Мэрия Москвы открестилась от участия в организации завоза почти 9 миллионов тонн мусора на территорию Владимирской области

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы ответил депутату ЗакСобрания Максиму Шевченко, что не заключал госконтрактов на размещение во Владимирской области 8,8 миллиона тонн мусора в течение 10 лет
Новости Автор: 18 Марта, 14:31 10 7818

Ни департамент ЖКХ города Москвы, ни подведомственное ему специализированное государственное казённое учреждение «Мосэкопром» не заключали госконтракты по ввозу на территорию Владимирской области отходов производства и потребления. Об этом сообщается в ответе на обращение депутата Законодательного Собрания Владимирской области Максима Шевченко (фракция КПРФ) за подписью заместителя руководителя департамента ЖКХ мэрии Москвы Игоря Полевого. Скан письма, датированного 16 марта, в своём Telegram-канале опубликовал помощник депутата Шевченко Кирилл Алексеев (Николенко). Депутат ЗакСобрания изначально обращался в прокуратуру города Москвы, которая переслала его обращение в столичный департамент ЖКХ.

Цитата:

«Государственные контракты на оказание услуг по обращению с отходами, условиями которых предусмотрен ввоз из города Москвы на территорию Владимирской области отходов производства и потребления, Департаментом не заключались.

Государственным заказчиком услуг по обращению с твёрдыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися на территории 9 административных округов города Москвы является ГКУ “Мосэкопром”.

По имеющейся у Департамента информации, ГКУ “Мосэкопром” государственные контракты на оказание услуг по обращению с отходами, условиями которых предусмотрен ввоз из города Москвы на территорию Владимирской области отходов производства и потребления, также не заключались».

photo_2020-03-18_13-54-04.jpg

Максиму Шевченко предложили пройти по ссылке, чтобы ознакомиться с содержанием государственных контрактов на завоз московского мусора во Владимирскую область (она выводит на главную страницу Портала закупок).

Напомним, что «мусорная» реформа стартовала во Владимирской области 1 декабря 2019 года в двух зонах — западной (там региональным оператором по обращению с отходами стала московская компания «Хартия») и восточной (где вывозом мусора стала заниматься фирма «Экотранс»). До перехода на новую форму работы с отходами общественность — особенно в Александровском, Киржачском, Петушинском и Собинском районах - активно протестовала против завоза на территорию мусора из Москвы и Подмосковья. Власти Владимирской области обещали не допустить этого, но сообщения о мусоровозах с московскими отходами появлялись одно за другим — чаще всего их фиксировали на свалках в Машково под Александровом и на полигоне недалеко от Болдино, на стыке Петушинского и Собинского районов.

В середине декабря 2019 года стало известно, что схемой по обращению с отходами города Москвы предусмотрен вывоз столичного мусора для захоронения на объектах во Владимирской области в объёме почти 8,8 миллиона тонн до 2029 года (только в 2020 году во Владимирскую область должны быть направлены «адские» 666 тысяч тонн, в остальные периоды — больше). Примечательно, что в московской терсхеме не были указаны ни названия объектов складирования мусора во Владимирской области, ни их мощность, ни остатки их ёмкости.

table_trash_Moscow.jpg

Власти продолжали настаивать, что завоз московского мусора во Владимирскую область невозможен без специальных межрегиональных соглашений. Вот, что писала пресс-секретарь губернатора Владимира Сипягина Ольга Петрова даже после того, как стало известно, что регион примет почти 9 миллион тонн московского мусора:

«Губернатор [Владимирской области Владимир Сипягин] юридически исключил (делегализовал) возможность ввоза ТКО из других регионов в нашу область. Если мусоровозы из других субъектов РФ везут к нам отходы, то они делают это незаконно. Пресекать подобные нарушения уполномочен Росприроднадзор. Именно туда необходимо обращаться, чтобы нарушители получили по заслугам».

Вместе с тем, в январе 2020 года в департаменте ЖКХ мэрии города Москвы в ответ на запрос Зебра ТВ поясняли, что ещё до 1 января 2016 года (то есть, во времена губернатора Владимирской области Светланы Орловой) были заключены «долгосрочные государственные контракты». Согласно им, транспортировка мусора между регионами возможна без специальных соглашений, и препятствие деятельности коммерческих организаций, которые исполняют эти договоры, может расцениваться как «препятствие коммерческой деятельности, превышение полномочий и необоснованное расширение предмета регулирования региональной территориальной схемы обращения с отходами».

Цитата:

«Постановление Правительства РФ № 1130 предусматривает обязанность указания потоков ТКО в границах субъекта РФ. Прочие объекты могут трактоваться как указанные справочно.

Кроме того, Федеральным законом № 458-ФЗ предусмотрен особый режим регулирования для деятельности по обращению с отходами в рамках долгосрочных государственных контрактов (более 10 лет), заключенных до 01.01.2016 года.

Препятствие деятельности коммерческих организаций на лицензированных, имеющих необходимую разрешительную документацию объектах обращения с отходами, для которых федеральным законодательством предусмотрено изъятие в регулировании, может рассматриваться как препятствие коммерческой деятельности, превышение полномочий и необоснованное расширение предмета регулирования региональной территориальной схемы обращения с отходами».

Губернатор Владимир Сипягин на своей пресс-конференции в январе 2020 года заявил, что у него нет сведений о завозе московского мусора во Владимирскую область, и попросил СМИ предоставить ему такие факты.

Добавим, что 17 марта Владимирский областной суд отказал компаниям «ЭкоЛайн» (это один из московских региональных операторов по обращению с отходами, завозящий мусор в Александровский район) и «Экоресурс» (эта компания обслуживают Александровскую городскую свалку в деревне Машково) в удовлетворении их иска о признании незаконным запрета на завоз московского мусора на территорию Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате