Долги теплоснабжающих предприятий Владимирской области за газ выросли и превышают 2,5 миллиарда рублей

Газпром надеется, что вопрос с долгами теплоснабжающих предприятий удастся решить при помощи финансовой поддержки компаний, подконтрольных областным и муниципальным властям
Новости Автор: 10 декабря 2020, 12:26 10 3352

Во владимирском Белом доме прошло совещание с участием губернатора и муниципалов по перспективам погашения долгов за газ. В компании «Газпром межрегионгаз Владимир» отмечают, что за 11 месяцев 2020 года дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций Владимирской области выросла на 352 миллиона рублей и достигла 2,526 миллиарда рублей.

dolgi03.JPG

Самый действенный путь решения проблемы – выделение бюджетной помощи предприятиям, которые контролируют областная власть или районные администрации, чтобы теплоснабжающие компании имели оборотные средства для выплаты долгов. Во владимирской «дочке» Газпрома подчеркивают, что в течение года региональным властям и муниципалам предлагались конкретные механизмы погашения просроченных долгов за «голубое топливо».

Гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев отметил, что по сложившейся судебной практике в рамках процедуры банкротства участники теплоснабжающих организаций могут привлекаться к субсидиарной ответственности. В частности, на данный момент в судах находятся 13 таких заявлений, еще по 8 предприятиям готовятся документы. Соответчиками по данным заявлениям выступают муниципалитеты.

dolgi05.JPG

Напомним, накануне стало известно, что губернатор Сипягин подписал с Газпромом соглашение о дальнейшей газификации Владимирской области на ближайшие пять лет до 2025 года. Газпром проложит 814 километров межпоселковых газопроводов: станет возможной газификация 187 населенных пунктов Владимирской области, а инвестиции составят 8,551 миллиарда рублей. В Газпроме не исключают, что к 2025 году Владимирская область будет полностью газифицирована.

Летом 2020 года губернатор Сипягин на совещании с руководством Газпрома отмечал, что годом ранее муниципалитетам уже выделяли субсидии на погашение газовых долгов, и в этом году подобную схему продолжат использовать:

«В 2019 году из областного бюджета была предоставлена субсидия в размере 93,1 миллиона рублей на погашение задолженности за потреблённый газ пяти муниципальным предприятиям города Коврова, посёлка Ставрово, Собинского и Камешковского районов. Этот вариант погашения задолженности рассматривается и в текущем году, когда платёжеспособность и граждан, и юридических лиц из-за пандемии снизилась. Системная работа по сокращению задолженности за потреблённый газ продолжается».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.