Владимир Сипягин отдалил от себя пиарщиков. Как это скажется на его рейтингах, и поступают ли так же другие губернаторы?

Сипягин изменил структуру администрации Владимирской области — комитет СМИ вместе с пресс-секретарём губернатора переведены в подчинение вице-губернатора по внутренней политике
Новости Автор: 14 Августа, 08:19 11 3030

Губернатор Владимир Сипягин продолжает точечную перенастройку структуры администрации Владимирской области. Комитет общественных связей и СМИ (КосСМИ) теперь напрямую подчиняется новому врио вице-губернатора Игорю Моховикову, курирующему внутреннюю политику, а не лично главе региона.

IMG-2047_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин
XVI-2381_Mohovikov.jpg Игорь Моховиков

Для председателя комитета Григория Белова и пресс-секретаря губернатора Ольги Петровой поручения Сипягина останутся обязательными к исполнению, но теперь у них новый руководитель, что номенклатурно отдаляет их от высшего должностного лица.

XV-0468-Belov.jpg Григорий Белов
XIII-6473-Petrova.jpg Ольга Петрова

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В новейшей истории Владимирской области Владимир Сипягин - четвёртый губернатор, и только два его предшественника — Юрий Власов (1991-1996 годы) и Светлана Орлова (2013-2018 годы) — не отдаляли от себя специалистов, взаимодействующих со СМИ. Более того, Орлова даже повышала их статус.

При позднем Власове в администрации Владимирской области взаимодействие со СМИ курировались на уровне замглавы — эту должность занимал Александр Груздев (он потом возглавит областной комитет по телерадиовещанию, сейчас это называется Владимирский филиал ВГТРК «Россия» — ГТРК «Владимир»). При этом у Власова был пресс-секретарь Андрей Филинов, имевший к нему прямой доступ. После победы Николая Виноградова на губернаторских выборах, Филинов перешёл на работу на областное ТВ, и с конца «нулевых» возглавляет ГТРК.

У губернатора Виноградова были пресс-секретари, подчинявшаяся ему напрямую. Ближе к концу 2002 года ему предложили переподчинить пресс-секретаря председателю комитета общественных связей и СМИ, но Светлана Соколова отказалась переходить в КосСМИ и ушла с госслужбы. После этого до середины 2007 года у губернатора Владимирской области не было полноценного пресс-секретаря — он появился уже внутри комитета в ранге заместителя председателя.

Светлана Орлова, возглавившая Владимирскую область в конце марта 2013 года, подняла статус пресс-секретаря, совместив его функционал с обязанностями председателя комитета общественных связей и СМИ. До апреля 2018 года эту должность занимала Рита Шляхова, а потом, до поражения Орловой на губернаторских выборах, Иван Чердаклиев.

КАК СЕЙЧАС

В настоящее время система коммуникации между губернатором Владимирской области и его подчинёнными, отвечающими за взаимодействие со СМИ, выглядит так:

vlad_scheme.jpg

Добавим, что ранее во владимирском Белом доме заявляли, что ЗакСобранию будет представлена новая структура администрации Владимирской области — назывались сроки «не позднее первой половины июня» 2019 года, но пока этого так и не произошло.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Владимирская область граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями. Почти везде у руля стоят члены «Единой России». Единственным губернатором, чьё членство в какой бы то партии в открытых источниках установить не удалось — глава Ивановской области Станислав Воскресенский.

У географических соседей коммуникативная цепочка между губернаторами и специалистами по СМИ разная: у кого-то - короче, а у кого-то - длиннее.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Vorobyev.jpg Андрей Воробьев

moscow_scheme.jpg

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Mironov.jpg Дмитрий Миронов

yar_scheme.jpg

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Lubimov.jpg Николай Любимов

ryazan_scheme.jpg

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Voskresenskiy.jpg Станислав Воскресенский

Ivanov_scheme.jpg

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Nikitin.jpg Глеб Никитин

NN_scheme.jpg

А КАК У ОДНОПАРТИЙЦЕВ?

В неофициальных беседах сотрудники владимирского Белого дома говорят, что структура администрации Владимирской области, в том числе и комитет общественных связей и СМИ, будет реорганизована по принципу Смоленской обладминистрации, где губернатором является однопартиец Владимира Сипягина по ЛДПР Алексей Островский. Но у смолян всё ещё более запутано.

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ostrovskiy.jpg Алексей Островский

smol_scheme.jpg

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Furgal.jpg Сергей Фургал

Сейчас в России только 3 региона возглавляют члены ЛДПР. Третий — Хабаровский край, которым с осени 2018 года руководит Сергей Фургал. Там тоже в плане коммуникаций начальства со специалистами по СМИ всё несколько перегружено:

habar_scheme.jpg

ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

Простому обывателю ни тепло, ни холодно от системы взаимодействия Сипягина с пиарщиками. Но от эффективности работы губернатора с прессой, который СМИ не очень-то жалует, зависит место главы региона в рейтингах. Так, например, в июле-августе 2019 года Владимир Сипягин в рейтинге «Биржа губернаторов» стабильно падал, а его географические соседи и коллеги по ЛДПР ухудшения показателей не демонстрировали.

birja07.jpg

Или другой пример, в «Национальном рейтинге губернаторов» по итогам января-февраля 2019 года Сипягин занимал 70 место, а другие главы регионов, упомянутые в материале, находились выше. По результатам марта-апреля Сипягин был уже на 75 строчке, снова уступая соседям и однопартийцам.

Такие результаты пришлись на время, когда пиарщики Сипягина подчинялись ему напрямую, а эффекта от новой схемы ещё надо дождаться. И у врио вице-губернатора Владимирской области Игоря Моховиков, курирующего внутреннюю политику, есть шанс проявить себя на медийном поприще.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате