ТОП-10 самых популярных материалов года

В десятку самых кликабельных историй 2021 года вошли уличные акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. А кроме политических протестов, повышенный интерес вызвали протесты, связанные с дорожным строительством. Также внимание публики привлекали закрытие магазинов и вокзалов или введение коронавирусных и транспортных ограничений
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 4 января, 10:49 6270
итоги 2021
Фото стока Depositphotos

Главная тенденция прошедшего года — информация про коронавирус ушла с первых позиций. Нет, сообщения о различных аспектах пандемии продолжают собирать значительную аудиторию, но в ТОП-внимания попадают уже только ключевые изменения ковидного сюжета.

Протестная повестка, несмотря на жесткие действия властей по закручиванию гаек, продолжает волновать публику, интересующуюся тем, что происходит вокруг. Как и предполагали, политический протест, как наиболее опасный, заменяет протест бытовой. Недовольство нарастает по самым разным поводам, а поскольку возможности даже для выпуска эмоционального пара становится все меньше, он прорывается в разных местах.

Информационные тенденции года подтверждают стереотипы о «красных линиях» владимирцев, которые лучше не переходить ни властям, ни бизнесу. Это автомобили и магазины. Жители Владимирской области подтверждают репутацию шопоголиков, поэтому все, что касается потребительской тематики, продолжает вызывать повышенный интерес — будь то закрытие/открытие магазинов, просроченные продукты или обман покупателя. А машины — это, видимо, единственный способ сохранить свою независимость или продемонстрировать свой статус. Поэтому все, что мешает владимирцам перемещаться на автомобилях, волнует их чрезвычайно.

К традиционным информационным ценностям аудитории нашего сайта продолжают относиться исторические параллели с недавним прошлым, которые либо открывают новые и не очень известные страницы, либо наглядно подтверждают, что в нашей жизни мало что меняется.

ТОП-10 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2021 ГОДА НА САЙТЕ ЗЕБРА ТВ

(количество уникальных просмотров по данным «Яндекс Метрика»)

10 место

(28 тысяч уникальных просмотров)

Акция в поддержку Навального

Подпись видео

В начале года во Владимире, как и по всей России, прошла не согласованная властями акция в поддержку Навального. На нее вышли 2 тысяч человек, что достаточно много, если учесть, что власти запугивали потенциальных участников. Впервые в ходе этого протеста силовики применили тактику «красных шапочек» - сотрудников в спортивной форме, которые выхватывали из толпы не только протестующих, но и простых прохожих. Вопреки пропаганде, которая обвиняла Навального в том, что он выводит под полицейские дубинки детей, количество несовершеннолетних на владимирской акции было минимальным — менее 5%.

По итогам акции было задержано 50 человек. Большинство из них получили штрафы или отсидели несколько суток ареста в ИВС. А один из протестующих за то, что брызнул из газового баллончика в полицейского, получил 3 года колонии.

9 место

(29 тысяч уникальных просмотров)

Обрушения в Лакинске надземного пешеходного перехода

Подпись видео

Отклонившийся от маршрута трейлер, перевозивший негабаритный груз, зацепил в черте города Лакинска надземный пешеходный переход над федеральной трассой М-7. Упавшая конструкция пешеходной эстакады на 6 часов парализовала движение по оживленной федеральной автостраде. На место ЧП выехал врио губернатора Владимирской области. Александр Авдеев прервал рабочую поездку в противоположной стороне региона и был на месте аварии до восстановления движения.

Вместо упавшей эстакады, организовали временный наземный пешеходный переход со светофором и кнопкой. Вернуть снесенную эстакаду обещали только в 2022 году. Федеральная дорожная служба проводит проверку, как один из трейлеров мог оторваться от колонны, перевозившей негабаритные грузы, и оказаться на шоссе.

8 место

(29,5 тысячи уникальных просмотров)

Владимирец наказал супермаркет «Магнит»

magnit_b34__d0rxz5x.jpg

Директора магазина сети «Магнит» во Владимирской области оштрафовали за то, что сотрудники вовремя не сменили «акционный» ценник на обычный. Владимирец купил в «Магните» две баночки сметаны. По ценнику на витрине они стоили по 35 рублей 99 копеек за штуку. Но кассир пробила чек по 56 рублей 99 копеек за банку.

Разница вышла небольшой, всего 38 рублей, но владимирский покупатель оказался принципиальным. Против директора «Магнита» возбудили дело за обман покупателя и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Видимо, ситуации с введением покупателей в заблуждение в сетевых магазинах во Владимирской области случаются достаточно часто, вот аудитория и проявляет повышенный интерес к тому, как можно наказать нечистоплотных торговцев.

7 место

(30 тысяч уникальных просмотров)

«Вор в законе» из Владимирского централа

Подпись видео

Все-таки не зря считается, что больше всего нашу область прославила песня «Владимирский централ». Вот и история с «вором в законе», которого сначала короновали в Централе, а потом за это осудили по новой статье Уголовного кодекса, привлекла серьезное внимание публики. Про другие объяснения популярности этого сюжета из разряда, что половина владимирцев сидит в тюрьме, а другая половина - их охраняет, думать не очень хочется.

