Бывшего куратора строительной отрасли Владимирской области Дмитрия Хвостова снова будут судить — за взятки деньгами и айфонами от застройщика Замбина

Осужденному на 11 лет лишения свободы экс-вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову могут добавить срок, если его признают виновным по еще двум эпизодам — получения двух телефонов и 10 млн рублей от строителя Андрея Замбина
Новости Автор: 29 Ноября 2019, 09:21 35 5098
Фото из архива Зебра ТВ

Бывшего замгубернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова, осужденного за получение взяток в крупном и особо крупном размерах, снова обвиняют во взяточничестве – на этот раз в значительном и особо крупном размерах. О завершении расследования уголовного дела по части 4 и части 6 статьи 290 УК РФ сообщил Следственный Комитет Владимирской области.

По версии следствия, Дмитрий Хвостов в 2015 году способствовал снятию запрета на проведение строительных работ в интересах одного из бизнесменов. СледКом считает, что экс-вице-губернатор совершал преступления через своих непосредственных подчиненных и должностных лиц органов местного самоуправления.

В первом случае Хвостов, по данным следствия, за свое содействие потребовал у предпринимателя 2 мобильных телефона, стоимостью более 100 тысяч рублей. Во втором эпизоде — за лоббирование интересов строительной фирмы для ускорения утверждения проекта планировки территории города Владимира вице-губернатор получил через посредника 10 миллионов рублей.

В СКР уточняют, что Хвостов вину по предъявленным «дополнительным» эпизодам не признал.

Добавим, что в данном случае речь идет о «подношениях» куратору стройотрасли Хвостову от Андрея Замбина, фигурировавшего в одном из 4 эпизодов взяточничества, по которым Хвостов уже получил обвинительный приговор. В предыдущем судебном заседании в материалах дела Замбин был указан как учредитель ООО «Комплекс-Строй», а на суде в августе прошлого года он представился в качестве заместителя генерального директора фирмы «Строй-стандарт».

XII-4480.jpg Андрей Замбин

Тогда Замбин подробно рассказывал, как передавал Хвостову более 2 млн рублей за разрешение ситуации со строительством многоэтажки возле 32-й школы в Ленинском районе города Владимира, против которого протестовали жители соседних домов — эти деньги были потрачены Хвостовым на приобретений автомобиля Audi Q5, который его сообщником Игорем Козырским в резиденции губернатора Светланы Орловой был передан заместителю руководителя аппарата администрации Владимирской области Олесе Кузнецовой, которая состояла с Дмитрием Хвостовым в романтических отношениях.

А вот история с 10 миллионами рублей и двумя айфонами всплыла в ходе допроса Замбина — она не входила в обвинительное заключение по рассматривавшемуся в суде уголовному делу в отношении Дмитрия Хвостова.

Как прозвучало в суде, у одной из компаний, где учредителем был Андрей Замбин, в собственности находился земельный участок площадью 24 гектара на улице Северная, который был приобретен у структур «Росатома» с аукциона для комплексной застройки. Представители Андрея Замбина обратились в администрацию города Владимира за техническим заданием на создание проекта планировки территории этого микрорайона. Но потом техзадание отозвали «в связи с изменениями правил землепользования и застройки».

По версии следствия, Дмитрий Хвостов пообещал Андрею Замбину разобраться и в этом вопросе, но за помощь позже обозначил сумму в 10 миллионов рублей. Передавать деньги надо было двумя частями по пять млн. Проект планировки территории в итоге был утверждён, а деньги были переданы. Замбин пояснял суду, что это были средства из его личных накоплений с 2000 года.

Чуть ранее Замбин рассказывал в суде, как он летом 2015 года передал тогдашнему заместителю губернатора Владимирской области по строительству два смартфона iPhone общей стоимостью чуть менее 101 тысячи рублей - за то, чтобы тот оказал воздействие на подчинённого ему тогдашнего начальника инспекции госстройнадзора Андрея Девятова с целью отмены запрета на проведение строительных работ на двух домах, которые возводили фирмы Замбина. Смартфоны покупала секретарь Замбина, причём с первого раза Хвостов не оценил цвет одного из iPhone, пришлось его поменять.

Для справки

23 ноября 2018 года судья Ленинского районного суд города Владимира Дмитрий Каюшкин приговорил экс-вице-губернатора Хвостова к 11 годам заключения в колонии строгого режима и назначил ему штраф в 20-кратном размере от полученных взяток — это примерно 28 миллионов рублей. Кроме этого, Дмитрию Хвостову запрещено в течение 3 лет занимать определенные государственные должности, связанные с административно-распорядительными функциями.

Дмитрий Хвостов заявлял, что его оговорили, а дело было сфабриковано с политическим подтекстом. Бывший заместитель губернатора Владимирской области Светланы Орловой заявил, что он далеко не самое большое звено в этом деле.

Экс-вице-губернатору инкриминировали 4 эпизода получения взяток от владимирских застройщиков — владельца компаний «Консоль» и «Вертикаль» Александра Шамова (он, по версии следствия, передал Хвостову порядка 18 миллионов рублей), бывшего соучредителя ООО «Комплекс-Строй» Андрея Замбина (в этом эпизоде речь идёт о взятке в 2,2 миллиона рублей) и директора строительной компании «Игротэк» Алексея Андреева, передавшего чиновнику 800 тысяч рублей. Все эти факты имели место в 2014-2016 годах.

В отношении застройщиков были возбуждены уголовные дела за дачу взяток, но в связи с их деятельным раскаянием, дела были прекращены.

В одном эпизоде с Шамовым посредником в получении взятки Хвостовым выступал тогдашний депутат Законодательного Собрания Сергей Курышев (ранее признанный виновным в совершении «пьяного» ДТП со смертельным исходом; несколько месяцев назад он был условно-досрочно освобождён), во всех остальных эпизодах посредником выступал «доверенное лицо» бывшего вице-губернатора Игорь Козырский. Козырский признал свою вину, и в рамках отдельного производства был приговорён к 6 годам условно. В деле Хвостова также фигурировала сестра Козырского Наталья Соловьёва — она участвовала в схеме по передаче денег вице-губернатору Хвостову от девелопера Шамова. Соловьёва также признала свою вину и была приговорена к 4 годам условно.

Дмитрий Хвостов не признал вину ни по одному из предъявленных ему эпизодов.

Государственный обвинитель потребовал назначить Хвостову наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафу свыше 1 миллиарда рублей и запрету на замещение ряда должностей сроком на 13 лет.

Бывший вице-губернатор Хвостов в своём последнем слове заявил о своей полной невиновности, а также о том, что давшие против него показания строители его оговорили.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате