Регистрация / Вход Вс, 19 мая 2019, 22:00

Про награждения с последующими увольнениями

Департамент ЖКХ дважды назвал «Владимиртеплогаз» лучшим предприятием жилкомхоза. При этом Белый дом намерен добиваться увольнения гендиректора предприятия Сергея Пиголкина
15 Марта 2019, 09:28 59 4099
Сергей Пиголкин (слева) и Илья Потапов. Фото пресс-службы ООО «Владимиртеплогаз»

14 марта в администрации Владимирской области прошло торжественное мероприятие в честь Дня работника жилищно-коммунального хозяйства. На собрании не произносили длинных речей, зато наградили лучших работников отрасли и развлекли их несколькими эстрадно-концертными номерами. Вот как, например, об этом рассказывает пресс-служба Белого дома.

Впрочем, на мероприятии всё же была одна достаточно интересная фишка. Директор областного департамента ЖКХ Илья Потапов подвёл итоги регионального конкурса на звание лучшего предприятия в сфере жилкомхоза по нескольким номинациям. В двух из них было отмечено ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) - как «Лучшая теплоснабжающая организация» и как победитель регионального этапа IV Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний топливно-энергетического комплекса за продвижение в медиа проекта по погашению долгов за потреблённые ресурсы. Оба раза на сцену, чтобы получить дипломы из рук директора департамента ЖКХ Ильи Потапова, поднимался генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз» Сергей Пиголкин.

3 (2).jpg
4 (1).jpg

Напомним, что сразу после новогодних каникул врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер, курирующий, в том числе и ЖКХ, вызвал к себе Сергея Пиголкина и предложил ему уволиться по собственному желанию. Гендиректор ВТГ отказался это делать, в его защиту выступили сотрудники предприятия, ветераны отрасли и общественники.

XV-2053_Bayer.jpg Алесандр Байер

Спустя месяц Александр Байер объявил о начале проверки на «Владимиртеплогазе», назвав менеджмент неэффективным, ставящим под угрозу дальнейшую успешную работу предприятия. Стоит отметить, что собственниками ВТГ являются обладминистрация и ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», и у дочки монополиста претензий к работе Пиголкина не возникло. Потом появилась информация о том, что место руководителя «Владимиртеплогаза» может занять бывший генеральный директор регионального филиала ПАО «Т Плюс» Александр Королев. Но совет директоров ВТГ не принял решения о проведении собрания учредителей по кадровому вопросу, вроде бы из-за того, что его членам поступила анонимка с нелестными сведениями о Королеве.

korolev.jpg Александр Королев

В общем, пока ситуация на предприятии такая: Сергей Пиголкин продолжает руководить «Владимиртеплогазом»; Белый дом не намерен отказаться от его увольнения.

И вдруг департамент ЖКХ администрации Владимирской области дважды отмечает ВТГ в числе лучших предприятий в сфере ЖКХ 33-го региона.

Зебра ТВ направила в пресс-службу обладминистрации запрос: как между собой соотносятся два факта — стремление уволить генерального директора «Владимиртеплогаза» и признание возглавляемого им предприятия лучшим в отрасли? Причём диплом Пиголкину вручил директор департамента ЖКХ, напрямую подчиняющийся врио вице-губернатора Александру Байеру.

Заместитель председателя комитета общественных связей и СМИ, руководитель пресс-службы администрации Владимирской области Сергей Черемнов ответил в том ключе, что дипломы вручались не конкретным личностям, а трудовым коллективам, а позиция Белого дома в отношении Сергея Пиголкина не изменилась.

Приводим ответ Черемнова полностью:

«Мероприятие, которое прошло сегодня в администрации области, проводилось именно для работников организаций отрасли, которые приехали со всей области. Более 50 работников сферы жилищно-коммунального хозяйства области получили заслуженные награды за профессионализм и добросовестный труд.

Областной конкурс на лучшую организацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства проводится ежегодно департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области совместно с областной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения по результатам деятельности организаций, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства за предыдущий год. В конкурсе имеют право принимать участие управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, организации по благоустройству территории муниципальных образований, организации по начислению и обработке платежей, многоотраслевые, теплоэнергетические, электроэнергетические организации, организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Лучшая организация в сфере ЖКХ выбирается по целому ряду критериев, среди которых, например, отсутствие задолженности по зарплате, показатели развития в динамике, благодарственные письма от жителей с отзывами о качестве работы сотрудников предприятия и многое другое.

Что касается того, что ООО "Владимиртеплогаз" получило два диплома от департамента ЖКХ администрации области – как лучшее предприятие в сфере теплоэнергетики 2018 года и за продвижение в СМИ – необходимо отметить, что сегодня награждались именно организация и её коллектив, который показал в прошлом году отличные результаты работы.

Позиция в отношении руководства компании в лице ее директора Пиголкина С.А. не изменилась».

Поясним, что такой ответ может означать, что в обладминистрации допускают такую ситуацию: любое условное предприятие может эффективно работать не только благодаря, но и вопреки своему руководителю.

Позже на «плетень» упала ещё одна «тень»: в редакцию Зебра ТВ поступил пресс-релиз ООО «Владимиртеплогаз», в котором Сергей Пиголкин благодарит руководство области, в том числе лично врио вице-губернатора Александра Байера, за признание заслуг коллектива.

Приводим сообщение ВТГ в полном объёме:

«14 марта во Владимире, в администрации Владимирской области, состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства России. В нём приняли участие губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, врио заместителя губернатора Александр Байер, директор департамента ЖКХ Илья Потапов, руководители структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, руководители органов местного самоуправления, представители бизнес-сообщества, коллективы предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ.

В самом начале Владимир Сипягин поздравил всех присутствующих с профессиональным праздником и вручил наиболее отличившимся работникам жилищно-коммунального хозяйства региона Благодарности Министерства строительства и ЖКХ РФ, Почетные грамоты и Благодарности администрации Владимирской области.

Традиционно в рамках праздника награждаются победители в номинациях областного конкурса на лучшую организацию сферы ЖКХ. Этот конкурс проводится ежегодно департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области совместно с областной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. На конкурсе рассматриваются результаты деятельности организаций за предыдущий год. ООО «Владимиртеплогаз» второй год подряд заняло первое место в номинации "Лучшая теплоэнергетическая организация". Диплом победителя генеральному директору предприятия Сергею Пиголкину вручил директор департамента ЖКХ Илья Потапов.

«В 2017 году нам удалось поднять очень высокую планку. Коллектив ООО “Владимиртеплогаз” проделал очень большую работу, чтобы заслужить эту номинацию. И в 2018 году мы приложили максимум усилий, чтобы этот уровень удержать. Хочется поблагодарить лично губернатора Владимирской области Сипягина Владимира Владимировича, куратора ЖКХ Байера Александра Александровича, руководство профильных департаментов за то, что вот уже второй год дают такую высокую оценку эффективности работы предприятия. Еще раз подчеркну, что это целиком и полностью заслуга всего коллектива ООО “Владимиртеплогаз”» - отметил Сергей Александрович [Пиголкин], которому в итоге дважды пришлось выходить на сцену.

Так же ООО «Владимиртеплогаз» стало победителем регионального этапа IV Всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК [топливно-энергетического комплекса] региональных администраций "Медиа ТЭК". Компания была отмечена в номинации «Современное производство и развитие ТЭК» категории пресс-службы региональных компаний ТЭК».

Добавим, что, по крайней мере, в 2019 году, во Владимирской области это уже второй случай, когда потенциальных кандидатов на увольнение из обладминистрации (или подведомственных ей предприятий) награждают почётными грамотами после появления информации о претензиях к ним со стороны врио вице-губернатора Александра Байера.

XV-8600.jpg
XV-8602.jpg

Так, 28 февраля Законодательное Собрание Владимирской области за вклад в развитие региональной дорожной сети (и в связи с юбилеем) наградило своей почётной грамотой и часами директора департамента транспорта и дорожного хозяйства обладминистрации Александра Романенко. При этом ещё в декабре прошло года стало известно, что его хотят уволить. Уже после новогодних каникул появились сведения, что именно Александр Байер требовал от него уйти с должности «по собственному». 4 марта, через три дня после депутатского награждения, губернатор Владимир Сипягин отстранил Романенко от должности на время проверки его деятельности. Претензии к чиновнику заключаются в не освоении 242 миллионов рублей из дорожного фонда. Александр Романенко заявил, что его департамент ранее проверяли, ничего не нашли, а потом откуда-то взяли эти 242 миллиона, и «подсунули» их губернатору.

Заместитель председателя комитета общественных связей и СМИ обладминистрации Сергей Черемнов пояснил Зебра ТВ, что вопрос о том, как стыкуются награждение Романенко почётной грамотой ЗакСобрания и его последующее отстранение от должности, «задан не по адресу».