Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:47

Свидетель, который почти ничего не видел и не помнит

На судебном процессе по делу депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева, обвиняемого в совершении ДТП со смертельным исходом, заслушали показания бывшего старшего помощника прокурора города Владимира Александра Скорлупина
7 Апреля 2015, 11:52 21 7597

6 апреля в Ковровском городском суде состоялось очередное заседание по делу депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева, которого обвиняют в том, что в ночь с 18 на 19 мая 2014 года он в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, в результате которого погиб 62-летний житель посёлка Мелехово. Курышев свою вину отрицает. Он даже на суде заявил, что в момент трагедии за рулём его Range Rover был сын главы Ковровского района Александр Клюшенков-младший. Тот же настаивал, что машину вёл именно Курышев, и с ним всё время находился старший помощник прокурора города Владимира Александр Скорлупин. После ДТП Скорлупин уволился из органов прокуратуры.

skorlupin01.jpg

Скорлупина ранее вызывали в суд, но он не являлся, и 30 марта председатель Ковровского городского суда Антон Колосов постановил доставить его на судебное заседание принудительно. 6 апреля Александр Скорлупин явился в суд самостоятельно.

Свидетель сразу заявил, что 18 мая 2014 года он приехал в посёлок Мелехово Ковровского района без Курышева, на такси. Дело в том, что до этого у него угнали машину, и ему сообщили, что автомобиль ранее видели в этом населённом пункте. Кто ему сообщил об этом, он не помнит. Оперативникам, разыскивающим его машину, он не стал сообщать о том, что она в Мелехово, так как на правоохранительные органы он уже не надеялся, и решил найти машину сам. По приезду в Мелехово он выпил литр пива. И там он встретил своего приятеля Сергея Курышева. Какую часть посёлка он к тому времени обследовал в поисках машины, он сказать не смог. На вопрос, как же он пытался вести поиски в посёлке протяжённостью 11 километров без транспортного средства, он ответил так: «Несмотря на всю нелогичность и бессмысленность действий, но вот так я сделал».

После встречи с Курышевым, Скорлупин решил прекратить поиски машины и пошёл с ним в поселковый Дом культуры, где у депутата ЗакСобрания была запланирована встреча с главой Ковровского района Александром Клюшенковым.

Скорлупин сообщил, что в одном из помещений ДК был накрыт стол, на котором были водка, фрукты, «какая-то закуска». За столом были оба Клюшенкова - отец и сын, Чингиз Гюльмамедов (друг Клюшенкова-младшего), и другие люди. Сергей Курышев обсуждал какие-то вопросы с главой района. Сколько времени они там провели, Скорлупин не помнит, может быть, час, а, может быть, и два. Он сообщил, что выпил водки «достаточно», сколько - он «не считал». Он не видел, чтобы Сергей Курышев пил алкоголь, хотя «возможно, он и поднимал (рюмку) для имитации» поддержания компании. Состояние депутата свидетель оценил как адекватное, он разговаривал «трезво». При этом Александр Скорлупин заявил, что он ни разу не видел, чтобы Курышев садился за руль после распития спиртных напитков.

Скорлупин рассказал, что во время застолья у него был разговор с Александром Клюшенковым-старшим, однако он не помнит его конкретно содержания, он сказал лишь, что тот расписывал ему успехи и достижения Ковровского района:

«Я его слушал, но в силу того, что ранее от Курышева мне было известно о непорядочности данного человека, я пропускал информацию мимо ушей».

Потом Скорлупин пояснил, что непорядочным он считал не конкретно Клюшенкова, а всё руководство Ковровского района. Его спросили, а зачем же он тогда поехал «к непорядочным людям»? Свидетель пояснил, что это «Курышев предложил поехать с ним»».

Александр Скорлупин назвал абсурдным, что кто-то представлял его на той пьянке в качестве будущего Ковровского межрайонного прокурора.

Потом Курышеву и Скорлупину предложили проследовать в гостиницу. В какую - Скорлупин не знает. Где она находилась - в Мелехово или в Коврове - не помнит. Ехали они в автомобиле «похожем на Toyota (на Lexus), которым управлял Гюльмамедов. В машине также был Александр Клюшенков младший. Сколько по времени ехали до гостиницы, свидетель не помнит. На вопрос «с какой целью вы пришли в гостиницу», Александр Скорлупин ответил, что «разместиться, наверное».

Как долго они пробыли в гостинице - свидетель не помнит. Кто оплатил номер, он не знает. Он также не помнит, посещали ли они какой-либо ресторан.

Потом Скорлупину срочно понадобилось уехать во Владимир, он рассчитывал на то, что его довезёт Курышев. На том же Lexus они вернулись в ДК. Сорлупин сообщил суду, что во время следования из гостиницы в Дом культуры у него ни с кем конфликтов не было. Свидетель также заявил, что он не пытался ни ударить главу Ковровского района Александра Клюшенкова, ни взять его за грудки.

Зато между Сергеем Курышевым и Ченгизом Гюльмамедовым состоялся неприязненный разговор, заявил Скорлупин. Правда, суть этого разговора ему неизвестна. Он не видел, наносили ли они друг другу удары.

Сергей Курышев решил задержаться в Мелехово для разговора с Клюшенковым-младшим и Гюльмамедовым. Тогда свидетель «с руки» поймал частника и направился в областной центр.

Кто в итоге уезжал от Дома культуры на курышевском автомобиле, Александр Скорлупин не знает.

О трагическом ДТП с участием внедорожника Курышева он узнал из СМИ.

Вот так происходили события с точки зрения бывшего старшего помощника прокурора города Владимира Александра Скорлупина.

У него спросили, не фиксировали ли у него телесные повреждения в ходе предварительного расследования по факту ДТП? Да, в Ковровской больнице у него обнаружили гематому левой ноги, которую он получил до описываемых событий во время игры в футбол. Это могут подтвердить все игроки его команды, названия которой он точно не помнит («кажется, «Фемида»), фамилий партнёров по игре он также вспомнить не смог.

По словам Скорлупина, у Сергея Курышева телесных повреждений не было.

Александр Скорлупин сообщил, что ему неизвестно при каких обстоятельствах срабатывают фронтальные подушки безопасности. Тогда ему объяснили, что они срабатывают исключительно в случае ДТП, а на одной из подушек в Range Rover обнаружили его следы. В связи с этим его спросили, попадал ли он когда-либо в аварию в машине Курышева? Нет — ответил бывший прокурор. А откуда же тогда следы, и насколько достоверными он считает свои показания, что в ночь с 18 на 19 мая 2014 года его не было в данной машине? Скорлупин заявил, что это Александр Клюшенков-младший и Чингиз Гюльмамедов настаивают на том, что он был на месте ДТП, а он к их показаниям относится критически.

В ходе судебного допроса Скорлупина был интересный эпизод с его телефоном. Следствие установило, что 18 мая 2014 года (за несколько часов до трагедии) в районе 18:00 его сотовый находился неподалёку от дома Сергея Курышева в одном из коттеджных посёлков в районе Загородного парка. Он там просто гулял, пояснил Скорлупин, с Курышевым он в тот момент не встречался, и именно оттуда на такси поехал в Мелехово.

Уже после ДТП с телефона свидетеля Скорлупина поступали звонки жене Курышева - как такое возможно, если сам Скорлупин в это время был во Владимире? Выяснилось, что во время пьянки в мелеховском ДК Александр Скорлупин «показывал Курышеву с телефона фотографии, различные картинки юмористического содержания», в итоге он забыл забрать телефон.

Позже, по дороге во Владимир Скорлупин обнаружил, что телефона нет, он добрался до дома Сергея Курышева. Во дворе под навесом он увидел свой телефон и забрал его. Так как было поздно, он решил внутрь дома не заходить. Сергей Курышев спросил, не видел ли Скорлупин няню, которая живёт в их доме? Нет, хотя свидетель не стал исключать, что его кто-то мог в тот момент видеть. После этого, он пешком вернулся в Загородный парк и на такси уехал домой.

Александр Скорлупин также пояснил суду, что Курышев уже после ДТП ему говорил, что знает, кто был за рулём его машины, но Курышев не мог сообщить об этом следствию, так как опасался за бизнес и за семью. При этом Курышев не говорил Скорлупину о том, что ему напрямую кто-то угрожает.

Аудиозапись предоставлена ковровской телекомпанией «Наш регион 33»

О КАРТИНКАХ ЮМОРИСТИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ НА ТЕЛЕФОНЕ

Загрузка плеера

О БЕССМЫСЛЕННЫХ И АБСУРДНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Загрузка плеера

КУРЫШЕВ ПОДНИМАЛ РЮМКУ ДЛЯ ИМИТАЦИИ

Загрузка плеера

КЛЮШЕНКОВА СТАРШЕГО ЗА ГРУДКИ НЕ БРАЛ

Загрузка плеера

ЖЕНЩИН В МАШИНЕ НЕ БЫЛО

Загрузка плеера

Следующее заседание суда назначено на 8 апреля.

Вот предыдущие публикации Зебра ТВ по делу Курышева:

22.12.2014 Дело Курышева: окончание следствия

24.12.2014 Депутат Курышев заявил, что объявляет голодовку

25.12.2014 Еланцев о Курышеве

19.01.2015 Результаты экспертиз были сфальсифицированы?

30.01.2015 Курышев снова меняет защитника

13.02.2015 Процесс над депутатом Курышевым хотят сделать закрытым

25.02.2015 Клюшенков-младший показал на Курышева

26.02.2015 Версия Клюшенкова

02.03.2015 Гюльмамедов поддержал Клюшенкова

04.03.2015 Курышев хотел дать взятку Клюшенкову

05.03.2015 «Я ехал не представлять какого-то там прокурора»

12.03.2015 Суд изучил фотографии с места аварии

19.03.2015 Фото и видеоматериалы о смертельном ДТП в Мелехово

30.03.2015 Ключевого свидетеля по «делу Курышева» хотят доставить в суд силой


Смотрите также
Кто получил взятку за Макдоналдс?
Жена бывшего главы города Покрова Евгения Саса, осуждённого к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с многомиллионным штрафом, заявила о невиновности своего супруга
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей