годах.
11:05
А после этого облпарламент обсудит ответ губернатора на депутатский запрос Михаила Максюкова и Романа Кавинова (оба - члены фракции "Единая Россия") по поводу очистки русел рек Гусь и Волшник (в Вязниках).
11:06
Ну, в принципе, ещё возможен всякий политический угар, если кто-то станет его инициатором.
11:07
Депутаты сейчас собираются в зале и беседуют друг с другом. Звук включён и слышно, как они в частных беседах обсуждают закрытие авиасообщения с Турцией и спорят, стоит ли ехать отдыхать в Крым. Я по этическим соображениям не будут называть вам имена участников этой дискуссии.
11:07
Начали!
11:09
Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв поздравил всех с тем чего у нас нет Днём работников органов местного самоуправления. 
11:09
Киселёв: "Все регламент знают!"

Это к тому, что не надо затягивать с выступлениями.

11:12
Перешли к награждениям почётными грамотами Законодательного Собрания.

Первым награду получил уполномоченный по правам ребёнка Геннадий Прохорычев. Он поблагодарил депутатов за то, что они дважды назначали его детским омбудсменом, и заявил, что он в течение 10 лет работал на совесть. Его полномочия прекращаются 26 апреля, то есть через неделю.   

11:13
Также почётные грамоты получили глава администрации Александровского района Анна Кузнецова и лакинский сити-менеджер Алексей Андрианов. 
11:13
Повестка дня утверждена. 
11:13
Началось обсуждение бюджета. 
11:14
Выступает директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семёнова.
11:15
Фонд содействия реформирования ЖКХ перечислит в этом году 498 миллионов рублей на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. 
11:17
Ковровский района в этом году отказался участвовать в федеральной программе "Чистая вода", 3 миллиона рублей переведут на очистные сооружения в Киржаче и Петушках. 
11:18
В течение 2021-2023 Владимирская область получит свыше 1,2 миллиарда на нацпроект "Качественные и безопасные дороги". 
11:18
Цифры, цифры, цифры.....
11:20
На строительство Рпенского проезда в этом году будет выделен 181 миллион рублей. Остальные деньги - в последующие годы. 
11:21
Звуковой сигнал, указывающий на то, что Елена Семёнова в своём выступлении вышла за пределы времени, установленного регламентом, прозвучал дважды. Она ускорилась.  
11:24
Почти 44 миллиона рублей будут направлены на развитие туризма. 24 миллиона будет направлено в муниципальные образования на обустройство мест притяжения туристов. Ещё 3 миллиона рублей потратят на создание портала и приложения для туристов. И 11 миллионов на рекламу туристического потенциала региона. 
11:28
Спикер Киселёв: "Вот мы тратим деньги на какую-то рекламу, а где она, я ни разу нигде её не видел?"

Отвечает первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига. Он сказал, что "мы находимся в колыбели российской государственности и никак это не позиционируем". Ремига добавил, что все замечания Счётной палаты в адрес работы комитета по туризму уже учтены. Он сказал, что в области очень много замечательных мест, куда туристы не едут из-за отсутствия информации. Это будет исправлено.

11:29
Ремига сказал, что в обладминистрации есть программа по продвижению регионального турпродукта, и он скоро представит её в обладминистрацию. 
11:30
Вопросов к Семёновой нет.
11:32
Слово предоставлено председателю бюджетного комитета Михаилу Максюкову (фракция "Единая Россия"). 
11:38
Максюков сказал, что к проекту закона об изменениях в областной бюджет поступили 27 поправок, из которых 15 разработали во фракции "Единая Россия".
В частности, речь идёт о 260 миллионах рублей на путепровод  в Коврове в 2022-2023 годах. И о 300 миллионах дополнительно на местные дороги.   

11:40
Максюков сказал, что губернатор возражает против таких поправок, но комитет принял решение с ними согласиться.
11:40
Бюджетный комитет предлагает не согласиться с двумя поправками из 27, и принять изменения в закон об областном бюджете.
11:45
Вице-спикер ЗС Антон Сидорко (фракция КПРФ) спросил Максюкова, не считает ли он, что хватит уже денег муниципалам, которым уже передали много средств на дороги, а они не могут их освоить? Не приведёт ли это к тому, что состояние региональных дорог будет ухудшаться?

