Во Владимире проходит очередная несанкционированная властями акция в поддержу арестованного на 30 суток оппозиционера Алексея Навального

В столице Владимирской области началась вторая за последнюю неделю несанкционированная акция протеста в поддержку арестованного на 30 суток оппозиционера Алексея Навального. Активисты намерены «прогуляться» по центру Владимира — от Соборной площади до Театральной
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 31 Января, 12:16 136 12489
online

Сегодня во Владимире проходит вторая несанкционированная акция протеста в поддержку арестованного на 30 суток оппозиционного политика, основателя ФБК (Фонда борьбы с коррупцией, внесённого Минюстом России в перечень организаций — иностранных агентов) Алексея Навального. Отметим, что, в отличие от аналогичного мероприятия, которое прошло 23 января, в этот раз у протестующих нет формальных организаторов, поэтому никто и не подавал в администрацию города Владимира уведомлений о проведении этого публичного мероприятия.

Активисты намерены в 12:00 собраться на Соборной площади и «прогуляться» до Театральной.

Напомним, 23 января в аналогичном — не согласованном властями - мероприятии, по разным данным, приняли участие от 1000 до 2000 человек — они прошли колоннами от драмтеатра до площади Победы. Накануне акции полиция и прокуратура предупредили возможных участников «прогулки» об ответственности за участие в незаконном публичном мероприятии, а вечером того же дня были задержаны несколько человек, в том числе организатор акции Иван Туманов. Непосредственно во время шествия были задержаны, опять же, по разным оценкам, от 25 до 50 человек. Примечательно, что людей из толпы выхватывали лица в спортивных костюмах без опознавательных знаков. Они же заталкивали участников акции в автозаки. Полицейское ведомство ушло от ответов на вопрос, кого представляли эти спортсмены в масках и красных шапочках. По состоянию на 29 января было известно как минимум о 39 протоколах об административных правонарушениях в отношении активистов — часть из них отделалась штрафами, а некоторые были доставлены в изолятор временного содержания.

Подробнее об акции протеста 23 января и её последствиях — в материалах Зебра ТВ: 

23.01.2021 «Во Владимире проходит несанкционированная акция в поддержку арестованного на 30 суток оппозиционера Алексея Навального»

24.01.2021 «Во Владимире на несанкционированной акции в поддержку Навального задержали минимум 25 человек»

24.01.2021 «Во Владимире начались суды над задержанными во время несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального»

25.01.2021 «Красная шапочка захватила власть на улицах Владимира»

25.01.2021 «Во Владимире возбуждено уголовное дело в отношении участника несанкционированного митинга, который применил газовый баллончик против сотрудника полиции»

25.01.2021 «Владимирская уполномоченная по правам человека Людмила Романова о задержаниях участников акции 23 января: “Я не поняла, что это такое было”»

25.01.2021 «Два штрафа, один арест: во Владимире продолжились суды над задержанными участниками несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального»

27.01.2021 «Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев: “Дети вне политики”»

28.01.2021 «Полиция ответила, на каких основаниях люди в штатском задерживали 23 января участников несанкционированной акции в городе Владимире»

29.01.2021 «Полиция перед выходными предупредила владимирцев об ответственности за участие в не санкционированных властями акциях протеста»

29.01.2021 «По итогам несанкционированной акции 23 января в городе Владимире составлено как минимум 39 протоколов об административных правонарушениях»

Начало сегодняшней акции — в 12:00

Трансляцию ведут редакторы Зебра ТВ Пётр Фокин и Сергей Егоров
12:20

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

12:20

На Соборной площади пока ничего не происходит.


12:22

На месте работает редактор Зебра ТВ Сергей Егоров, он мне сообщает новости, а транслирую их вам. Если в онлайне появятся фотографии, значит к работе подключилась старший бильд-редактор Зебра ТВ Оксана Каширка.


12:26

Егоров сообщил, что около 12:00 на площади было человек около 30, сейчас - около 50.

12:28

Люди кучкуются возле памятника Андрею Рублёву. Полиции больше, чем участников акции. В парке Липки стоят автобусы с затонированными окнами, походу так Росвардейцы. У Палат два автозака.

12:28

Пока всё тихо. Полицейские только попросили кого-то не курить.


12:30

Соборная площадь перегорожена сборно-разборным забором. Попасть на площадь можно только через узкие проходы со стороны Дома Дружбы и со стороны остановки напротив Дома Офицеров. Эти проходы охраняются полицией.


12:30

Егоров сообщил, что на Большой Московской через каждые 20-30 метров дежурят полицейские.


12:32

И Театральная площадь огорожена - на неё можно попасть только со стороны Красной церкви, и там дежурят полицейские. Плюс там навалены сугробы ростом с Сергея Егорова. Это где-то 1 метр 85 сантиметров.


12:33

Это смешно, да. Во время митинга за свободу Навальному навалены сугробы. 

12:34

Егоров передаёт что, на подходах к Соборной площади задержали трёх человек. Подробностей пока нет. На самой Соборке всё тихо, мирно и спокойно.


12:38

Сергей Егоров сообщает, что сейчас на площади около ста человек - они стоят у памятника Рублёву выше лестницы, а полицейские стоят непосредственно на площади ближе к ёлке. Ещё несколько десятков человек кучкуются на подходах к Соборной площади.


12:40

Егоров предположил, что стороны ждут каких-то действий друг от друга. То есть, идёт игра нервов.

12:42

Егоров сообщил, что на площади появился активист Кирилл Ишутин, которого задержали перед прошлой акцией, и которого только вчера в 21:00 выпустили из ИВС. По словам Егорова, у Ишутина настроение - сдержанно оптимистичное: "если снова свинтят, то так тому и быть". Типа того. 




