Администрация президента заказала серию докладов о проблемах оппозиционных губернаторов. Первым проанализировали работу Владимира Сипягина

Авторы доклада, написанного по инициативе администрации президента Путина, выводят на первый план конфликт губернатора Владимирской области «со всей региональной элитой». В Белом доме документа не видели и сомневаются в его существовании
Новости Автор: 10 Октября, 10:36 58 6092

Администрация президента России (АП) заказала серию экспертных докладов , в которых разбираются неудачи оппозиционных губернаторов, победивших на выборах 2018 года. Первый доклад из цикла «Год губернаторов-оппозиционеров» будет посвящен главе администрации Владимирской области Владимиру Сипягину, говорят источники «Ведомостей».

О содержании доклада пока можно только догадываться. «Ведомости» и опрошенные ими политические эксперты утверждают, что главный промах Сипягина, о котором идет речь в документе – конфликт «со всей региональной элитой – с большинством «Единой России» в Законодательном Собрании и с мэрией областной столицы».

В докладе речь идёт также о проблемах в сфере здравоохранения и информационной политики Белого дома (в частности, об отмене майского межрегионального экономического форума), социальной напряженности, связанной с ввозом московского мусора. Отдельно упоминаются газовые долги региона, трудности со стартом отопительного сезона в Вязниковском районе, невысокие показатели в промышленности, скандалы вокруг «сувенирного налога» Владимиро-Суздальского музея-заповедника и свинокомплекса в микрорайоне Лесной.

«В целом, команда Сипягина прошедший год отработала довольно слабо, не ответив на серьезные вызовы, стоящие перед регионом», – делают вывод авторы доклада, составленного, преимущественно, на основе публикаций в региональных СМИ и социальной сети «Одноклассники».

Политолог Евгений Минченко рассказывает, что одна из ключевых проблем, обозначенных в докладе, это «разрыв коммуникаций с федеральными властями, ЗакСобранием». Минченко уверен, что сам факт подготовки такого документа – «важный момент, чтобы показать, лучше стало или не стало». Негативные тезисы из доклада могут быть использованы во время следующих выборов в 2023 году, предполагает эксперт.

У администрации Владимирской области экспертного доклада нет, «как и нет официальных данных, подтверждающих факт его существования», прокомментировал Зебра ТВ публикацию «Ведомостей» вице-губернатор по внутренней политике Игорь Моховиков (на момент запроса доклад еще не был опубликован). Замглавы региона подчеркнул, что администрация Владимира Сипягина «находится в конструктивном диалоге» с администрацией президента.

«Никакого повышенного внимания с ее [администрации президента] стороны нет. Все в рабочем порядке», – отметил Игорь Моховиков.
1904_Mohovikov.jpg Игорь Моховиков

Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин победил во втором туре губернаторских выборов 2018 года единоросса и действующего на тот момент главу региона Светлану Орлову. Кроме Сипягина, по итогам осенних выборов 2018 года Сергей Фургал из ЛДПР возглавил Хабаровский край, а коммунист Валентин Коновалов стал главой Республики Хакасия. Насколько можно судить по публикациям в СМИ и различным политическим рейтингам, все трое оппозиционных губернаторов столкнулись со схожими проблемами, которые им удается решать с переменным успехом.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате