Регистрация / Вход Пт, 22 марта 2019, 08:58

Омбудсмену пожаловались на мэрию

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова включит в ежегодный доклад информацию о систематических отказах мэрии Владимира в согласовании публичных мероприятий оппозиции
5 Февраля 2018, 12:28 14 2750

Юрист штаба оппозиционного политика Алексея Навального во Владимирской области Кирилл Николенко направил региональному уполномоченному по правам человека Людмиле Романовой справку о том, что в 2017 году и в январе 2018 года администрация города Владимира не согласовала соратникам Навального ни одного публичного мероприятия.

2018-01-28 14.12.22 (1).JPG Кирилл Николенко

Николенко привёл 26 фактов. Кроме этого, в справке перечислены 29 случаев «преследования активистов Навального» со стороны правоохранительных органов. В частности, упоминаются координатор регионального штаба Алексей Ефремов (четырежды), Виктория Лобова (трижды), Андрей Яшин (трижды), Антон Комин (дважды), Кирилл Николенко (дважды), Данила Беляков (дважды), Иван Туманов (дважды), Виктор Шалаев (дважды), а также Роман Каляжный, Татьяна Голубева, Ярослав Ломов, Александр Куликов, Владислав Беляков, Антон Раков, Виталий Александров и Станислав Огрызков. Кроме этого, правоохранители приходили домой к журналистам Александру Степанову («Томикс») и Кириллу Васильеву («ПроВладимир») с целью предупредить их об ответственности за освещение в СМИ несанкционированных публичных мероприятий.

В справке, переданной омбудсмену Романовой, также указаны 11 фактов «препятствий в проведении кампании по информированию граждан о деятельности Алексея Навального». Кирилл Николенко сообщает уполномоченному, что препятствия оппозиционерам чинили вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев, различные подразделения полиции, заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Елена Запруднова, мэрия города Владимира и руководители образовательных учреждений.

Николенко направил справку и в редакцию Зебра ТВ с некоторыми пояснениями:

«19 и 25 января задерживались несовершеннолетние волонтёры Виталий Александров и Данила Беляков. В настоящее время их хотят поставить на учёт без рассмотрения вопроса на комиссии по делам несовершеннолетних. В отношении матери Виталия Александрова составлен протокол об административном правонарушении якобы за ненадлежащее воспитание сына, который якобы занимался незаконной агитации. По данным фактам были направлены заявления в прокуратуру, а также Уполномоченному по правам ребёнка во Владимирской области Геннадию Прохорычеву.

27 января за расклейку забастовочных листовок были задержаны волонтёры Виктор Шалаев и Андрей Яшин. В отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях якобы за незаконную агитацию.

1 февраля состоялась встреча уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилой Романовой с юристом штаба Навального во Владимире Кириллом Николенко. В ходе неё омбудсмену была передана справка о фактах несогласования публичных мероприятий, преследования сторонников Навального, а также создании препятствий в информировании граждан».

Омбудсмен Людмила Романова пояснила Зебра ТВ, что сведения, представленные Кириллом Николенко, будут ею проанализированы и использованы в разделе, посвящённом соблюдению прав граждан на проведение публичных мероприятий, в рамках её ежегодного доклада о ситуации с правами человека во Владимирской области по итогам 2017 года. Доклад должен быть готов к 1 марта, после чего он будет опубликован на сайте омбудсмена, а также озвучен в Законодательном Собрании Владимирской области.

Романова отметила, что ещё в этот же раздел доклада будет включён анализ информации об отказах в согласовании публичных мероприятий инициативной группе граждан, протестующих против строительства «битумного заводика» в микрорайоне Юрьевец. По мнению омбудсмена, мэрия столицы Владимирской области в ряде случаев отказывала гражданам «по интересным причинам».