Театр просит света и звука

Народный артист России Николай Горохов сообщил руководству Владимирской области, что во Владимирском драмтеатре всё прекрасно, нужны только современные звуковая и осветительная системы
Новости Автор: 27 Марта 2017, 12:52 16 2962

Владимирский областной академический театр драмы за последние четыре года пережил «взлёт необыкновенный», что не осталось незамеченным на «лучших площадках страны, Европы, и даже в мире». Об этом сообщил Народный артист России, актёр драмтеатра Николай Горохов, выступая на заседании Совета по культуре при губернаторе Владимирской области. Глава региона Светлана Орлова на тот момент уже покинула Дом Дружбы, где проходило мероприятие, так что Горохов обращался преимущественно к вице-губернатору по социальной политике Михаилу Колкову.

Поясним, что, говоря о четырёх годах, в течение которых театр пережил «взлёт», Николай Горохов имел в виду срок, прошедший с момента назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области в конце марта 2013 года. В начале заседания Совета актёр поздравил Орлову с этой датой и подарил ей букет.

Народный артист России поблагодарил руководство региона и партию «Единая Россия» за то, что они сделали и продолжают делать для развития театра. А если бы бюджет Владимирской области помог установить современные звуковую и осветительную системы, то всё было бы вообще прекрасно:

«И я хочу сказать о том, что, действительно, без вашей команды не было бы сегодня театра такого оснащённого, какой у нас сегодня есть — это и занавес, и зал, и сцена. Естественно, мы бываем сегодня на лучших площадках европейских и российских, на фестивалях, ещё не хватает вот света и звука. Вот ещё бы свет и звук — было бы совсем хорошо. Я хочу поблагодарить и [губернатора Владимирской области] Светлану Юрьевну [Орлову], и вас, Михаил Юрьевич [Колков], и [директора департамента культуры администрации Владимирской области] Веру Сергеевну [Зиннатуллину] за очень многие проекты, связанные с театром, и [секретаря Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия»] Ольгу Николаевну [Хохлову], которая здесь присутствует, за то, что проект есть «Единой России» по поводу театров малых городов. В этом смысле очень большая помощь и Александровскому [муниципальному] театру, вы помните, сколько копий было сломано, но он существует».

По словам Горохова, доброжелательное отношение нынешней областной власти к драмтеатру позитивно отразилось на директоре этого учреждения Борисе Гунине, который занимает свою должность с начала «нулевых»:

IMG_4293.jpg Третий слева - Борис Гунин
«С приходом Светланы Юрьевны у нас раскрылся талант более ярче нашего директора Бориса Григорьевича, и он действительно в театре очень многое делает».

В своём выступлении Народный артист России попросил работников культуры не стесняться давать свои оценки пошлости в некоторых театральных постановках. Он также заявил, что владимирская театральная школа высоко котируется не только в России. Кроме этого Горохов затронул некоторые аспекты пропаганды патриотизма в театре:

«Мне кажется, что патриотическая тема, она должна быть очень качественной. Мы иногда, так сказать, видим всякие опусы на эту тему — на бумаге патриотика есть, а в зале народ уходит».
IMG_4257.jpgВ центре Михаил Колков

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, выслушав Николая Горохова, сказал, что власти постараются решить вопрос со светом и звуком в театре. Вместе с тем, он напомнил, что в новые занавес, зал, кресла и сценическое оборудование были вложены «очень серьёзные ресурсы». Вице-губернатор поблагодарил директоров других областных учреждений культуры за то, что они с пониманием отнеслись к тому, что бюджет бросил большую часть ресурсов на драмтеатр в ущерб остальным:

«Благодарен руководителям других областных учреждений культуры, которые с пониманием отнеслись к тому, что на тот момент, когда надо было обновлять театр, они поняли, что департаменту культуры надо сосредоточить ресурсы здесь для того, чтобы целенаправленно и хорошо это сделать. Только так, а не размазывая ресурсы по всем, мы сможем создавать что-то действительно заметное».

Напомним, 1 апреля 2016 года большую сцену областного академического театра драмы закрыли на реконструкцию. СМИ сообщила о том, что региональный бюджет вложил около 100 миллионов рублей в установку современного сценического оборудования (уже тогда ставился вопрос о звуковой системе, но власти, видимо, действовали по принципу «не всё сразу»). Возможности новой сцены продемонстрировали в сентябре прошлого года перед началом сезона. А в 2015 году в театре установили новое табло и приобрели другую технику, а также обновили интерьер. Сообщалось, что на эти цели было потрачено около 20 миллионов рублей.