Прошлогоднюю программу строительства фельдшерских пунктов в селах Владимирской области закончат только в апреле 2020 года

Администрация Владимирской области ведет претензионную работу с подрядчиком, который не успел вовремя завершить строительство пяти фельдшерско-акушерских пунктов. Федеральных санкций за срыв государственной программы команда губернатора Сипягина, похоже, избежит
Новости Автор: 20 Января, 11:55 4 4863

Программа 2019 года по строительству фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области выполнят до конца апреля 2020 года. Последним, по словам директора регионального департамента здравоохранения Алексея Мозалева, будет построен объект в поселке Панфилово Гусь-Хрустального района. После этого все ФАПы должны получить лицензии и приступить к оказанию медицинских услуг.

Региональные власти рассчитывали построить в 2019 году 20 фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию, однако план по развитию здравоохранения в сельской местности выполнить не успели. К 27 декабря 2019 года подрядчики закончили работы на девяти объектах, а один из ФАПов – в селе Чеково Юрьев-Польского района – даже не успели выставить на торги. Строительство ФАПа в селе Черкутино Собинского района закончилось уголовных делом, хотя чиновники считают этот вывод ошибочным.

«У нас в ближайшее время – надеемся, до 20-го числа – три объекта получат разрешение на ввод в эксплуатацию, в Александровском и Собинском районах. Итого, к 20-му числу, мы выйдем на показатель в 14 объектов. Останутся недоделанными пять объектов, которые строит ООО «Вилс интеллект». С ними ведется претензионная работа, но их объекты находятся на разных стадиях исполнения. По «дорожной карте», которую представил генеральный директор этой организации, они обязуются все работы свои выполнить. Самым последним – в апреле месяце – сдадут объект в поселке Панфилово Гусь-Хрустального района», – сообщил журналистам Алексей Мозалев.
XIV-7196.jpg Алексей Мозалев, фото из архива Зебра ТВ

О срывах программы во Владимирской области активисты «Народного фронта» рассказали лично президенту Владимиру Путину. Глава государства назвал это «хамством и разгильдяйством» и пообещал «устроить разбор полетов индивидуально по каждому субъекту». Директор облздрава Алексей Мозалев пояснил, что ФАПы должны быть введены в эксплуатацию в течение 2020 года, так что санкций со стороны федерального центра, судя по всему, не будет:

«У нас есть необходимость, даже важность, получить лицензию. По нацпроекту, срок ввода в эксплуатацию и получения лицензии – это как раз 2020 год. Поэтому тот показатель, который мы должны достигнуть – это получение лицензий на 21 объект. Это основная задача, чтобы они начали работать и оказывать медицинскую помощь. Соответственно, объекты, построенные в 2020 году будут получать лицензию в 2021 году».

В 2020 году администрация Владимирской области получит 400 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство 37 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Больше всего ФАПов должно появиться в Гусь-Хрустальном, Петушинском и Юрьев-Польском районах – по пять в каждом. Их оснастят оборудованием, необходимых для оказания первой медицинской помощи типа тонометров, анализаторов уровня сахара, дефибрилляторов и других приборов, отмечают во владимирском Белом доме.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате