Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:52

Цифровое телевидение - 29

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 18 по 22 марта
25 Марта 2013, 06:07 4743
Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 18 по 22 марта.

Неделя двадцать девятая - с 18 по 22 марта.

По сравнению с предыдущей неделей пятёрка лидеров мониторинга Зебра ТВ обновилась на 60%. В таблице удержались только губернатор Николай Виноградов и председатель ЗС Владимир Киселёв. На смену владимирскому сити-менеджеру Андрею Шохину, ГФИ Сергею Рыбакову и главному спортфункционеру региона Леониду Борисенко пришли лидер областной организации «ОПОРА России» Сергей Казаков, глава администрации Гороховецкого района Андрей Завьялов и директор облздрава Владимир Безруков.

Для того, чтобы войти в пятёрку лидеров еженедельного рейтинга Зебра ТВ, ньюсмейкерам необходимо было в период с 18 по 22 марта стать героями как минимум четырёх новостных сюжетов. Кроме Безрукова и Киселёва такого результата добились детский омбудсмен Геннадий Прохорычев и глава Владимира Сергей Сахаров. Мы не включили их в таблицу по принципу «алфавитного порядка».

Кто

Количество упоминаний
18.03.2013 – 22. 03.2013

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Казаков Сергей, председатель Владимирского регионального отделения «ОПОРА России», президент областной федерации плавания

6

2

1

3

- (0)

2

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

5

4

0

1

1 (10)

3

Завьялов Андрей, глава администрации Гороховецкого района

5

0

3

2

- (0)

4

Безруков Владимир, директор областного департамента здравоохранения

4

1

1

2

- (1)

5

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания Владимирской области

4

1

0

3

5 (5)



Сейчас нужны люди более энергичные


kazakov.jpg

Лидера региональной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» (по совместительству президента областной федерации плавания) Сергея Казакова по «ящику» не показывали только 19 и 20 марта. 21-го на 6 канале он появлялся сразу в двух материалах.

18 марта, Россия 1 – Казаков провёл пресс-конференцию, посвящённую сбору подписей против двукратного повышения страховых взносов в Пенсионный фонд.

21 марта все три телеканала показали репортажи с заседания Совета предпринимателей при главе областного центра. Там пытались определить, на каком расстоянии от школ, детсадов, больниц, тренажёрных залов и военных частей в скором времени можно будет продавать алкоголь. Таково требование федерального законодательства. В каждом сюжете Сергей Казаков скептически отзывался о нововведении. На Россия 1 он открыл собравшимся глаза на то, что солдат в поисках бутылки пробежит сколько угодно метров. А на МИР-ТВ и 6 канале он сказал, что вскоре можно будет очень легко разорять точки, торгующие алкоголем, - достаточно будет в этом же здании выкупить квартиру на первом этаже под косметический салон.

В тот же день на 6 канале Сергей Казаков в статусе президента областной федерации плавания сетовал на то, что данному виду спорта не хватает финансирования.

22 марта на 6 канале вышел сюжет о том, что «эра единственного губернатора-коммуниста завершена». В репортаже фигурировали ряд комментаторов, которые высказывали своё мнение по поводу положения дел в области на конец правления Виноградова. Казаков, об очень напряжённых отношениях которого с губернатором не знают только школьники (лет 10 назад Сергей Валентинович даже получил от Виноградова кулаком в грудь, так, по крайней мере заявлял сам потерпевший), высказался неожиданно мягко: «В новых условиях, когда мы находимся в состоянии такого вялотекущего кризиса в экономике - я так оцениваю - сейчас нужны люди более энергичные, более современно мыслящие что ли. И у Николая Владимировича этих качеств я не видел».


В конверте нет его фамилии


foto_guber_bol.jpg

Губернатора Владимирской области на прошлой неделе на экранах не было только 18 числа. На канале Россия 1 Николая Виноградова показывали как действующего губернатора, а на 6 канале как уже бывшего. И только на МИР-ТВ главу региона не показывали никак.

19 марта, Россия 1. На приём к губернатору обратились многодетные семьи, которых не устраивает, что землю под строительство им выдали в одном районе, а лес – в другом. Более того, вывезти лес самостоятельно они не могут, а если привлекать третьих лиц транспортировка брёвен может «встать» в 100 тысяч рублей. Виноградов сказал, что законодательство, регулирующее оказание данного вида господдержки многодетным семьям, несовершенно. При этом он успокоил обратившихся: «В вашем конкретном случае вопрос будет решен. В общем плане - не готов сказать».

20 марта, Россия 1. Виноградов упомянут в качестве члена Совета автономной некоммерческой организации футбольный клуб "Торпедо" Владимир.

21 марта, Россия 1. Виноградов провёл заседание Совета по культуре.

22 марта, Россия 1. Губернатор поздравил работников ЖКХ с профессиональным праздником.

22 марта, 6 канал. Материал о завершившейся эре единственного губернатора – коммуниста. Цитата: «На эти выходные "Белый Дом" останется без хозяина. Приказ о назначении нового губернатора уже подписан Путиным и передан фельдъегерьской службе. Огласить фамилию нового исполняющего обязанности главы региона обещают в понедельник. Теперь уже бывшему губернатору Виноградову накануне сообщили - в конверте точно нет его фамилии. По сообщениям из обладминистрации, сегодня утром Николай Владимирович начал паковать чемоданы… Не секрет, что накануне принятия решения о том, кто станет губернатором во Владимирской области, президент советовался с однопартийцами… И сегодня депутаты ЗС утверждают, что за кандидатуру Виноградова они уже никогда не подняли бы руки - вотум доверия исчерпан». Тут стоит сказать только одно – спустя 48 часов после выхода данного репортажа ни на сайте Президента, ни на лентах информагентств не было никаких сообщений о том, чья же всё-таки фамилия «в конверте».


Последствия масленичных гонок на снегоходах

foto_zavyalov.jpg


Главу администрации Гороховецкого района Андрея Завьялова с 18 по 20 марта на МИР-ТВ и 6 канале упоминали по крайне неприятному поводу, в связи с гибелью 38-летнего местного предпринимателя Романа Матвеева. Во время охоты Матвеев упал со снегохода и его переехал другой снегоход, которым предположительно управлял Завьялов. Так это или нет – установит следствие. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».


Владимирская ЛДПР отрубит ему руки?!

bezrukov.jpg


Директора департамента здравоохранения Владимира Безрукова на прошлой неделе на региональном ТВ упоминали 19, 21 и 22 марта.

19 марта, 6 канал. Безруков пригласил депутатов Заксобрания на коллегию департамента 26 марта в 11:00, невзирая на то, что именно на этот день и этот час назначено очередное заседание ЗС. Депутаты восприняли это как издевательство.

21 марта, Россия 1 и МИР-ТВ. На заседании областной призывной комиссии Безруков сообщил, что здоровье призывников оставляет желать лучшего и продолжает ухудшаться год от года.

22 марта, 6 канал. Региональное отделение ЛДПР провело перфоманс у здания департамента здравоохранения. Цель акции – привлечь к ответу чиновников и главврача Камешковской ЦРБ, который, по информации партийцев, при закупке компьютерного оборудования допустил ряд нарушений на сумму в 259 тысяч рублей. Корреспондент сообщила, что спектакль был устроен специально для Безрукова, и если он его не видел, то специально для него шоу повторят «на бис». А лидер владимирских жириновцев Владимир Сипягин развил этот посыл как-то по-средневековому: «Пусть подумает, потому что владимирская ЛДПР в худшем случае отрубит ему руки, а в лучшем - такого пикета он дождется перед дверьми своего кабинета».


Маленькие звонки сильно портят жизнь нашим гражданам


kiselev-foto.jpg

Председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва на прошлой неделе по ТВ показывали 18, 19 и 22 марта.

19 марта Киселёв в студии 6 канала говорил о самых разных темах, в том числе о собственной «горячей линии» Законодательного Собрания, которая недавно была заморожена на пару-тройку месяцев. Выяснилось, что если у людей сломался кран, «они звонят Владимиру Николаевичу». «Они вроде маленькие звонки, но они очень сильно портят жизнь нашим гражданам», - сказал Киселёв.

19 марта спикер ЗС провёл приём граждан. На Россия 1 сообщили, что это всё происходило «в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева». Если же верить 6 каналу, приём проходил не там, так как «жители области пришли сегодня в приемную спикера ЗакСобрания Владимира Киселёва».

22 марта, 6 канал. Киселёв назван одним из основных кандидатов на должность и.о. губернатора. И к списку этих основных кандидатов теперь добавлена кандидатура зампреда Совета Федерации Светланы Орловой.


Результаты 29 недель

А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за двадцать девять недель. Владимир Киселёв является бессменным лидером рейтинга уже в течение 25 недель (с 24 сентября).

Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 22.03.2013).

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 28 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

183

38

23

122

1 (179)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

144

28

23

93

2 (141)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

137

65

20

52

3 (132)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

119

26

33

60

4 (115)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

113

75

26

13

5 (111)


         Владимир Киселёв                     Андрей Шохин                      Николай Виноградов

01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg


                                Сергей Сахаров                            Сергей Рыбаков

04_.jpg  05_.jpg


Как показывали Шохина, Сахарова и Рыбакова

Все в бассейн!

Главу администрации города Владимира Андрея Шохина на прошлой неделе на региональном ТВ упоминали трижды.

20 марта, Россия 1. Телезрителям напомнили, что Шохин является членом Совета автономной некоммерческой организации футбольный клуб "Торпедо"- Владимир.

21 марта, Россия 1 и 6 канал. Шохин проинспектировал ход работ по строительству восстановительного центра с бассейном в подтрибунных помещениях стадиона «Лыбедь».

Взвалил «Торпедо» на себя

Глава Владимира Сергей Сахаров на прошлой неделе на «голубых экранах» появлялся четыре раза.

19 марта, 6 канал. Сахаров принял участие в церемонии открытия памятной доски Герою Советского Союза Евгению Пичугину на фасаде школы №41.

20 марта, Россия 1. Сахаров возглавил Совет автономной некоммерческой организации футбольный клуб "Торпедо" Владимир.

21 марта, Россия 1 и 6 канал. 21 марта все три телеканала показали репортажи с заседания Совета предпринимателей при главе областного центра. Там пытались определить, на каком расстоянии от школ, детсадов, больниц, тренажёрных залов и военных частей в скором времени можно будет продавать алкоголь. Сахаров сообщил, что расстояние будут отмерять «от входа до входа».

ЖКХ как Тришкин кафтан

Главный федеральный инспектор (ГФИ) Сергей Рыбаков на прошлой неделе упоминался на ТВ всего лишь дважды и только в пятницу, 22-го.

Россия 1. ГФИ поздравил работников ЖКХ с профессиональным праздником. Он сказал, что это не вина нынешнего поколения коммунальщиков, что вся система выглядит как Тришкин кафтан, и искренне поблагодарил их за самоотверженный труд.

6 канал. Рыбаков назван одним из основных кандидатов на должность и.о. губернатора. И к списку этих основных кандидатов теперь добавлена кандидатура зампреда Совета Федерации Светланы Орловой.

Политическая жизнь: запретим пойло и выйдем из оппозиции

На прошлой неделе в ежедневных вечерних новостях на Россия 1 и 6 канале фигурировали только партии «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. На МИР-ТВ деятельностью политических объединений не интересовались.

«Единая Россия»

6 материалов (2 – на Россия 1, 4- на 6 канале).

19 марта, Россия1. Председатель ЗС Владимир Киселёв провёл приём граждан в приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

20 марта, 6 канал. Материал о перспективах развития Петушинского района. Эти перспективы обсуждались на встрече с международным экспертом брендинга Хуаном Карлосом Беллозо. Сейчас он является советником мэра Барселоны и занимается международным позиционированием города. Комментарии к мероприятию дал глава администрации Петушинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Олег Котров: «Будь то маленький город Мышкин, который, ну, типичный российский маленький городок, или крупнейший европейский центр Барселона. В принципе пути развития все одинаковые и шаги, которые должны пройти те муниципалитеты, которые решили пойти по пути инновационного развития, они все давно уже пройдены и они давно испытаны».

21 марта, Россия 1 и 6 канал. Законодательное Собрание обратилось в Госдуму с инициативой запретить продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя. На обоих телеканалах ситуацию комментировал член фракции «Единая Россия» в ЗС Роман Русанов. Вот что он сказал на Россия 1: «Есть корпорации, которые травят наш народ и которые продают эту химию нашим детям и получают колоссальную выгоду. Понятно, что никто не хочет терять тех денег, которые они зарабатывают на здоровье нашей молодежи». А вот комментарий Русанова 6 каналу: «Конечно, есть трудности. Есть такая ассоциация слабоалкогольных напитков, так называемая, которая активно отстаивает интересы вот этих людей, которые производят и, соответственно, продают алкоэнергетики. И, понятно, что с их стороны есть противодействие, идут заказные статьи и так далее».

21 марта, 6 канал. Завершился проект «Единой России» «Молодёжные праймериз». Его победители получать возможность поучаствовать во взрослых партийных праймериз к выборам в Законодательное Собрание.

22 марта, 6 канал. Материал про то, что завершилась эра единственного губернатора-коммуниста. Черту под этой эрой подвёл единоросс Роман Русанов: «К сожалению, «Единая Россия» находилась в оппозиции все эти 4 года. И у нас был только законодательный рычаг. Мы могли принимать законы, которые губернатор не подписал. Что мы видим? У нас разваленная медицина, у нас действительно ужасное состояние. И это действительно полностью вина Виноградова. Мы видим, что у нас уходят инвесторы. Фольксваген, Хартманн. Огромное количество количество инвесторов, которые могли бы, как в Калуге, создавать рабочие места, развиваться, платить налоги. А у нас этого нет».

ЛДПР и КПРФ

Либерал-демократов и коммунистов на прошлой неделе упоминали в пятницу, 22 марта. Что касается жириновцев, то речь идёт об их акции у департамента здравоохранения (Россия 1 и 6 канал). Это тот перфоманс, на котором речь шла об «отрубании рук». А компартию просклоняли на 6 канале в сюжете про конец эры Виноградова.

С начала мониторинга Зебра ТВ (с 3 сентября 2012 года) политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов следующим образом:


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

68

14

1

53

КПРФ

32

9

2

21

ЛДПР

28

9

3

16

«Справедливая Россия»

16

8

0

8

Общероссийский народный фронт

4

1

1

2

«Родина»

4

2

0

2

«Яблоко»

3

2

0

1

«Гражданская платформа»

2

1

0

1

«Демократический выбор»

1

1

0

0

Партия дела

1

1

0

0

РПР-ПАРНАС

1

1

0

0

Трудовая партия России

1

1

0

0

Честно \ Человек, Справедливость, Ответственность

1

1

0

0


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в сентябре у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности телеканалов к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница - в 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга