Региональные власти планируют до лета укомплектовать бригады станции «скорой помощи» города Владимира

В ближайшее время на станцию скорой медицинской помощи города Владимира могут прийти 4 специалиста. А сформировать все 35 бригад, положенные по нормативу для столицы Владимирской области, планируется до лета 2020 года
Новости Автор: 16 Марта, 16:15 12 3873

Недавно утвержденный в должности «социального» вице-губернатора Владимирской области Сергей Шевченко ознакомился с работой станции «скорой помощи» города Владимира. Шевченко осмотрел автопарк, здание, оборудование станции, проверил условия труда медиков и пообщался с коллективом учреждения.

По итогам вице-губернаторского «рейда» владимирский Белый дом сообщает, что станция «скорой помощи» города Владимира имеет полный запас «всех необходимых расходных материалов и средств оказания скорой медицинской помощи, в том числе и специализированной».

Парк машин «скорой помощи» относительно современный: из более 30 имеющихся машин 70% находится в эксплуатации меньше 5 лет. В 2020 году на станцию поступят еще 3 новых автомобиля.

Но главная проблема — дефицит медицинских кадров. Обновление автопарка бесполезно, если им некого возить к пациентам. Во владимирском Белом доме сообщают, что до наступления лета планируется укомплектовать все бригады станции «скорой помощи» города Владимира. Уже сейчас облздрав готовится заключить контракты с четырьмя специалистами.

В начале марта были опубликованы результаты проверки Счетной палаты Владимирской области, которая пришла к выводу о неэффективном расходовании средств на станции «скорой помощи». Аудиторы указали и на «кадровый голод»: штат станции «скорой помощи» укомплектован на 51%. Ранее сами фельдшеры говорили, что вместо 35 необходимых для города бригад, на дежурство во Владимире каждый день выходят не больше 12 бригад «скорой помощи».

Вице-губернатор Сергей Шевченко успел пообщаться с медицинскими работниками и выслушать их жалобы и предложения.

«Персонал станции жалуется на плохие условия для работы и отдыха. Не хватает душевых кабин. Неудовлетворительное состояние асфальта во дворе станции, недостаточность его площадей видны невооружённым взглядом. Эти вопросы взяты в проработку. До 10 апреля с коллективом станции будет подписан новый трёхсторонний трудовой договор, регулирующий методологию распределения финансовых средств на заработную плату», – цитирует вице-губернатора Шевченко пресс-служба администрации Владимирской области.
0475-2.jpgСправа на фото Сергей Шевченко. Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Параллельно региональные власти готовятся найти с мэрией города Владимира оптимальный проект и локацию для строительства нового здания для станции скорой медицинской помощи:

«Станция должна быть современной, отвечающей всем требованиям времени, а прежнее место её расположения для такого проекта не подходит», – резюмировал Сергей Шевченко.
0475-1.jpg

О проблемах на станции «скорой помощи» города Владимира в публичном пространстве начали говорить в конце 2019 года – фельдшеры заявили, что их безосновательно и без предупреждения лишили премий и убрали часть надбавок. Возможные пути выхода из кризиса обсуждала рабочая группа при Законодательном Собрании Владимирской области.

Члены группы разработали план действий по выравниванию ситуации, но уже в феврале 2020 года медики экстренно попросили депутатов ЗакСобрания о новой встрече. Фельдшеров возмутило, что диспетчеры по устному распоряжению главного врача стали передавать бригадам по нескольким вызовов одновременно, а решать, куда ехать сначала, должны были сами бригады. В конце февраля руководство станции «скорой помощи» и директор департамента здравоохранения встретились с коллективом и пообещали сотрудникам решить возникшие трудности.

Ну а на прошлой неделе стало известно, что главный врач станции «скорой помощи» Сергей Кулибаба может лишиться должности из-за того, что довел учреждение «до критической ситуации».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате