Чем запомнится первый год работы Александра Авдеева во главе Владимирской области?

Год назад, 4 октября 2021 года, Александр Авдеев возглавил администрацию Владимирской области. Зебра ТВ вспоминает, что бывший депутат Госдумы от «Единой России» успел сделать за это время
Новости Автор: 4 октября, 09:55 2464

4 октября исполняется ровно год с того момента, как президент Владимир Путин назначил депутата Госдумы от «Единой России» Александра Авдеева врио губернатора Владимирской области. 47-летний уроженец Калуги за это время успел сдвинуть с мертвой точки несколько застарелых проблем, победил на выборах главы региона и отправил в Совет Федерации мэра Владимира Андрея Шохина, который руководил городом последние 11 лет. Зебра ТВ подводит краткие итоги первых 365 дней Авдеева на посту главы Владимирской области.

***

Президент России Владимир Путин, отправляя во Владимирскую область депутата Госдумы Александра Авдеева, охарактеризовал его как «человека не только опытного, но и в целом весьма эффективного». И в первый год работы главой региональной администрации у Авдеева было достаточно поводов проявить свои управленческие навыки и таланты — правда, не для стратегического развития области, а, по большей части, для решения застарелых проблем и конфликтов.

Спустя неделю после назначения Александр Авдеев отправился в свою первую рабочую поездку. Погружение в областные проблемы началось в городе Владимире. Глава региона вместе с градоначальником Андреем Шохиным заглянул, помимо прочего, в троллейбусное депо, где узнал о морально устаревшем общественном транспорте. Спустя несколько недель Владимирская область получила от правительства России инфраструктурный бюджетный кредит, который потратили на покупку 14 новых автобусов.

В ноябре Авдееву пришлось разрешать конфликт между жителями улицы Сперанского и мэрией Владимира. Горожане настаивали на устройстве пешеходного перехода в удобном для себя месте, а чиновники, ссылаясь на ГОСТы, говорили, что не могут пойти навстречу. Локальный скандал докатился до кабинета Авдеева и благополучно разрешился в пользу рядовых граждан. И подобных примеров за первый губернаторский год было довольно много.

Подпись видео Врио губернатора Александр Авдеев на строительной площадки школы в микрорайоне Салтаниха города Коврова

Александр Авдеев нашел компромисс по судьбе «дома с лишними этажами» на улице Центральной микрорайона Коммунар областного центра - лишние этажи снесли. По инициативе главы региона произошла смена подрядчика, который на четыре месяца отстал от графика строительства школы на в ковровском микрорайоне Салтаниха - школа достраивается. Рпенский проезд во Владимире, в какой-то момент обещавший стать долгостроем, обрел понятные сроки открытия, пусть и не те, что были обещаны изначально.

При Авдееве началось строительство инфекционного госпиталя рядом с Областной клинической больницей, который планировался еще во время губернатора Сипягина, а также было подписано соглашение об открытии во Владимирской области филиала Приволжского медицинского университета. Вуз для подготовки собственных врачей владимирцам обещала еще губернатор Светлана Орлова, но дальше планов ей продвинутся не удалось.

Подпись видео Решение проблемы «дома с лишними этажами» в микрорайоне Коммунар города Владимира власти не могли найти на протяжении шести лет. При Авдееве чиновники смогли заставить строителей разобрать построенные не по нормативам конструкции

Зимние перебои с электричеством в районах Владимирской области, проблемы с поставками льготных лекарств, экономическая неопределенность из-за санкций, летние лесные пожары, осенняя мобилизации — начало губернаторства у Авдеева выдалось явно непростым. Часть задач удалось решить с помощью федеральной поддержки — перед выборами обычно не скупятся на помощь кандидатам от правящей партии. Однако накопившийся ворох экономических и социальных проблем еще только предстоит разгрести.

По-прежнему не найден выход из ситуации с жилым комплексом «Дуброва парк–2», дольщики которого наотрез отказываются от денежных компенсаций и требуют свои квартиры. Жители деревни Зелени Суздальского района все еще не понимают, придется ли им жить по соседству с крематором и фермой по откорму крупного рогатого скота. Госдолг Владимирской области достиг рекордных значений — в том числе из-за инфраструктурных кредитов, нужных, но довольно обременительных. Проблемы в сфере здравоохранения тоже никуда не делись.

Подпись видео Александр Авдеев на выборах губернатора Владимирской области, которые он в итоге и выиграет — с солидным отрывом от конкурентов

Первый год в качестве главы Владимирской области Александр Авдеев, в отличие от своего предшественника Владимира Сипягина, не попадал в скандальные ситуации и, в отличие от другого предшественника, Светланы Орловой, не раздавал громких обещаний. Судя по сообщениям региональной администрации, Авдеев много и плодотворно работает. Результаты этого труда владимирцы оценили на губернаторских выборах. А почему явка оказалась одной из самых низких, граждане, недовольные результатами этих выборов, должны спросить сами у себя.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.