Менять градостроительные регламенты Владимира для узаконивания многоэтажки в Коммунаре не будут

Министерство культуры РФ не допускает вариант введения в эксплуатацию злополучного дома в Коммунаре путем изменения градостроительных регламентов охранной зоны города Владимира
Новости Автор: 15 Сентября, 12:49 30 4421

Министерство культуры Российской Федерации отвергло идею узаконивания многоэтажки в Коммунаре, построенной с нарушением высотности, с помощью точечных изменений градостроительных регламентов. Соответствующая позиция была отражена в письме ведомства, которое поступило в администрацию Владимирской области.

94 дольщика не могут получить ключи от своих квартир в доме № 19 по улице Центральной в Коммунаре с 2018 года, так как один из подъездов постройки на 10 метров превышает нормативную высотность для этого района Владимира. Таким образом застройщик – ООО «Система» – грубо нарушил регламенты зон объектов культурного наследия центра города.

Решить проблему сами дольщики и власти разных уровней пытаются уже больше двух лет, но дом до сих пор не введен в эксплуатацию. Рассматривались два основных варианта выхода из ситуации: снос лишних двух этажей, или узаконивание постройки с помощью внесения изменений в проект охранной зоны в части земельного участка, на котором расположено здание.

Вопрос о возможности корректировки градостроительных регламентов города Владимира на отдельно взятом участке с подачи администрации региона был рассмотрен на уровне правительства Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба Белого дома, ответ Минкульта был однозначно отрицательным. Действующее законодательство не допускает точечного подхода в изменении градостроительных регламентов в зонах охраны объекта культурного наследия.

«В письме Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, в частности, говорится: "В соответствии с п. 21 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972, изменение зон охраны объекта культурного наследия, в том числе их границ, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах данных зон, осуществляется путём разработки нового проекта зон охраны объекта культурного наследия. Внесение каких-либо изменений в требования к градостроительным регламентам в зонах охраны объекта культурного наследия в отношении отдельно взятого земельного участка действующим законодательством не предусмотрено"», - говорится в сообщении областной администрации.

Там образом властям и дольщикам предстоит искать другие пути решения вопроса. По данным областной администрации, на рабочих встречах и совещаниях было разработано несколько «дорожных карт» по введению злополучного дома в эксплуатацию.

«Ситуация не безвыходна. По поручению Губернатора Владимира Сипягина мы прорабатываем другие возможные пути. Речь идёт об изменении установленных зон охраны в целом – в этом случае необходимо утвердить новый проект охранной зоны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира. Второй выход – в применении механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», – цитируют в пресс-службе Белого дома начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия областной администрации Михаила Иванова.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.