Полиция наблюдает за Ишутиным, его снимают на казённые видеокамеры.


12:48

Егоров сказал, что пока самое громкое политическое заявление на Соборке прозвучало из уст проходившей мимо старушки, которая крайне нелицеприятно высказалась о действующем в России режиме.


12:51

Стояние на Соборной площади продолжается.


12:52

По прикидкам Егорова на площади собрались "плюс-минус 150 человек".

12:53

Полицейский с матюгальником несколько раз подходил к лестнице (видимо, намеревался потребовать от собравшихся разойтись), но потом отходил обратно.

12:54

Так, что-то началось!

12:57

Сергей Егоров передаёт, что люди стали спускаться с лестницы, скандируя "Свободу!" Полицейские в мегафон говорит, что акция незаконна, и просит всех разойтись по домам. Он объявил собравшимся, что выход с Соборной площади в сторону Театральной закрыт.


13:00

Люди прорвали ограждение на Соборной площади напротив Дома офицеров, и по сути вышли на проезжую часть. Сотрудники ГИБДД начали вручную регулировать дорожное движение. Росгвардия оттесняет активистов обратно на Соборную площадь.


13:02

Людей оттеснили ближе к памятнику в центре площади, они оказались внутри второго кольца временного забора. По периметру стоят Росгвардейцы.


Со стороны палат к площади подъехали два автозака. Ещё два стоят на центральной улице.

13:02

Егоров сообщил о первом задержанном. Подробностей пока нет.


13:05

Егоров сообщил, что большинство собравшихся на "прогулку" - старше двадцати, есть и пенсионеры. То есть, он не смог идентифицировать заведомо несовершеннолетних. Большинство собравшихся в масках. 

13:06

НАЧАЛИСЬ ЗАДЕРЖАНИЯ!

13:08

Егоров передаёт, что, по его подсчётам к автозаку отвели около 15 человек. У машины даже образовалась очередь. Пока одних активистов обыскивают, других сдерживают.

13:10

Серей Егоров рассказал такую деталь: полицейские повели к автозаку молодого парня, и вслед за ними побежал другой парень с криками: "Это мой брат!" Ну, и его "приняли".


13:10

Один автозак забит людьми полностью. Начали забивать второй.

13:10

Егоров передаёт, что люди сопротивления не оказывают.

13:12

Егоров передаёт, что рядом с активистами стояли товарищи с чёрными воздушными шарами с надписями типа, что тот, кто ещё больше полысел - клоун. И их "приняли". А шарики отпустили в небо. 

13:16

Важная деталь - задержания проводят Росгвардейцы и полицейские, а не непонятные спортсмены в масках и красных шапочках. 

13:17

Задержан активист Илья Косыгин.


13:19

Полиция отвела в сторону Ивана Ростовцева, который освещает происходящее по редакционному заданию газеты обкома КПРФ "За правое дело". Но его задерживать не стали.


13:19

Два забитых битком автозака уже уехали.

13:20

Примечательно, что по площади мимо проходят праздно гуляющие владимирцы и гости древнего города.


13:22

Полицейские оттеснили от основной группы собравшихся человек 15, и сейчас по одному их подводят к автозаку, стоящему на центральной трассе. В этой изолированной группе активисты Кирилл Ишутин и Людмила Ешану.


13:23

Егоров передаёт, что Ишутин в третий автозак не поместился, его повели в четвёртый. Ешану - в третьем автозаке.


13:24

Егоров передаёт, что на площади сейчас человек 40. Максимум 50.


13:24

Собравшиеся не кричат никаких лозунгов. 

13:27

У памятника Ленину через дорогу стоит полицейская машина, оборудованная звукоусиливающей аппаратурой. Собравшимся напоминают о незаконности акции и предлагают разойтись. Но из-за оживлённого транспортного потока это не доносится до активистов.

13:29

Егоров передаёт, что одной девушке стало плохо и ей вызвали "скорую". Егоров подчёркивает, что девушку не задерживали, полицейские даже помогли поместить её в "скорую".


13:30

В общем, все автозаки уехали. На площади остаётся около 30 человек. Всё тихо, никаких лозунгов никто не произносит. 

13:34

Четыре автозака битком - это сколько в гражданах?

13:38

Ещё одна девушка обратилась за медицинской помощью. Полиция сопроводила её до машины "скорой".


13:40

Один из автозаков вернулся на Соборную. Задержания продолжаются. На площади в кольце полиции остаётся чуть более 10 человек. Егоров предположил, что полиция намерена упаковать их всех. Хотя он оговорился, что хотел бы ошибиться.


13:42

Полиция хотела было задержать редактора сетевого издания Зебра ТВ Сергея Егорова и главного редактора издания "Томикс" Александра Холодова. Но всё ограничилось только тем, что их обыскали.   

13:44

Егоров сообщил, что полиция оттеснила прессу в сторонку, чтобы репортёры не мешали ей делать свою работу.

13:46

Егоров позвонил и сказал, что "задержали всех". Он посовещался с коллегами, и сказал, что, по их прикидкам, речь можно вести о том, что задержали от 70 до 100 человек. Это пять переполненных автозаков.


13:46

Одна девушка, когда её волокли к автозаку, кричала: "Свободу политзаключённым!" 

13:47

На Соборной площади стали снимать ограждения. Последних задержанных запихивают в автозак. За этими процессами наблюдают несколько десятков зевак.  

13:57

В общем, уважаемые любители онлайнов, до шествия дело не дошло. Как и до применения спецсредств, кстати. 

13:58

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!