Спикер ЗакСобрания Киселёв назвал «угрозой» призывы к губернатору Сипягину уйти в отставку

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв заявил, что призывы лидера ЛДПР Владимира Жириновского к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину уйти в отставку в знак солидарности с задержанным главой Хабаровского края Сергеем Фургалом, это «не совсем правильно»
Новости Автор: 9 Июля, 18:37 19 6156

Добровольная досрочная отставка губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в знак солидарности с главой Хабаровского края Сергеем Фургалом, задержанным по подозрению в причастности к нескольким убийствам пятнадцатилетней давности, маловероятна. Об этом на встрече с прессой заявил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

ZS5D5619.JPG Фото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области

Напомним, 9 июля лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в знак протеста против задержания Фургала депутаты Госдумы фракции либерал-демократов могут сложить с себя полномочия и попросят сделать то же самое своих однопартийцев-губернаторов. Поясним, что, кроме задержанного силовиками Сергея Фургала, главами регионов являются Алексей Островский (Смоленская область) и Владимир Сипягин (Владимирская область).

Сообщений о том, что соратники Жириновского в Госдуме сложили с себя полномочия, пока не поступало. Но стало известно, что Смоленский губернатор Островский отказался складывать полномочия из-за событий вокруг хабаровского коллеги.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин пока не сказал ни «да», ни «нет» по поводу своей досрочной отставке — он лишь предположил, что дело Фургала может и не дойти до суда.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв сообщил, что не верит в то, что заявления Жириновского приведут к досрочному сложению полномочий Сипягина:

«Одно дело — сказать, другое дело — сделать».

Спикер ЗакСобрания добавил, что в России были случаи, когда губернаторы-единороссы приговаривались к реальным срокам лишения свободы за совершение различных преступлений, но руководство «Единой России» не совершало демаршей, и не выдвигало никаких угроз. Он сказал, что это «не совсем правильно».

ZS5D5612.JPG Фото пресс-службы Законодательного Собрания Владимирской области

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

  • Если даже [Владимир Сипягин] и сложит [с себя полномочия], то 13 сентября [губернаторских] выборов точно не будет, потому что мы их просто не успеем объявить - это нереально, там есть целая процедура. Если это произойдёт, то выборы будут уже в другие сроки; какие-то - не могу сказать какие.

  • Мне сложно оценивать будущие действия губернатора, которые ещё не произошли. Я думаю, что это [должно быть целиком] его решение.

  • Что касается решения самого Жириновского, он такой достаточно вспыльчивый политик, если можно так мягко сказать. Вы помните неоднократные его высказывания в мой адрес, в адрес [главы администрации города Владимира] Андрея Станиславовича Шохина.

  • Я не думаю, что вот это [досрочное сложение полномочий Сипягиным] на 100% произойдёт; одно дело - сказать, другое дело - сделать. Это - первое.

  • Второе - были случаи, когда и губернаторов-единороссов задерживали по подозрению в различных преступлениях, и потом их осуждали. Я ничего сверхъестественного не вижу в том, что задержан губернатор [Хабаровского края], член ЛДПР [Сергей Фургал], но на сегодняшний день он пока не осуждён, я так понимаю, что пока ему и обвинение не предъявлено. Что здесь такого, из ряда вон выходящего? Ничего не вижу.

  • Поэтому какие-то демарши проводить... Тем более, если человек действительно совершал преступления, а у убийства срока давности не существует, то он должен нести ответственность - кем бы они ни был, в какой бы партии ни состоял. И почему должны другие-то люди страдать? Непонятно. Те же самые депутаты Государственной думы, которые, в общем-то, нормально и плодотворно там работали всё это время.

  • Почему там губернатор [Смоленской области Алексей] Островский обязан подавать в отставку? Почему губернатор Сипягин тоже обязан подавать? Я не знаю.

  • Меня несколько удивило, так же, как и вас, я думаю, вот такое половинчатое решение; пока это не решение, а какая-то угроза [по принципу] «если вы нам, то мы вам тогда». Это, наверное, не совсем правильно.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.