Новое уголовное дело о поставке устаревших аппаратов ИВЛ в больницу №6 города Владимира возбудили следователи в Костроме

В СледКоме Костромской области начали расследовать историю о поставках во Владимирскую область 50 аппаратов «ФАЗА-5НР» 1999 и 2000 годов выпуска — уголовное дело возбуждено по той же статье, что и во Владимире
Новости Автор: 26 Мая 2020, 10:28 9 4119

Возбуждено уголовное дело по факту сбыта недоброкачественных медицинских изделий – аппаратов искусственной вентиляции легких (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ), сообщил СледКом по Костромской области.

По данным следствия, 31 марта 2020 года местная фирма, которую костромской СледКом не называет, заключила с организацией из города Владимира договор купли-продажи аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5НР» 1999 и 2000 годов выпуска в количестве 50 штук на общую сумму 6 миллионов рублей. 6 апреля 2020 года аппараты были отгружены покупателю со склада в городе Костроме.

«Согласно технической документации на данные медицинские изделия установлен срок их хранения в упаковке производителя не более 5 лет. Согласно полученным следствием сведениям от АО «Уральский приборостроительный завод» и управления Росздравнадзора по Костромской области с учетом истечения всех возможных сроков хранения данных аппаратов, предусмотренных технической документацией, их эксплуатация не возможна и не допускается. Таким образом, неустановленными лицами из числа руководства общества с ограниченной ответственностью осуществлен сбыт в крупном размере недоброкачественных медицинских изделий, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан при их использовании по прямому назначению», - описывает криминальную составляющую сделки СледКом Костромы. Уголовное дело, как и во Владимире, было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Напомним, именно в Костроме были закуплены аппараты «Фаза-5НР» для помощи медучреждениям в борьбе с коронавирусом во Владимире, Коврове и Муроме. 22 апреля СледКом по Владимирской области сообщил о возбуждении уголовного дела по той же, что и в Костроме, статье Уголовного кодекса «Сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере» (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ).

Скандальная история разгорелась после проверки, которую провела прокуратура — надзорное ведомство изучало поставку аппаратов «Фаза-5НР» в инфекционный корпус больницы №6 города Владимира, техника была приобретена на средства депутата Госдумы Григория Аникеева. При этом аналогичные аппараты были куплены бизнесменами для больниц в Муроме и в Коврове. В случае с аникеевской и муромской закупкой речь шла о поставщике из Костромы - костромской научно-производственной фирме «Медтехника-сервис» (по другим данным — НПФ «Костромская медтехника»).

По предварительным данным владимирского СледКома, под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира была произведена поставка незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 миллионов рублей — то есть фактура костромского дела аналогична материалам владимирского расследования.

Сам даритель аппаратов ИВЛ - депутат Госдумы Григорий Аникеев - публично приветствовал возбуждение уголовного дела о поставке некачественной медицинской техники, купленной через его благотворительную организацию, и заявил, что рассчитывает на признание его потерпевшим.

Как пояснили Зебра ТВ в управлении СледКома по Владимирской области, уголовные дела, возбужденные по факту покупки 50 аппаратов «Фаза-5НР» за 6 миллионов рублей у костромской фирмы — это два разных дела, владимирские следователи изучают процесс, как недоброкачественные аппараты попали в медицинские учреждения Владимирской области. Подробности расследования пока не разглашаются.

Напомним, что 29 апреля стали известны подробности полицейской разработки в отношении поставок аппаратов ИВЛ «ФАЗА» из Росрезерва России. Сотрудниками МВД России совместно с коллегами из Московской, Свердловской и Костромской областей, а также представителями ФСБ и Росздравнадзора была пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в сбыте незарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких.

По версии МВД, злоумышленники предлагали купить у них оборудование, произведенное в 1999-2000 годах, без необходимых сертификатов и регистрационных документов, а также документов, подтверждающих легальность происхождения медтехники. В рамках данного дела точкой сбыта аппаратов ИВЛ был город Гжель Московской области. По выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ч. 3 статьи 30 и ч. 4 статьи 159 УК РФ), полиция задержала семерых человек.

В Московской области сначала были изъяты 287 аппаратов «Фаза-5НР» общей стоимостью свыше 200 миллионов рублей. А в дальнейшем в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях было обнаружено и изъято еще около 1,5 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате