Губернатор Сипягин усомнился в достоверности сметы по реконструкции парка «Добросельский» во Владимире

Глава администрации Владимирской области оценил реконструкцию парка в Муроме, удивился тому, в какую сумму обошлось обновление зеленого пространства и захотел разобраться с концепцией благоустройства парка в микрорайоне Доброе города Владимира, на которую закладывается в 6 раз больше денег
Новости Автор: 21 Ноября 2019, 11:01 25 4920

В отчетах о поездке губернатора Владимира Сипягина в Муромский район владимирский Белый дом не упустил возможности «уколоть» мэрию города Владимира — на этот раз по поводу благоустройства общественных пространств.

Одной из локаций, показанных Сипягину в Муроме, стал обновленный парк им. 50-летия советской власти, реконструкция которого проводилась в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Парк 50-летия советской власти открылся в Муроме после реконструкции 22 сентября. Горожане периодически вандалят новые объекты благоустройства, а недавний инцидент с дракой мужчины и подростков в муромском парке был растиражирован в соцсетях.

2844-5.jpg

Как сообщает пресс-служба владимирского Белого дома, в 2017 – 2019 годах на поэтапное благоустройство парка в Муроме было направлено более 81,5 млн рублей. В парке было установлено современное детское и спортивное оборудование, появилась площадка для любителей экстремальных видов спорта, два фонтана и узнаваемые арт-объекты, была отремонтирована входная группа, аллеи выложены современной тротуарной плиткой, установлены качели, скамейки, урны и уличные светильники. Глава Мурома Евгений Рычков рассказал, что в следующем году в парке появится пруд, который в зимнее время планируется использовать как каток, несколько спортплощадок и зона для дрессировки собак.

2844-4.jpg

Глава региона-33 Владимир Сипягин впечатлился увиденным и заявил о том, что проект благоустройства парка в Муроме будет использоваться для других муниципалитетов Владимирской области. При этом Сипягин подчеркнул относительную дешевизну преображения общественного пространства в городе на Оке — по сравнению с проектом, который подготовила администрация города Владимира для благоустройства парка «Добросельский» во Владимире.

2844-6.jpg

Критике планов по дорогостоящей реконструкции парка в Добром Сипягин посвятил пост на своей страничке в соцсетях:

«Самые лучшие впечатления — от посещения парка имени 50-летия Советской власти. В следующем году завершится его благоустройство в рамках реализации регпроекта «Формирование комфортной городской среды», и я уже сейчас понимаю, что это будет один из лучших парков области. В нём уже создано несколько точек притяжения, но изюминкой точно станет водоём в форме восьмёрки, который зимой будет превращаться в каток.

У главы округа Муром Евгения Рычкова коллегам очень полезно перенять опыт по созданию общественных пространств. Они сделаны с фантазией, с душой, с вниманием к потребностям людей.

Я был очень удивлён, узнав, что полная реализация проекта муромского парка площадью 24 га обойдётся всего в 86 млн рублей. Для сравнения: во Владимире на Добросельский парк площадью чуть более 7 га горадминистрация закладывает свыше 600 млн рублей! Буду выяснять, почему меньший по площади владимирский объект в разы дороже большого и креативного муромского».

2844-2.jpg

Добавим, что цифры по Добросельскому парку, озвученные губернатором, расходятся с данными по планируемому благоустройству, которые называл сити-менеджер Владимира Андрей Шохин на пресс-конференции в июле текущего года. На проект по преображению парка в Добром город уже потратил 2,6 миллиона рублей, проект прошел государственную экспертизу и за него уже проголосовали жители столицы Владимирской области.

По словам Шохина, стоимость работ по преображению парка в ценах текущего года - 491 миллион рублей. А площадь парка - 16,6 гектаров, а не 7 га, как указывает губернатор.

Проект благоустройства парка «Добросельский» включает в себя спортивные площадки, летнюю концертную площадку, трассы по велоспорту, фристайлу, крытую площадку для занятий скейтбордингом и велодорожки, зоны игр для детей, площадки для массовых мероприятий, общественные туалеты, велопарковки. Добавим, что не всем владимирцам понравилось предложенное проектировщиками архитектурное решение главного входа в виде множества арок.

Впрочем, мэрия Владимира неоднократно говорила о том, что благоустройство парка в Добром может остаться только в картинках — у города нет такой суммы на преображение парка, а область не спешит оказывать существенную финансовую помощь в вопросе реконструкции общественных пространств столицы Владимирской области.

2844-3.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате