Коммунисты предложили ЗакСобранию отказаться от согласования вице-губернаторов

В Законодательное Собрание Владимирской области внесен законопроект об отмене согласования заместителей губернаторов. Процедура, которая, по мнению авторов инициативы, «нарушает принцип разделения властей», появилась в 2018 году перед тем, как губернатором впервые стал кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин
Новости Автор: 15 января, 10:30 3346

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко внес на рассмотрение областного парламента законопроект об отмене согласования вице-губернаторов. Эта процедура «нарушает принцип разделения властей и не позволяет главе региона формировать команду на профессиональной и долгосрочной основе», сказано в заявлении, которое коммунисты распространили вечером в пятницу, 14 января.

КПРФ предложила отказаться от процедуры согласования вице-губернаторов сейчас, потому что за первые 100 дней Александа Авдеева на посту главы региона он не смог сформировать собственную команду, «и нет гарантий, что до сентябрьских выборов кандидатуры будут найдены». Врио губернатора «работает со штатом своего предшественника, к которому имеются большие претензии», а некоторые должности все еще вакантны, напоминают коммунисты.

Так, до сих пор не назначен руководитель представительства администрации Владимирской области при правительстве России. Последним на этом месте работал Михаил Коротаев, с которым расторгли контракт в октябре прошлого года. У Авдеева также нет заместителя, отвечающего за сферы образования, культуры, спорта и молодежной политики. Эти вопросы курировал Григорий Вишневский, пока его не задержали по подозрению в получении взятки.

В КПРФ напоминают, что в нынешней администрации нет и вице-губернатора по внутренней политике. С марта прошлого года его обязанности возложены на другого замглавы региона Аркадия Боцан-Харченко. Он пришел в Белый дом при губернаторе Владимире Сипягине, и работает до сих пор. С Боцан-Харченко заключен временный контракт, как и с двумя другими заместителями Сипягина, Александром Ремигой и Германом Елянюшкиным.

«Нет ни единой причины, с одной стороны, вставлять палки в колеса врио губернатора согласованием его заместителей, а с другой — для ЗакСобрания отвечать за кадровую политику и возможные кадровые ошибки главы региона. Тем более что ответственность депутатов областного парламента существует только на словах. К примеру, за согласование вице-губернатором единоросса Сергея Шевченко, при котором во Владимирской области разразился кризис с обеспечением пациентов льготными лекарствами, не ответил ни один из 27 депутатов, за него проголосовавших. Фракция КПРФ тогда в голосовании не участвовала», — заявляют коммунисты.


Процедуру согласования кандидатов на должность заместителей губернатора во Владимирской области ввела губернатор Светлана Орлова. Это произошло почти сразу после ее поражения на выборах 2018 года, почти за неделю до инаугурации Владимира Сипягина, представлявшего ЛДПР. Во фракции КПРФ убеждены, что «согласование заместителей главы региона стало способом контроля и давления на неугодного единороссам губернатора».

За время существования процедуры депутаты областного парламента одобрили кандидатуры шестерых заместителей губернатора: уже упоминавшихся Сергея Шевченко, Аркадия Боцан-Харченко, Михаила Коротаева и Александра Ремигу, а также Романа Годунина, который позже станет фигурантом уголовного дела об организации картельного сговора при строительстве Рпенского проезда, и Игоря Моховикова, недолго руководившего внутриполитическим блоком Белого дома.

Врио губернатора Александр Авдеев, который не так давно возглавил областное отделение «Единой России» — партии с парламентским большинством в ЗакСобрании, — не исключал, что процедура согласования вице-губернаторов может быть отменена. В интервью «Губернии 33» Авдеев заявил, что «по кандидатурам всегда можно договориться с Законодательным Собранием», но для этого следует выстроить «доверительные конструктивные отношения».