 

11:47
Михаил Максюков сказал, что региональный дорожный фонд состоит из 7 миллиардов рублей, муниципалитетам передано 1,5 млрд рублей из них. Он считает, что на оставшиеся деньги можно содержать региональные дороги вполне эффективно. Но Максюков сказал, что разделяет озабоченность Сидорко.
11:48
Максюков: "Мне тоже не нравится, что у нас часто распределение бюджетных средств происходит ситуативно!"  
11:49
Максюков сказал, что депутаты предлагали губернатору Сипягину создать рабочую группу по этим вопросам, но она так и не создана. 
11:51
Депутат Вячеслав Александров (фракция ЛДПР) сказал, что "около шести муниципалитетов" не распределили ранее выделенные средства. Не считает ли Максюков, что это преждевременно? Не ухудшит ли это состояние региональных дорог?
11:53
Максюков начал говорить о том, что бюджетную дисциплину надо повышать, как его перебил спикер Киселёв, сказавший, что речь идёт не о неосвоении, а об экономии средств на торгах. 
11:56
Максюков: "Жители не виноваты в недоработках власти, деньги на местные дороги надо выделять. Но и бюджетную дисциплину надо повышать".
11:57
Вячеслав Александров сказал, что муниципалитеты не осваивают деньги, контракты не заключены. Для чего мы даём им дополнительные деньги?
12:03
Вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция "Единая Россия") заявил, что муниципалитеты не успевают заключить контракты из-за нерасторопности департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области (ДИЗО), который проводит торги. Например, город Владимир подготовил документацию по 33 торгам, но ДИЗО пока провёл процедуру только по одному контракту. И так по всем муниципалитетам.  
12:11
Депутат Шамиль Хабибуллин (фракция КПРФ) спросил Михаила Максюкова, имеют ли муниципалитеты право тратить деньги, поступившие в их дорожные фонды, на другие цели?

Максюков ответил как-то витеевато:

"Это законно, но насколько это честно?"  

12:12
Антон Сидорко сказал, что Владимирская область тратит на региональные дороги меньше, чем соседи. Региональные дороги будут продолжать деградировать.
12:13
Фракция КПРФ предлагает не принимать изменения в бюджет, чтобы не оголять региональный дорожный фонд. 
12:17
В первом чтении закон принят - 27 "за", 2 против, 2 воздержались. 

Киселёв: "Странно, что кто-то голосует против получения дополнительных средств из федерального бюджета".

Потом он допустил, что "такое иногда бывает".

12:18
Роман Кавинов напомнил всем, что ранее было катастрофическое недофинансирование местных дорог.
12:18
Вячеслав Александров сказал, что фракция ЛДПР не поддержит такие изменения в областной бюджет. 
12:20
Сергей Бирюков (фракция "Справедливая Россия") сказал, что любой человек может составить своё мнение о качестве местных дорог без всякой аналитики и справок - нужно просто по ним проехать.

Бирюков: "Нам люди предъявят за то, что мы пожалели 300 миллионов рублей на местные дороги!" 

12:21
Шамиль Хабибуллин: "Жителей не волнует, из какого дорожного фонда ремонтируются дороги, по которым они ездят каждый день!"

Он добавил, что методика распределения 300 млн по муниципалитетам была непонятной и непрозрачной. 

12:23
Независимый депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков предложил фракциям "Единая Россия" и "Справедливая Россия" обратиться к своим коллегам в Госдуме, чтобы те взяли из федерального дорожного фонда миллиард рублей, да и направили его во Владимирскую область. 
12:24
Киселёв сказал, что предложение Казакова хорошее, он готов его поддержать, но его надо проработать, подготовить документы, так как просто один миллиард из федерального бюджета не получит ни одна область.
12:27
Человек-фракция КПСС Иван Алтухов:

"Мы на фракции КПСС активно обсуждали этот вопрос!"

