С 1 ноября во Владимирской области будет образован департамент молодёжной политики и общественных проектов

Губернатор Владимир Сипягин подписал указ об образовании с 1 ноября 2020 года департамента молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области. Изначально планировалось, что новый орган госвласти будет заниматься не общественными проектами, а социальными
Новости Автор: 21 Октября, 08:31 10 3805

С 1 ноября 2020 года во Владимирской области в рамках административной реформы начнётся формирование нового органа государственной власти — департамента молодёжной политики и общественных проектов. Пресс-служба Владимирского Белого дома сообщает, что соответствующий указ подписал губернатор Владимир Сипягин. Для создания этого ведомства в обладминистрации будут упразднены комитеты по молодёжной и социальной политике — их сотрудникам предложат перейти в новый департамент.

Новый департамент будет отвечать за формирование и осуществление государственной политики в отношении молодёжи, за её вовлечение в реализацию общественно значимых проектов, в том числе в рамках поощрения добровольческих (волонтёрских) инициатив. Решение о создании департамента обсуждалось на разных площадках: 24 сентября - на заседании Законодательного Собрания; 7 октября - на экспертном семинаре во Владимирском филиале РАНХиГС; 15 октября - с представителями молодёжных организаций на встрече в Доме молодёжи.

1839_Botcan.JPG Аркадий Боцан-Харченко

За проведение административной реформы во Владимирской области отвечает заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко. Пресс-служба обладминистрации приводит его комментарий по поводу создания департамента молодёжной политики и общественных проектов:

«Идея о создании отдельного от администрации области ведомства, ответственного за молодёжную политику в регионе, распоряжение соответствующими бюджетными средствами и реализацию целевых государственных программ, по завершении её обсуждения на различных площадках и в различных форматах была поддержана большинством депутатов, экспертов, молодёжных организаций. При этом мы сочли правильным прислушаться к предложению представителей молодёжи скорректировать изначально предложенное наименование нового ведомства – департамент молодёжной политики и социальных проектов, заменив слово «социальный» на «общественный», имея в виду, что прилагательное «социальный» ассоциируется с другим направлением деятельности государства – социальной защитой социально уязвимых категорий населения».

Поясним, что идея заменить в названии департамента слово «социальных» на «общественных» была озвучена Аркадием Боцан-Харченко на встрече с молодёжным активом 15 октября, во время бурной дискуссии, в ходе которой ему указали, что слияние комитетов по молодёжной и социальной политике в одно ведомство будет похоже на попытку скрестить «ежа с носорогом».

Повторимся, департамент планируется создать за счёт упраздняемых в структуре областной администрации комитета по молодёжной политике и комитета по социальной политике. Предполагается, что численность служащих и затраты на их содержание останутся на прежнем уровне. При этом власти ожидают, что реализация молодёжной политики в рамках отдельного юридического лица поспособствует значительному повышению результативности и эффективности работы с молодёжью, а также более рациональному ведению финансово-хозяйственных дел и расходованию бюджетных средств.

Департамент молодёжной политики и общественных проектов будет входить в социальный блок органов исполнительной власти Владимирской области, деятельность которых координирует и контролирует первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко.

«Новый департамент – последний в ряду ведомств, создание которых предусматривалось принятой концепцией административной реформы в системе региональных органов исполнительной власти. Реорганизация структуры администрации области, департаментов и инспекций, которая стартовала осенью 2018 года, привела к тому, что в итоге у нас насчитывается 30 органов региональной исполнительной власти. Для Владимирской области это оптимально, и новые ведомства более создаваться не будут», – подчеркнул Аркадий Боцан-Харченко.
Jirova_Svetlana.jpg Светлана Жирова

В настоящее время в штатном расписании комитета по молодёжной политике 8 должностей, из них половина вакантны. Обязанности председателя комитета исполняет Светлана Жирова.

img_9572_Yanina+.jpg Елена Янина

В штате комитета по социальной политики 16 человек. Это структурное подразделение обладминистрации возглавляет Елена Янина.

Кто из них возглавит новый департамент — неизвестно. Первый заместитель губернатора Владимирской области Сергей Шевченко заявлял, что руководитель этого органа госвласти будет назначен по итогам конкурса.

Поясним, что изданный губернатором Владимиром Сипягиным указ о создании с 1 ноября 2020 года департамента молодёжной политики и общественных проектов не означает, что новый орган госвласти заработает именно с этого дня. Подписанный главой региона указ является лишь основанием для учреждения департамента. После того, как будет утверждено положение о департаменте, документы нужно будет направить в налоговую инспекцию для регистрации нового юридического лица. Как только это будет сделано, сотрудникам комитетов по молодёжной и социальной политики администрации Владимирской области будет предложено перейти на работу в департамент — согласно законодательству, они должны быть извещены о существенных изменениях контрактов не менее, чем за два месяца. Источник в обладминистрации в разговоре с Зебра ТВ предположил, что департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области заработает не ранее 1 февраля 2021 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.