У Дома дешевых квартир Лосевых на Годовой горе появился новый хозяин. Мэрия Владимира смогла продать историческое здание

Законсервированное мэрией Владимира, а по факту заброшенное здание на Годовой горе продали владимирской фирме за 12 миллионов рублей. Впервые за все время многочисленных торгов на здание претендовали сразу два потенциальных покупателя
Новости Автор: 27 Октября, 16:53 19 5937

После трех неудачных попыток продать историческое здание на Годовой горе,14, в котором в советские времена располагался корпус химико-технологического техникума, а затем юрфак ВГПУ, властям столицы Владимирской области наконец удалось продать неликвидное имущество.

IMG_20200816_175312.jpg

На последних торгах три нежилых здания в историческом центре города - основную 4-этажную постройку площадью 1,4 тысячи квадратных метров и две хозяйственных постройки в 165 квадратных метров и 79 квадратных метра - выставили по начальной цене 18 миллионов 710 тысяч рублей. Торги проводились в форме аукциона на понижение: минимальная цена, за которую власти города Владимира были готовы отдать «законсервированное», а по факту заброшенное и изуродованное вандалами и пожаром здание, составляла 9 миллионов 355 тысяч рублей.

IMG_0379.JPG

В аукционе, который состоялся 27 октября, участвовали две фирмы: владимирская «Инвестиционно-финансовая компания» и тамбовская компания «Гэлакси». Победителем стала владимирская компания «ИФК» - именно с ней в течение 5 дней мэрия Владимира заключит договор купли-продажи, а имущество новому владельцу передадут в течение 30 дней с момента оплаты. Сумма, за которую муниципальную собственность на Годовой горе продали в частные руки, составила 12 миллионов 161 тысяча рублей.

IMG_0378.JPG

Напомним, цена, за которую мэрия Владимира была готова продать 4-этажное заброшенное здание в историческом центре, с момента первого аукциона снизилась практически вдвое: в конце 2017 года «Дом дешевых квартир имени Лосевых, 1914 года», который был признан объектом культурного наследия Владимирской области, хотели продать за 34,1 миллиона рублей. Но тогда покупателей не нашлось.

В ночь на 1 апреля 2018 года в бывшем здании юрфака случился большой пожар, здание площадью 400 квадратных метров и пристройка к нему выгорели почти целиком. Пожар существенно снизил цену особняка, и в октябре 2018 года здание хотели продать уже за 22,7 миллиона рублей. Но и во второй раз желающих не нашлось. В мае 2020 года торги за здание начинались уже с суммы 18,7 миллиона рублей, но аукцион на повышение не состоялся из-за отсутствия заявок.

IMG_0374.JPG

Здание на Годовой горе построили перед началом Первой мировой войны на средства фабриканта Александра Лукича Лосева как дом дешевых квартир для нуждающихся владимирцев всех сословий. Перед Великой Отечественной войной здание занял химико-механический техникум. В 1994 году в особняке расположился юридический факультет Владимирского педагогического института, который базировался там до 2012 года. А в апреле 2017 года «Дом дешевых квартир имени Лосевых, 1914 года» попал в перечень выявленных объектов культурного наследия - с этого момента мэрия города Владимира и пыталась продать здание.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.