Арест директора имущественного департамента Павла Панфилова не сказался на рейтинге Владимирской области по прозрачности госзакупок

В 2020 году Владимирская область вошла в число регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок — выше только абсолютная прозрачность. На таком высоком результате не сказалось то, что в прошлом году директор имущественного департамента Павел Панфилов был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере
Новости Автор: 15 Января, 15:20 4 4180
Фото из архива Зебра ТВ

По итогам 2020 года Владимирская область вошла в число регионов с высокой степенью прозрачности закупок для государственных и муниципальных нужд. Об этом на пресс-конференции в режиме онлайн сообщил исполняющий директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области (ДИЗО) Валерий Патанин. Этот орган как раз и уполномочен осуществлять госзакупки.

XXVI-4333.jpg

«Высокая степень прозрачности» - это вторая строчка сверху. То есть, во Владимирской области сложилась благополучная ситуация с закупками для государственных нужд. Поясним, что владимирский регион в течение последних как минимум 10 лет регулярно получает высокие оценки по этому критерию.

2020 год в плане госзакупок отличается от предыдущих тем, что в отношении сразу двух руководителей ДИЗО были возбуждены уголовные дела по получению взяток в особо крупном размере.

4 декабря судья Октябрьского районного суда города Владимира Олег Назаров удовлетворил ходатайство следователя о заключении под стражу директора департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области (ДИЗО) Павла Панфилова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). По версии следствия, чиновник получил 9 миллионов рублей от руководства строительной компании за содействие в получении государственного контракта на возведение социального объекта в рамках национального проекта. По всей видимости, это не единственный эпизод — следователи проверяют Панфилова на причастность к совершению аналогичных преступлений. А до этого была задержана бывшая заместитель Панфилова Оксана Власенко, которая, по версии следствия, выступала посредником при передаче денег между строителями и её шефом. В отношении Власенко возбуждено несколько уголовных дел, и 3 декабря они были объединены в одно производство с делом Панфилова.

Павел Панфилов пробудет в СИЗО до 24 января 2021 года включительно. В течение следующей недели должно быть принято решение о том, будет ли продлён срок его содержания под стражей.

XXVI-4330.jpg В экране телевизора - Валерий Патанин

И.о. директора ДИЗО Валерий Патанин на пресс-конференции в ответ на вопросы Зебра ТВ заявил, что арест Панфилова и уголовное дело в отношении его бывшего заместителя не повлияли на место Владимирской области в рейтинге прозрачности закупок.

Выходит, аресты двух руководителей ДИЗО никак не повлияли на рейтинг? Аресты руководителей влияют на прозрачность закупок, или нет?

  • Никоим образом не влияют.

Кто сейчас директор ДИЗО?

  • В настоящий момент я исполняю обязанности директора ДИЗО.

То есть, должность директора вакантна?

  • Что значит "вакантна"? В настоящий момент, как вы знаете, директор находится под следствием, и вакантность этой должности решит только суд.

Следствие не настаивает на его отстранении от должности, на его увольнении?

  • Я такой информацией не владею. Скорее всего, нет. Пока нет.

Источник в администрации Владимирской области сообщил Зебра ТВ, что в аппарат Белого дома не поступало документов от следствия с требованиями отстранить Павла Панфилова от должности.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.