Коммунист Антон Сидорко в издевательском ключе поддержал инициативу сити-менеджера, единоросса Андрея Шохина по возврату прямых выборов главы города Владимира

Вице-спикер ЗакСобрания, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко направил сити-менеджеру, члену президиума регионального отделения «Единой России» Андрею Шохину письмо, в котором выразил надежду, что тот через год уйдёт в отставку, чтобы в столице Владимирской области впервые после десятилетнего перерыва прошли прямые выборы главы города
Новости Автор: 31 Июля, 14:15 25 3858

31 июля заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко распространил открытое письмо на имя главы администрации города Владимира, члена Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Андрея Шохина. В этом документе Сидорко заявляет, что «с воодушевлением и огромной радостью» воспринял опубликованную накануне информацию о том, что Шохин выступил с инициативой по возврату прямых выборов главы областного центра.

VIII-6509-Shohin.jpg Андрей Шохин. Фото из архива Зебра ТВ

Напомним, 30 июля пресс-служба горадминистрации распространила сообщение о том, что сити-менеджер Андрей Шохин выступил с инициативой вернуть прямые выборы главы города, и что он даже «намерен убедить» горсовет и коллег по партии «в необходимости» такого шага. Правда, сделать это можно только через изменения в региональное законодательство, что целиком и полностью зависит от единороссовского большинства в ЗакСобрании. Примечательно, что никаких внятных подробностей о том, когда и при каких обстоятельствах Шохин выступил с таким заявлением, не сообщается. Более того, цитат сити-менеджера не приводится.

Поясним, что эту новость мэрия сообщила на фоне набирающей обороты избирательной компании по выборам депутатов Владимирского городского Совета, которые назначены на 13 сентября. Новый состав нардепов назначит высшее должностное лицо — главу города - из числа кандидатов, которых ему предложит конкурсная комиссия, 29 июля сформированная уходящим созывом. Андрей Шохин уже заявлял, что будет принимать участие в конкурсе. Таким образом, вернуть прямые выборы главы города если и получится, то не ранее сентября 2025, когда будут следующие выборы в органы местного самоуправления.

XVII-8522.jpg Антон Сидорко. Фото из архива Зебра ТВ

Вице-спикер ЗакСобрания Антон Сидорко в своём письме на имя Андрея Шохина предлагает сити-менеджеру ускорить работу по возврату прямых выборов главы областного центра, и выражает желание помочь ему в этом. Его обращение к Шохину выдержано в иронично-издевательском тоне.

Сидорко начинает с того, что многими новость о том, что Шохин вдруг выступил за возврат прямых выборов градоначальника, была воспринята как пиар-ход перед выборами (он приводит аргументы в пользу этого). Но лично сам Сидорко не верит, что имеет место «банальное заигрывание с избирателями накануне 13 сентября», и поэтому он решил моментально включиться в работу, чтобы помочь Шохину в реализации его намерений —  31 июля направил в Законодательное Собрание проект регионального закона, позволяющий горсовету вернуть прямые выборы главы города Владимира.

О проекте закона 03.jpeg
О проекте закона 04.jpeg

Далее Антон Сидорко просит Андрея Шохина убедить действующий состав горсовета одобрить разработанный им проект областного закона, при этом с юмором добавляет, что понимает, как непросто Шохину это сделать, «учитывая самостоятельную, принципиальную и последовательную позицию нынешнего депутатского корпуса города Владимира». Он также требует, чтобы сити-менеджер обязал фракцию «Единая Россия» в ЗакСобрании принять разработанный Сидорко закон (этот пассаж звучит особо издевательски, так как Андрей Шохин не может обязать депутатов ЗакСобрания сделать чего бы то ни было).

В завершении первый секретарь обкома КПРФ выражает уверенность в том, что если вся подготовительная работа будет сделана в короткие сроки, то уже через год Андрей Шохин, которого в сентябре депутаты по конкурсу назначат градоначальником, сможет подать в отставку, чтобы во Владимире наконец-то состоялись прямые выборы главы города.

OpenLetterShoh.jpg

Напомним, прямые выборы главы города Владимира были упразднены ровно десять лет назад. В марте 2011 года был сформирован городской Совет XXVI созыва, который избрал из своего состава председателя, одновременно ставшего главой города — высшим должностным лицом муниципального образования, правда исключительно с представительскими функциями. Спустя месяц депутаты по итогам конкурса назначили Андрея Шохина главой администрации города Владимира, получившего по сути всю полноту власти (Шохин был повторно назначен на эту должность в сентябре 2015 года).

По итогам выборов 13 сентября органы местного самоуправления во Владимире будут сформированы по-новому. Следующий созыв горсовета изберёт из своего числа председателя, а потом на основании рекомендаций конкурсной комиссии (они будут сформулированы ещё при нынешнем депутатском корпусе) из нескольких кандидатов назначит главу города, которому будет подчиняться горадминистрация, и который будет принимать единоличные решения по управлению муниципальным хозяйством.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.