Городским и областным властям предложили вступить в диалог по поводу арендной платы для поликлиник

Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина предложила городским и региональным властям решать межбюджетные вопросы в режиме диалога, а не по переписке
Новости Автор: 15 Июля, 09:46 12 1943
Все фото в материале из архива Зебра ТВ

Зебра ТВ уже сообщала, что бюджетное противостояние между администрациями города Владимира и Владимирской области перешло на новый уровень — медицинский. В частности, несколько лечебных учреждений в областном центре занимают помещения, находящиеся в муниципальной собственности. После того, как в 2012 году все больницы, поликлиники, ФАПы и амбулатории были переданы от городов и районов в ведение департамента здравоохранения администрации Владимирской области, часть площадей была предоставлена владимирским больницам и поликлиникам в бессрочное безвозмездное пользование. И вот на пике конфликта между Белым и Оранжевым домами по поводу распределения бюджетных средств (в городе называют политику области в этой сфере «дискриминационной», а в области говорят, что город неэффективно ведёт работу по наполнению местного бюджета) в горадминистрации и горсовете решили выставить «по полной программе» счета за аренду муниципальной собственности региональным (и федеральным) структурам — учреждениям культуры, спорта, здравоохранения и так далее. Часть арендаторов пока ещё платят по льготным ставкам в виду социальной значимости, а вот медицинские организации, которым выкатили полную стоимость оплаты арендуемых помещений с 1 января 2020 года, 8 лет не платили ничего — это был вклад города в оказание содействия областным властям по обеспечению доступности медицинской помощи населению.

Уведомления от мэрии о расторжении в одностороннем порядке соглашений о бессрочном безвозмездном пользовании муниципальными помещениями получили:

  • городская клиническая больница №5 и ее филиал в микрорайоне Лесной, в котором находится кабинет врача общей практики, приписанного к данному учреждению;

  • детская городская поликлиника №1;

  • городская поликлиника №2 и относящийся к ней ФАП в Заклязьменском.

С 1 января 2020 года администрация города предложила руководителям этих медицинских учреждениям заключить договоры аренды на общую сумму свыше 2,5 млн рублей.

Отметим, что остальные объекты здравоохранения во Владимире к 1 января 2012 года были переданы в областную собственность, поэтому арендных отношений с горадминистрацией не имеют.

XIII-6225-Pishonina.jpgЛариса Пышонина
XVI-9420.jpg Алексей Мозалев
XVI-4500.jpg Наталья Юдина

12 июля тему установления арендной платы для вышеуказанных организаций затронул директор облздрава Алексей Мозалёв. На «кругом столе» Общественной палаты Владимирской области по актуальным вопросам состояния региональной системы здравоохранения заместитель председателя горсовета Лариса Пышонина назвала станцию скорой помощи во Владимире «бедой» для жителей, и заявила, что руководство станции нуждается в «обновлении», и что туда нужно запустить «немножко воздуха свежего». Мозалёв в ответ сказал, что и у него тоже «есть вопросы к городу», и сообщил общественникам о решении мэрии ввести арендную плату для некоторых больниц и поликлиник, намекнув, что городские власти ставят под угрозу выполнение государственных задач в сфере совершенствования оказания медицинской помощи населению.

И тогда председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина предложила городским и региональным властям прекратить переписываться по этому вопросу, и вступить в нормальный конструктивный диалог.

Вот как это было.

ПРО «ЗОЛОТЫХ ЛЮДЕЙ», НУЖДАЮЩИХСЯ В «ОБНОВЛЕНИИ»

Всё началось с того, что заместитель председателя Владимирского горсовета Лариса Пышонина (фракция «Единая Россия») поинтересовалась у директора департамента здравоохранения Алексея Мозалёва, как давно руководство городской станции скорой помощи проходило повышение квалификации, чтобы «изменить формы работы»?

