Перед «перевыборами» главы города Владимира сити-менеджер Андрей Шохин предложил вернуть прямые выборы мэра

Глава администрации столицы Владимирской области Андрей Шохин, который собирается стать главой города Владимира в сентябре через голосование депутатов горсовета, заявил о необходимости вернуть прямые выборы мэра. Понятно, что за полтора месяца закон не изменить
Новости Автор: 30 Июля, 14:57 38 2658

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин намерен вернуть прямые выборы владимирского градоначальника, он уже провел предварительные консультации и предложит эту инициативу на рассмотрение депутатов городского Совета, сообщает пресс-служба Оранжевого дома.

Шохин в последнее время не скрывает своих амбиций на избрание владимирским градоначальником в сентябре, после выборов нового состава горсовета Владимира. Вчера для того, чтобы запустить конкурсную процедуру и утвердить «шорт-лист» из двух-трех претендентов до сентябрьских выборов, в отставку подала глава города-председатель горсовета Ольга Деева. Правда, у Шохина после избрания будет статус уже не главы горадминистрации, а главы города с правом единоличного принятия решений по управлению городским хозяйством.

Теперь пиар-команда Андрея Шохина заговорила о том, что нынешний сити-менеджер не против возвращения к прямым выборам мэра Владимира, как это было до марта 2011 года, когда в столице Владимирской области была введена система двоевластия. Однако понятно, что провести все необходимые законодательные процедуры быстро невозможно:

«Весной прошлого года, предлагая упразднить должность главы администрации и сократить расходы на управленческий аппарат, Андрей Шохин обсуждал с однопартийцами возвращение прямых выборов главы города Владимира. Эксперты в сфере муниципального права сочли эти предложения революционными, тем не менее, Андрей Шохин добился принятия части своих предложений….

Теперь Андрей Шохин намерен убедить городской парламент и коллег по партии в необходимости вернуть прямые выборы главы города Владимира. Однако для этого необходимо внести изменения в областное законодательство, чтобы предоставить органам местного самоуправления города Владимира право самостоятельно определять порядок выборов главы города».

Пресс-служба мэрии говорит о том, что Шохин предложил нынешним депутатам городского парламента разработать и внести в ЗакСобрание соответствующий законопроект, позволяющий городским парламентариям самостоятельно определять, как выбирать градоначальника — всеобщим народным голосованием или как сейчас, через комиссию на конкурсной основе.

Напомним, в столице Владимирской области прямые выборы мэра были упразднены летом 2010 года, и с апреля 2011 года Владимиром управляет тандем из главы города-председателя горсовета и главы горадминистрации. В сентябре, после выборов новых депутатов горсовета, главу Владимира определят народные избранники из кандидатур, предложенных комиссией, которая состоит из трех депутатов нынешнего состава горсовета и трех представителей администрации Владимирской области.

В 2019 году фракция КПРФ вносила в ЗакСобрание законопроект о возврате прямых выборов мэра во Владимире, но единоросское большинство его отклонило. В сентябре прошлого года большинство «Единой России» в областном парламенте заблокировало предложение губернатора Владимира Сипягина - аналогичное тому, что сейчас озвучил сити-менеджер Владимира Андрей Шохин. Команда губернатора тогда предлагала наделить депутатов Советов городских округов правом определять, каким образом выбирать градоначальников — всеобщим голосованием или по конкурсу. Если бы закон, предложенный Сипягиным, был принят, теоретически в нынешнем сентябре владимирцы могли бы голосовать за мэра на прямых выборах. Но если предложения Шохина будут приняты после выборов 13 сентября, то всенародное голосование по выборам мэра столицы Владимирской области будет возможно только осенью 2025 года.

Добавим также, что год назад на пресс-конференции сити-менеджер Андрей Шохин был не уверен, стоит ли возвращать в столицу Владимирской области прямые выборы мэра. Из ответа сити-менеджера можно было понять, что он теоретически не боится идти на прямые выборы, но очень сильно сомневается в необходимости их возвращения в принципе, потому что в результате к управлению может прийти популист:

«Я понимаю, что вопрос с подковыркой: "А вы готовы идти на прямые выборы или не готовы". Многие знают, что я не раз шел на прямые выборы, когда депутатом избирался. Я понимаю всю ответственность этого дела. Я сейчас не беру город Владимир и Владимирскую область по системе сити-менеджеров. Ведь хорошо, если в результате прямых выборов приходит хозяйственник, который знает, как руководить городом или районом. Прямые выборы губернаторов — здесь все однозначно, это не обсуждается. Ведь прописываются определенные критерии к сити-менеджеру, когда тебя депутаты назначают. И этому надо следовать. А приходит человек, который популист. Ну покричал, ничего не сделал — и для людей плохо. Поэтому у меня такое двоякое мнение. Я не говорю, что я против. Я говорю сейчас в общем, я не говорю про город Владимир. У города Владимира был хороший, правильный опыт выборных мэров — Игорь Васильевич Шамов, Александр Петрович Рыбаков. Какой выбор будет? Главное, чтобы человек был, который будет следить за городом и неравнодушный. Вот для меня это так. То есть, могут быть прямые выборы, могут назначать сити-менеджера депутатами горсовета. Я не против одного, не против другого. Самое главное, чтобы был специалист хороший и действовал во имя горожан», - заявил глава администрации города Владимира Андрей Шохин 22 июля 2019 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.