Мэрия Владимира в третий раз пытается продать дом дешевых квартир купцов Лосевых на Годовой горе

Начальная цена, за которую 4-этажное здание с двумя хозпостройками выставили на торги, снова снизилась: теперь исторический дом готовы продать за 18,7 миллиона рублей – это на 4 миллиона меньше, чем на предыдущем аукционе, и почти вдвое дешевле, чем власти хотели продать здание изначально в 2017 году
Новости Автор: 25 мая 2020, 14:03 8 7231
фото из архива Зебра ТВ

Власти столицы Владимирской области снова выставляют на торги здания бывшего химико-технологического техникума, а затем юрфака ВГПУ на Годовой горе. Речь идет о трех нежилых зданиях: основной 4-этажной постройке площадью 1,4 тысячи квадратных метров, и о двух хозяйственных постройках в 165 квадратных метров и 72 квадратных метра.

Аукцион на повышение будет проводиться на «Единой электронной торговой площадке». Начальная цена зданий бывшего юрфака – 18 миллионов 710 тысяч рублей, шаг аукциона – 935,5 тысячи рублей. Также участники должны внести задаток в размере 20% от начальной цены имущества - 3 миллиона 742 тысячи рублей.

IMG_6446.JPG
IMG_6468.JPG

Отметим, что цена, за которую мэрия Владимира готова продать 4-этажное заброшенное здание в историческом центре, с момента первого аукциона снизилась практически вдвое: в конце 2017 года «Дом дешевых квартир имени Лосевых, 1914 года», который был признан объектом культурного наследия, хотели продать за 34,1 миллиона рублей. Но тогда покупателей не нашлось.

SUhgj3DblfI.jpg

В ночь на 1 апреля 2018 года в бывшем здании юрфака случился большой пожар. Спасатели тушили памятник культурного наследия более 4 часов, здание площадью 400 квадратных метров и пристройка к нему выгорели почти целиком, в огне не пострадали только 40 «квадратов» постройки. Пожар существенно снизил цену, и в октябре 2018 года здание хотели продать уже за 22,7 миллиона рублей. Но и во второй раз желающих не нашлось.

IMG_9390.JPG

И вот, мэрия столицы Владимирской области предпринимает третью попытку продать по бумагам «законсервированное», а по факту – заброшенное помещение в историческом центре города. Подать заявку на участие в аукционе можно до 25 июня, сам аукцион будет проведен 29 июня в 10 часов утра. Победителем признают участника, предложившего наиболее высокую цену. Договор купли-продажи мэрия Владимира готова заключить в течение 5 дней после аукциона, передать имущество новому владельцу – в течение 30 дней после дня оплаты имущества.

Поучаствовать в аукционе по продаже муниципального имущества могут любые граждане или организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, фирм, в уставном капитале которых доля региона или муниципалитета превышает 25%, а также компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах.

IMG_6399.JPG
IMG_6404.JPG

Аукцион признают несостоявшимся, если не будет подано ни одной заявки, если участником аукциона признают только одного претендента, если ни один участник не предложит начальную цену.

Участникам предлагают провести предварительный осмотр зданий бывшего юрфака с участием представителей городского управления муниципальным имуществом 5 и 15 июня 2020 года.

Напомним, 4-этажное здание по адресу Годова Гора, 14 построили перед началом Первой мировой войны на средства фабриканта Александра Лукича Лосева как дом дешевых квартир для нуждающихся владимирцев всех сословий. Перед Великой Отечественной войной здание занял химико-механический техникум.

В 1994 году строение занял юридический факультет Владимирского педагогического института, который базировался там до 2012 года. Какое-то время здание сдавали в аренду, а затем, как уверяли городские власти, «законсервировали», что, впрочем, не спасло помещения от вандалов. В апреле 2017 года «Дом дешевых квартир имени Лосевых, 1914 года» попал в перечень выявленных объектов культурного наследия. Тогда же мэрия Владимира решила продать заброшенное здание в историческом центре города, но первые две попытки провалились, и теперь городские власти пытаются в третий раз реализовать обременительное муниципальное имущество.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате