Для строительства Рпенского проезда во Владимире вырубят 8 тысяч деревьев. Коммунисты опасаются, что это поставит под угрозу экологическое благополучие горожан

Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области со ссылкой на официальные документы заявляет, что ущерб городскому бюджету от вырубки деревья под строительство новой дороги превысил 54 миллиона рублей. Часть компенсированных из областного бюджета средств можно было бы направить на закладку новых скверов, считает Сидорко
Новости Автор: 12 мая, 13:51 3393

Строительство Рпенского проезда в его нынешнем виде ставит под угрозу экологическое благополучие жителей города Владимир, полагает вице-спикер Законодательного Собрания Владимирской области, лидер фракции КПРФ Антон Сидорко. Политик ознакомился с проектной документацией и выяснил, что в полосе отвода новой дороги вырубят 8 022 дерева. Ущерб городского бюджета из-за этого городская комиссия по охране зеленых насаждений оценила в 54,1 миллиона рублей.

«Компенсацию ущерба экологии муниципалитет получил из бюджета области. Однако на высадки новых деревьев эти средства не пошли. В бюджете города Владимир на 2021 год на озеленение территории заложены 1 145 800 рублей. На эти средства запланирована высадка 300 зеленых насаждений – почти в 27 раз меньше количество вырубленных деревьев в створе Рпенского проезда», – написал Антон Сидорко в письме на имя главы города Владимира Андрея Шохина.
XXVII-9028.jpg

Общая площадь зеленых насаждений во Владимире составляет 398,5 гектара, или 11,1 квадратных метра на одного горожанина, напоминает вице-спикер регионального парламента со ссылкой на материалы по обоснованию генерального плана областного центра. Большая часть зеленых зон в черте города Владимира относится к лесопарку и парку «Дружба», остальные (примерно 160 гектаров) - определены как озелененные территории общего пользования.

«В тоже время администрация города Владимир согласовала проект планировки территории с частичной вырубкой Козьего парка, под видом благоустройства военно-патриотического сквера на улице Мира были уничтожены десятки деревьев, а под строительство трассы М-12 отведено 553 гектара леса "Владимирского лесничества" – лесопарковых зон из "зеленого щита" Владимира», – напоминает Антон Сидорко.
XXVII-9024.jpg

Лидер фракции КПРФ настаивает на том, чтобы мэрия Владимира выделила дополнительные деньги на озеленение. Антон Сидорко полагает, что большая часть средств, полученных в качестве компенсации за вырубку 8 022 деревьев, должна быть направлена на высадку новых растений. По мнению депутата ЗакСобрания, этих денег хватит, что заложить скверы в микрорайонах Юрьевец, Веризино, Пиганово, Коммунар, «чего за последние 10 лет не было сделано ни разу».

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович в комментарии Зебра ТВ призвал не путать компенсационные высадки деревьев с программой озеленения. Он подтвердил, что в смете управления по охране окружающей среды на 2021 год заложено чуть больше 1 миллиона рублей на высадку новых деревьев (300 деревьев), но с вопросом восстановления зеленых насаждений лучше обратиться к генеральному подрядчику строительства Рпенского проезда - госкомпании ДСУ-3.

0001.jpg

Подробнее заявление фракции КПРФ Александр Карпилович в телефонном разговоре с Зебра ТВ пообещал прокомментировать позже.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.