Александр Авдеев отклонил законопроект о возвращении прямых выборов мэров

Врио губернатора Владимирской области, сославшись на отсутствие согласованной позиции муниципалитетов и общественности, дал отрицательное заключение на законопроект коммунистов о возвращении прямых выборов глав городов и районов. В КПРФ аргументы главы региона сочли несостоятельными
Новости Автор: 13 января, 13:20 4261
Фото из архива Зебра ТВ

Врио губернатора Александр Авдеев дал отрицательное заключение на законопроект коммунистов о возвращении в городах и районах Владимирской области прямых выборов мэров. Информацию об этом Зебра ТВ подтвердил заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Антон Сидорко.

Глава региона сослался на постановление Конституционного суда России, где указано на необходимость «поиска согласованных с муниципальными образованиями решений на основе широкого политического диалога». Авдеев отметил, что законопроект не обсуждался с общественностью, не согласован с Советом муниципальных образований Владимирской области и депутатами местных советов, а, значит, «в настоящее время не поддерживается».

Автор законопроекта Антон Сидорко в разговоре с Зебра ТВ заявил, что считает доводы врио губернатора несостоятельными. Вице-спикер ЗакСобрания убежден, что большинство жителей Владимирской области поддерживают возвращение прямых выборов глав городов и районов, и намерен доказать это. Коммунисты, в частности, проведут опросы и публичные дискуссии, чтобы «подкрепить законопроект общественным мнением», рассказал Сидорко:

«Если уж брать именно формальную сторону, на которую сейчас делают ставку, и в комментариях пишут, то здесь какого-то обсуждения, публичных слушаний формально не требуется. Поэтому к законопроекту [о возвращении прямых выборов мэра] — и я, кстати, получил заключение от правового управления ЗакСобрания — замечаний правового характера не имеется. То есть, законопроект готов к принятию полностью.

Далее, что касается обсуждений. Мы же понимаем, что со стороны «Единой России» [такая позиция — это] абсолютное лицемерие. Было обсуждение в Гусь-Хрустальном, были публичные слушания официальные. Была однозначно высказана местными жителями позиция за сохранение прямых выборов. «Единая Россия» послушала? Не послушала, сделала так, как захотела, отменила [прямые] выборы.

Или может было какое-то объективное обсуждение в Коврове, когда отменяли выборы? Нет. Мы же понимаем, что обсуждение организуется всякими организациями, связанными с местными администрациями, и все это не более, чем фикция. Другой вопрос, что когда речь заходила о реальном мнении граждан, когда «Единая Россия» [в 2020 году] собирала подписи за возвращение прямых выборов во Владимире, все люди реально подписывались [под этим].

Мы с вами прекрасно понимаем, что все граждане без исключения, — ну, подавляющее большинство точно — будет выступать за прямые выборы. Поэтому какие обсуждения, мнения Совета муниципальных образований? Мнение Совета, кстати, понятно, ведь туда входят все сити-менеджеры, ну, как исключением главы [Совета] Евгения Рычкова, который не боится идти на прямые выборы, что делает ему уважение.

Я считаю, что мнение общественности ясно, прямые выборы в приоритете у людей. Именно поэтому, к слову, многие единороссы и спекулируют на этой теме. В любом случае хотелось бы эти аргументы об отсутствии обсуждения обнулить что ли, поэтому мы в ближайшее время проведем опросы. Наверно, будем проводить круглый стол, чтобы показать, что общественность реально выступает за прямые выборы».

XXII-6286_Sidorko.jpgАнтон Сидорко, вице-спикер ЗакСобрания Владимирской области, первый секретарь Владимирского обкома КПРФ

Фракция КПРФ повторно внесла на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект о возвращении прямых выборов мэров во второй половине октября 2021 года. Тогда Антон Сидорко публично заявил, что рассчитывает на поддержку областной администрации и врио губернатора Авдеева. Сегодня в разговоре с Зебра ТВ вице-спикер облпарламента пояснил, что до получения отрицательного заключения позиция врио губернатора ему была не совсем понятна:

«Честно говоря, из-за того, что сейчас на федеральном уровне идет серьезное обсуждение о возвращении прямых выборов в городских округах и муниципальных районах, и с учетом того, что Авдеев направлен [во Владимирскую область] федеральным центром, мне лично до конца не совсем понятна его итоговая позиция, тем более что по Гусь-Хрустальному он сам сказал: «Пусть определяют люди», то есть, вроде бы соблюдал нейтралитет.

Поэтому до конца не был уверен, что врио губернатора даст отрицательное заключение. Но мы понимаем, что год выборный (в сентябре 2022 года состоялся выборы губернатора Владимирской области — ред.), и закон, который поддерживает большинство граждан, если партия «Единая Россия» и лично Авдеев выступают против него, очков им не добавит. Но если общественность захочет, чтобы закон прошел, мы должны все очень постараться».

Антон Сидорко отметил, что отрицательное заключение губернатора не является препятствием для рассмотрения законопроекта на заседании Законодательного Собрания. С другой стороны, Александр Авдеев с осени 2021 года возглавляет региональное отделение «Единой России», и его мнение может отражать позицию партии, обладающей парламентским большинством. В любом случае документ не включен в повестки ближайших заседаний комитетов ЗакСобрания, а значит на январской сессии облпарламента точно не будет рассмотрен.

Тема с возвращением прямых выборов глав городов и районов во Владимирской области поднимается не первый год, но на практике ни к чему не приводит. Так, незадолго до муниципальных выборов 2020 году во Владимире пресс-служба мэрии сообщала, что глава города Андрей Шохин «намерен убедить городской парламент и коллег по партии» вернуть горожанам право самим выбирать мэра областного центра.

Однако в декабре 2021 года на своей пресс-конференции Шохин ушел от ответа на вопрос о том, что предпринимают власти для возвращения прямых выборов. Глава города Владимира лишь анонсировал широкое общественное обсуждение, которое состоятся в областном центре в первых числах февраля при поддержке Союза городов Центра, Севера и Северо-Запада, Общественной палаты и депутатов Госдумы.