Будут ли у владимирцев пасхальные службы, первомайские демонстрации и парады на День Победы?

Во Владимирской области пока нет ограничений на проведение массовых мероприятий на улице — это значит, что в майские праздники люди снова могут выйти на организованные шествия и митинги. Но если эпидемическая ситуация ухудшится, Роспотребнадзор оперативно введет ограничения
Новости Автор: 22 Апреля, 13:58 4821
Первомайская демонстрация 2018 года, фото из архива Зебра ТВ

Накануне длинных майских праздников в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области пояснили, в каком формате в регионе будут проводиться массовые мероприятия — патриотические митинги и ритуальные богослужения на Пасху, которая выпадает на 2 мая.

По данным надзорного ведомства, которое следит за эпидемической ситуацией, обстановка с коронавирусом стабилизировалась, никаких запретов на проведение массовых мероприятий на улице во Владимирской области сейчас нет.

«В мае выпадает довольно много праздников, и первая наша головная боль — это Пасха. Мы предварительно проводили работу с каждой религиозной организацией — рассылали методички по поводу того, как проводить религиозные праздники. Практика показывает, что не все к нам прислушиваются. Сейчас мы второй раз продублировали это, направили всем рекомендации, чтобы масочный режим в здании всегда соблюдался, что у нас часто нарушается, чтобы каждые два-три часа проходила санитарная обработка при помощи дезинфицирующих средств, и стараться по максимуму не собирать людей в маленьких помещениях — если есть возможность, выходить на улицу.

На сегодняшний день во Владимирской области нет запретов на проведение массовых мероприятий на улице, но мы призываем соблюдать дистанцию и носить маски. 9 Мая пока обсуждается, запрета пока нет, но ситуацию мониторим каждый день, и если что-то будет, будут введены новые требования, но пока мы терпим. Демонстрации в масках и с соблюдением дистанции тоже можно. Все будет проходить только с соблюдением ограничительных мероприятий, которые действуют второй год.

Мы переживаем за наших ветеранов, потому что День Победы без ветеранов — это грустно, будем рассаживать всех на дистанции», - рассказала официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова.

IMG_20210422_112722.jpg

Отметим, в 2020 году из-за коронавируса парада, митинга и шествия «Бессмертного полка» 9 Мая в честь 75-й годовщины Великой Победы не было. Ветеранов поздравляли адресно – концертной программой перед домом. Городские и областные власти во Владимире возложили цветы к Вечному огню. Акция «Бессмертный полк России» и Всероссийская акция «Минута молчания» впервые прошли в онлайн-формате.

Отменили в 2020 году Первомайскую демонстрацию на День международной солидарности трудящихся.

А вот верующих на Пасху в 2020 году не остановили ни режим самоизоляции, ни коронавирусные ограничения: несмотря на настоятельные рекомендации властей не проводить массовые мероприятия, тем более в закрытых помещениях церквей, люди повсеместно пришли на ночные богослужения, Крестные ходы, освящения яиц и куличей, а также по неискоренимой традиции выезжали на кладбища для поминания родственников.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.