Чиновники переселяются в богадельню

В здание бывшей богадельни на Студеной горе, где раньше располагался VIP-офис Сбербанка, переезжает администрация Октябрьского района города Владимира
Новости Автор: 15 Июля, 15:11 29 5163

Администрация Октябрьского района города Владимира переедет в здание бывшей богадельни на Студеной горе, - эту информацию Зебра ТВ подтвердили в мэрии города Владимира.

«Сегодня администрация города Владимира ведет все необходимые работы, чтобы это здание работало на благо города и горожан. Почему-то рождалось очень много упреков, связанных с этим зданием, для нас удивительных. Каких бы то ни было вопросов нет и быть не может. Мы известим уважаемых жителей, которые обращаются в администрацию Октябрьского района», - заявил официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.
XVIII-7237.jpg

Как удалось узнать Зебра ТВ, сегодня, 15 июля, в здании бывшей богадельни на Студеной горе выставили охрану. Администрация Октябрьского района намерена занять целиком все здание. Переезд должен пройти в 2 этапа: сначала чиновники заселят часть свободных площадей, а затем, после того, как разберут оборудование и мебель, оставленные Сбербанком, сотрудники администрации Октябрьского района с удобством разместятся на всех площадях богадельни.

XVIII-7214.jpg
XVIII-7218.jpg

Напомним, здание на Студеной горе построено в 1907 году, изначально в нем открылась богадельня, а с 1920 года до 2010 года функционировала детская больница. После передачи медицинских полномочий с муниципального уровня на уровень администрации Владимирской области здание богадельни несколько лет пустовало. В 2013 году заброшенное муниципальное здание в аренду на 5 лет (до мая 2018 года) за очень скромные деньги взяла фирма «ОФ-Ли», близкая к бизнес-структурам депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Авакяна, после этого частная фирма пересдала помещения в субаренду Сбербанку по более высокой коммерческой цене.

XVIII-7213.jpg
XVIII-7220.jpg

В 2015 году после капитального ремонта за счет средств банка в здании богадельни на Студеной горе открылся офис Сбербанка по обслуживанию VIP-клиентов.

А в 2017 году компания «Оф-ЛИ» как основной арендатор решила воспользоваться преимущественным правом выкупа и приватизировать здание на Студеной горе. Власти города Владимира готовы были продать здание за 90 миллионов 859 тысяч 316 рублей: в 83,5 миллиона рублей оценили само здание и 7,2 миллиона насчитали за примыкающий земельный участок в 1 тысячу квадратных метров.

XVIII-7237.jpg

Однако в готовящуюся сделку по продаже богадельни вмешался субарендатор: Сбербанк оспорил в Арбитражном суде законность приватизации исторического особняка. Банкиры добивались, чтобы здание бывшей детской больницы, в ремонт которого Сбербанк вложил немалые средства, продавали на конкурсной основе.

Субарендатор подал в арбитражный суд еще один иск к мэрии города Владимира о возмещении почти 43 миллионов рублей, которые Сбербанк вложил в капитальный ремонт богадельни. Однако суд отказал в удовлетворении этого иска.

В мае 2018 года VIP-офис Сбербанка съехал из помещений бывшей богадельни на Студеной горе, а 31 мая у фирмы «Оф-Ли» закончился срок договора аренды исторического здания.

В конце 2018 года появилась информация, что в здании бывшей богадельни снова может открыться детская поликлиника: с таким предложением администрация Владимирской области обратилась к депутатам Владимирского горсовета. Но мэрия Владимира отказалась передавать областным властям здание на Студеной горе для размещения там медицинского учреждения.

XVIII-7231.jpg

И вот сейчас стало понятно, почему власти города Владимира так упорно отказывались передать департаменту здравоохранения администрации Владимирской области исторический особняк на Студеной горе — в богадельню поселят чиновников администрации Октябрьского района.

IMG-9098.jpg

Ну а в здании на Большой Московской на перекрестке с улицей Гагарина, где раньше располагалась администрация Октябрьского района, в ближайшее время начнутся ремонтные работы.

Как пояснили Зебра ТВ в мэрии города, переезд чиновников администрации Октябрьского района города Владимира в здание на Студеной горе обусловлен, прежде всего, плачевным состоянием помещений на Большой Московской. Городские власти подчеркивают, что мэрия не намерена допускать, чтобы в ситуации с переселением Октябрьской администрации в помещение бывшей детской больницы «кто-то начал спекулировать на теме детей, здравоохранения и прочее».

«На сегодня вопрос о переезде решен. Сейчас необходимо провести все технические мероприятия, чтобы обеспечить нормальную работу администрации с жителями. По нашему предварительному плану, процесс переезда завершится в течение 2-3 месяцев. Это здание на Студеной горе находится под охранными обязательствами, и даже прокладка коммуникаций и линий связи требует согласований. Система отопления нуждается в ревизии. Процесс будет поэтапным.

Что касается здания на Большой Московской: оно который год нуждается в существенных ремонтных работах - протекающая кровля, капремонт инженерных систем. Любое здание в историческом центре города нуждается не только в уходе, но и в капитальных ремонтных работах. Будет утвержден перечень работ, после того, как здание освободят, сможем приступить к ремонту. Поэтому говорить, что разместится в этом здании после ремонта — пока преждевременно, надо сначала ремонт завершить. Историческое ядро — это клубок проблем, связанных с эксплуатацией столетних зданий. Речь идет о том, чтобы провести ремонтные работы, предусмотренные несколько лет назад. Городская власть должна на сегодня сделать все возможное, чтобы привести здание на Большой Московской в нормативное состояние, потому что затруднительно было вести работу с жителями в том состоянии, в котором находится старое здание», - пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формат