Но, видимо, тюремная тематика все больше проникает в повседневный обиход даже некриминальной части общества. И большинство вестей из зоны в последнее время отличается повышенной кликабельностью.

6 место

(31 тысяча уникальных просмотров)

Задержка с выплатой детских пособий

Подпись видео

Поиздержавшиеся за время новогодних каникул жители Владимирской области не обнаружили на своих счетах обещанные сразу после праздников социальные пособия и начали громко и активно возмущаться. Оказалось, что без помощи государства не может себя уверенно чувствовать значительная часть владимирцев.

Ситуация осложнилась тем, что люди рассчитывали еще и на коронавирусные пособия, обещанные федеральной властью. Вот с ними как раз и возникли задержки. Администрации Владимирской области пришлось оправдываться и успокаивать граждан, что региональные деньги перечислены в полном объеме, как и обещано, в первый же рабочий день наступившего года. А вот Москва свои обещания исполнять, как всегда, не спешит. В итоге все деньги люди получили.

5 место

(32 тысячи просмотров)

Убийство молнией во время субботника

Подпись видео

60-летнюю сотрудницу мэрии Гусь-Хрустального убило грозой во время субботника. Трагедия случилась в городском парке «Сказка». Апрельские грозы не самое частое явление для Владимирской области. Случаев, когда молния убивает человека, в регионе не так уж и много. Этот несчастный случай произошел во время коллективной уборки, когда вокруг было много людей, а грозовой фронт не предвещал серьезной опасности. Погибшую женщину хорошо знали в Гусь-Хрустальном, поэтому ее нелепая гибель стала для города пугающей трагедией.

4 место

(56 тысяч уникальных просмотров)

Осенний локдаун из-за ковида

Подпись видео

«Нерабочие дни», введенные в России в начале ноября из-за новой волны коронавируса, вызвали у людей массу вопросов. Все уже привыкли к тому, что власти не особенно борются с ковидом и следят за соблюдением ими же введенных правил. Внезапное объявление странного режима «нерабочих дней», которые не имеют четкого правового статуса, поставило всех в тупик. Что можно, а что запрещено, кто работает, а кто сидит дома, куда девать детей и чем их занять? Эти и другие вопросы долго оставались без ответа. Власти метались в принятии решений, но при этом делали такие серьезные лица, что можно было ожидать, что за нарушение никому не понятных правил могут быть серьезные наказания.

Попытка собрать вместе все запреты и разрешения, хоть как-то систематизировать и упорядочить организационный хаос «нерабочих дней» оказалась весьма востребована гражданами, окончательно дезориентированными шараханьем власти.

3 место

(63 тысячи уникальных просмотров)

Последняя волна протестов против трассы М-12

Подпись видео

Тема строительства платной федеральной трассы М-12, которая была одной из самых скандальных и болезненных в 2020 году, практически сошла на нет в 2021 году. Жители Владимирской области, чьи интересы задел автобан, смирились с тем, что ничего не могут изменить. А другая часть владимирцев либо уже начала получать пользу в виде высоких зарплат на строительстве скоростного шоссе, либо примеряться к будущим выгодам от платной трассы.

Но весной владимирцы все-таки решили дать последний ритуальный бой и хотя бы в мелочах заставить считаться с их интересами. Надо отдать должное, эта попытка оказалась не совсем бесполезной, и часть требований были учтены.

2 место

(64 тысячи уникальных просмотров)

Репрессии против ковровских оружейников

Подпись видео

Экскурс в историю оружейного Завода имени Дегтярева, видимо, привлек внимание аудитории драматичностью ситуации и перекличками с некоторыми проявлениями жестокости современной власти. Техническая задача по разработке и запуску в производство дискового магазина к пистолету-пулемету Дегтярева оказалась трагичной для многих сотрудников оружейного завода в Коврове.

Привычный российский аврал и неразбериха невротизировали инженеров и рабочих, а власти добивались поставленной цели силовыми методами, обвиняя оружейников в заговорах или саботаже. Цель была достигнута и это вписали в славную историю. А вот какой ценой добились результата, долгое время было засекречено. Вопрос о том, оправдывает ли цель использованные для ее достижения средства, актуален и для современной действительности.

1 место

(66 тысяч уникальных просмотров)

Закрытие Курского вокзала для владимирских электричек

Подпись видео

Москва остается для жителей Владимирской области главным транспортным направлением. И несмотря на большое количество личных автомобилей, значительная часть владимирцев продолжает ездить в Москву по железной дороге. Курский вокзал всегда был для нас главной точкой входа в столицу России. И вдруг РЖД решило его закрыть для владимирского направления и переадресовать пассажиров из 33 региона на новый вокзал в Черкизово.

Для владимирцев это был логистический шок, слом привычки и изменение налаженных путей. Но судя по тому, что никакой волны возмущения зафиксировано не было, жители Владимирской области достаточно быстро и безболезненно адаптировались и переориентировались на новую точку входа в Москву. Ну а Курский вокзал останется для владимирцев знаковым местом лишь в памяти старшего поколения, да на страницах поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».