Андрей Шохин так и не сказал, когда во Владимире вернут прямые выборы мэра

В начале февраля 2022 года в столице Владимирской области пройдет масштабное обсуждение нового федерального закона о публичной власти, в рамках которого будет затронут вопрос о необходимости вернуть прямые выборы главы города
Новости Автор: 28 декабря 2021, 15:25 3154

В начале февраля 2022 года во Владимире состоится масштабное обсуждение недавно принятого федерального закона о публичной власти, где будет в том числе затронут вопрос о возвращении прямых выборов мэра областного центра. Об этом во вторник, 28 декабря, на своей пресс-конференции заявил глава города Андрей Шохин, отвечая на вопрос главного редактора Зебра ТВ Сергея Головинова.

Семинар пройдет при поддержке Союза городов Центра, Севера и Северо-Запада, с участием представителей общественных организаций и депутатов Госдумы. Кроме закона о публичной власти, участники мероприятия обсудят вопрос развития туризма в Центральной России, уточнил Шохин. Прямого ответа на вопрос о том, когда власти начнут процедуру возвращениям прямых выборов мэра во Владимире, глава города так и не дал:

«Сейчас мы знаем, что в декабре президентом подписан закон [о публичной власти в РФ], и сейчас вокруг этого происходит много разговоров, суждений, поправок. Там [в законе] очень многое прописано, идет изучение его. Там [в законе] к губернаторам вопросы есть; и к мэрам городов, которых могут за невыполнение требований губернатора убирать с должности; и к законодательным органам, представительным органам муниципальной власти.

У меня буквально недавно был исполнительный директор Союза городов Центра и Северо-Запада России, с которым мы договорились, что на базе города Владимира в первых числах февраля мы проведем большой семинар с участием Общественной палаты, с участием депутатов Государственной думы, и будем как раз рассматривать в том числе и эти вопросы. Поэтому я бы оставил этот вопрос [о возвращении прямых выборов мэра Владимира] до февраля, где мы бы в общей дискуссии [его обсудили].

Поднимался же вопрос [председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом] Крашенинниковым, что надо действительно переходить к прямым выборам мэра, потому что сейчас это идет на усмотрение властей региональных. Сейчас это будет обсуждаться, и вы будете приглашены, по-моему, 3 февраля на конференцию здесь, у нас во Владимире. Там будет два вопроса рассматриваться. Первый — обсуждение закона [о публичной власти в РФ], и второй — по развитию туризма в Центральной России, применительно к нашему городу будем рассматривать.

Я всегда говорил одно и то же. Когда меня спрашивали: «Вы боитесь пойти на выборы?», я говорил: "Нет, я всегда готов идти как на прямые выборы, так и на выборы измененные". Но решение должно приниматься не мной. Решение должно приниматься консолидировано. Я всегда сторонник того, что это должно быть общее решение, [чтобы] не мы с вами приняли решение, а приняли решение все вместе, все депутаты законодательного и муниципального уровня, все власти, как муниципальные, так и региональные. И тогда уже это общее решение воплощается в закон, который должен быть принят».

Возвращение прямых выборов мэра Владимира — один из главных тезисов избирательной кампании 2020 года по выборам депутатов горсовета. Тогда пресс-служба мэрии областного центра сообщила, что Андрей Шохин «провел предварительные консультации» и «намерен убедить городской парламент и коллег по партии в необходимости вернуть» систему, когда главу областного центра выбирают горожане, а не депутаты.

В мэрии Владимира отмечали, что для возвращения прямых выборов градоначальника необходимо внести правки в региональные нормативные акты. В 2019 году Законодательное Собрание Владимирской области как минимум трижды рассматривало изменения в закон о порядке избрания глав муниципалитетов, в том числе один раз — по инициативе губернатора Владимира Сипягина, но все три раза большинство депутатов отклоняло инициативы.

В конце октября 2021 года вернуть прямые выборы мэра Владимира через ЗакСобрание в очередной раз попытались коммунисты. Лидер фракции КПРФ, вице-спикер Антон Сидорко тогда выразил надежду, что его законопроект поддержат не только «коллеги из других фракций в Законодательном Собрании», но и врио губернатора Александр Авдеев.

Напомним, прямые выборы мэра Владимира были отменены летом 2010 года. Вместо них, Совет народных депутатов ввел модель «правящего тандема» с разделением представительной и исполнительной власти: главой города становился председатель горсовета, но реальные полномочия по управлению всем хозяйством получал глава городской администрации — сити-менеджер, назначаемый по конкурсу.

Двоевластие упразднили только в 2019 году: по предложению общественника Михаила Осокина в Устав областного центра внесли поправки, которые объединяли должности мэра и сити-менеджера в одну, получившую нынешнее название — «глава города». Но его все равно не выбирают сами горожане, а назначают по конкурсу депутаты горсовета. В сентябре 2020 года главой города Владимира назначили Андрея Шохина, который до этого 10 лет был сити-менеджером.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.