Это всё, что вам нужно знать о позиции фракции КПСС по распределению 300 миллионов рублей на местные дороги. 

12:31
Вице-спикер ЗС Дмитрий Рожков  сказал, что поддержать изменения в областной бюджет надо.

Он добавил, что областные власти тоже не всегда расходуют средства эффективно. 

Рожков: "Где камеры видеофиксации на дорогах, на которые деньги были выделены?!"

Ещё Рожков не сказал, что не хотел бы говорить о расходовании бюджетных средств обладминистрацией на строительство ФАПов, а также о том, что ГУП ДСУ-3 закупает некачественное топливо.

Рожков: "Тут миллиарды на кону стоят, которые мы не можем проконтролировать! Вот о чём надо говорить!" 

12:33
Заседание только что закончилось. Я немного отставал от реального времени, извините. Сейчас восполню этот проблем по конспектам. Там было очень интересно. 
12:45
Вице-спикер ЗС, руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Картухин заявил, что единороссы в облпарламенте готовы взять на себя ответственность на себя ответственность за состояние местных дорог, но пусть тогда и те, кто не хочет выделения денег муниципалитетам тоже возьмут на себя часть ответственности. 

Картухин сообщил, что в некоторых сёлах вообще нет дорог. Фракция "ЕР" принимала решение о перераспределении 300 миллионов после консультацией с Ассоциацией "Совет муниципальных образований Владимирской области".

Вячеслав Картухин также предложил разобраться с ДИЗО:

"Давайте всё-таки уже наведём порядок в системе управления между департаментами!"

12:46
Владимир Киселёв: "Все дороги во Владимирской области, в том числе и региональные, находятся на территории муниципальных образований! Во Владимирской области нет ни одной дороги, которая бы висела в воздухе! Но местные дороги разбиты в дребезги!"
12:49
Потом слово предоставили вице-губернатору Аркадию Боцан-Харченко, который курирует департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Он сказал так:

"Упрёк в адрес ДИЗО в затягивании конкурсных процедур напрасен, так как качество конкурсной документации, которую готовят муниципальные заказчики, оставляет желать лучшего. Как правило, две трети подготовленных ими документов ДИЗО им возвращает для устранения недочётов".

Боцан-Харченко призвал глав органов местного самоуправления обратить внимание на то, чтобы конкурсная документация, которую готовят их специалисты, соответствовала требованиям законодательства. 

12:52
Владимир Киселёв ответил Аркадию Боцан-Харченко, что сотрудники ДИЗО тоже хороши: 

"Это дорога с двусторонним движением. ДИЗО возвращает муниципалам документы спустя какое-то время ничего не объясняя, отмахиваются от них, а могли подсказать, что, где  как нужно исправить!"

12:54
Потом выступил вице-губернатор Роман Годунин. Он, в принципе, ничего не сказал нового - повторил большинство тезисов, озвученных на пресс-конференции в конце прошлой неделе.

Годунин сказал, что почти половина областного дорожного фонда направляется на помощь муниципалам.  

12:55
Кстати, Годунин не предложил депутатам разделить с обладминистрацией ответственность за реализацию национального проекта "Качественные и безопасные дороги".
12:58
После этого выступил глава города Гусь-Хрустальный Алексей Соколов. Он рассказал о катастрофической нехватке средств на дороги местного значения. 

Он сказал. что сейчас работать по торгам стало немножко проще: если раньше любые закупки на сумму превышающую 1 миллион рублей надо было проводить через ДИЗО, то сейчас эта планка повышена до 5 миллионов. 

Соколов: "Деньги ещё никто не освоил - сейчас идёт стадия заключения контрактов. Освоение начнётся в мае-июне. Но деньги нужны уже сейчас!" 

12:58
Киселёв - Соколову: "Раньше у Законодательного Собрания не было полномочий по перераспределению средств областного бюджета, поэтому вам и не хватало денег на дороги!" 
13:00
Роман Кавинов предложил поставить вопрос о принятии изменений в областной бюджет на поимённое голосование.

Казаков: "А зачем?!"

Что ответил Кавинов я не разобрал, но рискну предположить, что это могло быть в стиле "потому что можем".

13:00
За проведение поимённого голосования проголосовали 19 депутатов. Предложение не прошло.
13:00
Как вдруг...
13:02
Киселёв: "Кто-то один не голосовал..."

И спустя три секунды: "Я [не голосовал]! Меня отвлекли!"

Он предложил переголосовать за проведение поимённого голосования.

И всё равно предложение Кавинова не прошло.

13:07
И немного истории.

На моей памяти (я могу ошибаться) последний раз ЗакСобрание Владимирской области проводило поимённое голосование почти 14 лет назад - в августе 2007 года. Тогдашний губернатор Николай Виноградов требовал принять закон, по которому все полномочия по градостроительной деятельности на территории переходили от городской администрации к областной. Тогда ему это не удалось.

В 2017 году ЗС предыдущего созыва легко принял закон о передаче полномочий по градостроительной деятельности во Владимире от администрации города под руководством единоросса Андрея Шохина администрации области под руководством единоросса Светланы Орловой. Как только губернатором в 2018 году стал член ЛДПР Владимир Сипягин, единороссы в этом созыве ЗС молниеносно забрали у него эти полномочия и вернули их горадминистрации под руководством единоросса Шохина.

Это если коротко.  

13:09
Короче изменения в областной бюджет приняли. Депутаты голосовали по каждой из 27 поправок, и фраза в исполнении спикера "Идёт голосование", произнесённая 27 раз подряд, меня ввела в транс, и я как-то упустил - сколько депутатов в итоге проголосовали "за", а сколько - "против". 
13:10
После этого спикер Киселёв вспомнил, что у него есть другие неотложные дела и откланялся, поручив вести заседание своему заместителю Роману Кавинову.

Кавинов: "Очень жаль, что не состоялось поимённое голосование!"

13:16
Потом ЗакСобрание приняло к сведению ответ губернатора Сипягина на депутатский запрос Алексея Говырина по поводу выделения в этом году 260 миллионов рублей на капитальный ремонт путепровода в Коврове. Напомню, на прошлой неделе Говырин заявлял Зебра ТВ, что его не устраивает ответ Сипягина о том, что эти деньги могут быть выделены с помощью федерального бюджета в 2022-2023 годах. Он обещал поставить вопрос о признании ответа Сипягина неудовлетворительным. И вдруг - рррррраз, и его всё устроил, так как эти же деньги сегодня заложили на эти же сроки в областном бюджете, и поэтому можно принять ответ к сведению.

Эээ, дорогие друзья, так не бывает: видимо, что-то произошло за последние несколько дней в истории, связанной с ковровским путепроводом, о чём единороссы предпочитают не распространяться.  

Как бы то ни было, кто-то из депутатов крикнул Говырину с места: 

"Молодец, добился своего!"

13:20
А потом приняли к сведению ответ губернатора Владимира Сипягина на депутатский запрос Михаила Максюкова и Романа Кавинова по поводу очистки русел рек Гусь и Волшник. Я понял только две вещи: тема сложная, но департамент природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области не слишком много времени уделяет состоянию водохранилища в Гусь-Хрустальном ("жемчужине" города, как сказал Максюков), при этом Волшнику тоже уделяется недостаточно внимания, но побольше, чем Гусю, так как Гусь течёт по территории двух регионов - Владимирской и Рязанской областей, а значит нужно вмешательство федералов в решение проблемы, а это всегда долго.     
13:21
Максюков что-то сказал о проведении молебна на берегах реки Гусь. Я не совсем понял, извините.
13:22
Повестка дня внеочередного заседания ЗС исчерпана.

Очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области пройдёт 28 апреля.  




13:25
В моём понимании апрельское внеочередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области стоит особняком в истории облпарламента седьмого созыва по двум причинам.

Первая - это самое короткое заседание (менее полутора часов, обычно заседания длятся в течение четырёх-пяти часов).

Вторая - это первое заседание в данном созыве, на котором не было зафиксировано проявлений межфракционного хардкора и предвыборного угара.    

13:26
Вот и всё.

Как-то так.

13:26
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!