«Все проблемы [в работе скорой помощи], которые сейчас озвучены, они уже имеют глубокие корни, и мы [в руководстве города] как-то надеялись, с приходом вас как нового молодого и инициативного руководителя, что всё-таки проблемы скорой помощи будут уже рассматриваться в более современной форме. Может быть, всё-таки руководство отправить на какие-то [курсы] повышения квалификации, [чтобы они смогли] увидеть, как в других муниципалитетах [организована работа]?», - сказала Пышонина.

Алексей Мозалёв ответил, что главные врачи всех станций скорой помощи из Владимирской области буквально на днях ездили в Москву для изучения столичного опыта функционирования единой централизованной службы скорой помощи:

«Согласен с вами, компетенции руководителей должны повышаться. Мы будем способствовать тому, чтобы и фельдшеры, и врачи скорой помощи, и руководители держали руку на пульсе и проводили обучающие семинары и другие мероприятия, которые бы способствовали развитию их навыков».

Пышонина поинтересовалась, существует ли программа развития городской станции скорой помощи? Мозалёв ответил, что есть программа обновления автопарка. Зампреду горсовета этого показалось мало, и она попросила директора облздрава дать указание разработать «комплексную программу» развития учреждения. Алексей Мозалёв сообщил, что такая задача уже поставлена губернатором.

«Очень хочется, чтобы они [в руководстве Владимирской городской станции скорой помощи] немножко обновились. Немножко воздуха туда свежего [необходимо пустить]», - сказала Лариса Пышонина.

Алексей Мозалёв начал философствовать в том духе, что «не всё зависит от работников здравоохранения». Он назвал руководящих медицинских работников «золотыми людьми», выполняющими огромный фронт работ. После того, как Пышонина согласилась с этим посылом, Мозалёв продолжил:

«Если в прошлом столетии они [руководство станции скорой помощи] действительно занимались исключительно здравоохранением, то сегодня на них ставят вопросы и компьютеризации, и юридические вопросы, и медиации с пациентами, и ещё многие-многие задачи на них возложены, и они с этим успешно справляются, на мой взгляд. Мы им благодарны за их труд, при том, что их, действительно, крайне мало».

Лариса Пышонина пояснила Алексею Мозалёву, что если работа станции скорой помощи во Владимире не изменится, то у населения не будет никакого доверия к департаменту здравоохранения:

«Наша станция скорой помощи — это беда жителей города Владимира, особенно на приёмах [граждан] мы это слышим. Беда. И если не будут конкретные рычаги управления именно на станции скорой помощи, и движения [к лучшему] при оказании услуг, это доверие к департаменту [со стороны] наших жителей будет такое же, [как в Оргтруде]».

Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина, обращаясь к Ларисе Пышониной и Алексею Мозалёву, предложила им продолжить дискуссию в рабочем порядке.

О ЗАДАЧЕ ПО СОХРАНЕНИЮ ЖИЗНЕЙ И О ПИСЬМАХ ПО АРЕНДЕ

В этот момент директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв и сообщил участникам «круглого стола», что у него тоже есть «вопросы» к городским властям. Он сказал, что органы государственной власти и местного самоуправления, вроде бы, должны решать одну задачу, поставленную президентом, а именно — сохранение максимального количества жизней в рамках национальных проектов, и вдруг городские власти ставят под угрозу доступность оказания медицинской помощи:

«Но вот у меня тоже вопросы к городу [Владимиру]. Опять же, возвращаемся к единой задаче, которую мы с вами решаем — национальный проект [«Демография»]. Поставлена президентом задача обеспечения сохранения максимального числа жизней наших граждан. Мы же сталкиваемся с ситуацией, когда получаем письма, связанные с арендой [муниципальных помещений учреждениями здравоохранения]. В том же Лесном у нас там есть замечательный кабинет врача общей практики, который является структурным подразделением владимирской городской клинической больницы №5. И с 1 января предлагается больнице из средств [фонда] Обязательного медицинского страхования изыскать возможность оплаты аренды. Точно такие же письма, получили уведомления городские поликлиники на территории Владимира, там кратная сумма звучит. Деньги [придётся брать] из фонда Обязательного медицинского страхования, у нас источник только один. Поэтому позиция, когда мы объединены единым [делом], и говорим, встречаемся, обсуждаем вот эти вопросы, вроде бы, действительно, на поверхности лежат ответы — совместно можно сделать всё. Но вот когда мы встречаемся с таким решением вопроса, наверное, задаёшь себе десять раз вопрос: почему так происходит? Потому что, ну, со стороны здравоохранения государственного задача поиска каких-то дополнительных источников финансирования никогда не ставилась. А сейчас фактически нам придётся этот вопрос решать с нашими медицинскими учреждениями. Здесь хотелось бы просто обратиться к администрации города Владимира с тем, чтобы они пересмотрели свою позицию и пошли на встречу здравоохранению и жителям, с тем, чтобы эти деньги из средств ОМС пустить на другие цели — на ремонты, на оснащение новым оборудованием, на ту же заработную плату специалистам, которых и так мало».

Председатель Общественной палаты Наталья Юдина предложила городским и областным властям прекратить переписку по данному вопросу и решить проблему в режиме диалога.

Наталья Юдина: «Может быть, вам из плоскости переписки уже вступить в конструктивный разговор друг с другом? И тогда, мне кажется, это будет очень хорошая возможность для того, чтобы жители получили квалифицированную и серьёзную помощь, и все эти вопросы были разрешены. Сегодня одна сторона имеет одну позицию, другая — другую; это как в случае с Оргтрудом и департаментом здравоохранения».

Алексей Мозалёв: «Наша позиция одна: чтобы все были здоровы».

Наталья Юдина: «А у людей позиция такая, чтобы они получали качественно [медицинскую помощь] - здесь и сейчас. [У властей, врачей и пациентов] это совпадает в теории, но на практике, к сожалению, не всегда».

«БУДЕМ ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КОНТАКТА»

После завершения «круглого стола» в Общественной палате Алексей Мозалёв пояснил Зебра ТВ, что если городские власти не отменят своего решения, то департаменту здравоохранения «придётся где-то себя поджимать», чтобы не оставить часть владимирцев без медицинской помощи:

«С одной только детской поликлиники [требуют] полтора миллиона рублей в год. Но это деньги ОМС, а так как количество населения не увеличивается, нет и увеличения финансирования, и нам придётся где-то себя поджимать, выделять средства, потому что без помощи мы не имеем право оставить [часть населения города Владимира]. Решение было принято городским Советом народных депутатов и [горадминистрацией] были направлены письма в адрес руководителей [этих учреждений здравоохранения] о том, что прекращаются с 1 января 2020 года бессрочные договора в одностороннем порядке, и предлагается 100%-ая оплата аренды».

Алексей Мозалёв согласен с тем, что если бы городские власти ранее передали департаменту здравоохранения в аренду здание бывшей богадельни на Студёной горе под открытие там учерждения здравоохранения (оно там, кстати, раньше и было), то городской бюджет получил бы больше, чем просит сейчас. Но, в то же время, по мнению директора облздрава, главное в этой истории не столько в деньгах, сколько в подходе - во Владимире пустуют помещения, которые можно было бы задействовать для решения проблем с доступностью медицинской помощи:

«К сожалению, здесь нельзя предвидеть какие-то сюжетные линии — “больше [денег]-меньше [денег]”. В своё время была передача имущества [учреждений здравоохранения из муниципальных образований] в область, и в рамках этого большое количество площадей, которые раньше использовались в системе здравоохранения, остались в городе. Про эти объекты все знают, об этом пресса пишет, и [генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана] Мельникова недавно об этом говорила. Безусловно, востребованность сейчас в площадях [для нужд здравоохранения] есть. Что делать? Будем искать возможность контакта, общения, договариваться — тут только такой вариант я вижу».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате