Регистрация / Вход Ср, 29 марта 2017, 22:00

Странности информационной открытости Орловой

Почему губернатор Владимирской области Светлана Орлова в 2016 году, вопреки своим обещаниям, не проводила пресс-конференции раз в квартал, и какие заранее согласованные с ней вопросы не дали задать на её предновогодней встрече со СМИ
10 Января 2017, 18:58 12 9788

29 декабря состоялась большая пресс-конференция губернатора Владимирской области Светланы Орловой, на которой она подвела итоги социально-экономического развития региона 2016 года. Это было единственное мероприятие подобного рода в ушедшем году, несмотря на то, что ранее Орлова обещала встречаться со СМИ в таком формате раз в квартал.

В частности, на предновогодней пресс-конференции в 2015 году глава 33-региона много говорила о том, как важна информационная открытость власти, а также о том, что сам президент России требует от губернаторов общаться с населением.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области (24 декабря 2015 года):

  • Надо общаться

  • Даже вчера [23 декабря 2015, года президент России] Владимир Владимирович [Путин] на встрече с губернаторами, он сказал: «Я вас прошу — встречайтесь с населением, говорите с людьми»

  • Ну, это, вообще, - элементарное правило. Я вот иду и говорю. Я вообще останавливаюсь и говорю, и спрашиваю. Поэтому не надо этого, наоборот, мы должны быть [открыты] в этом плане, и лучше реагировать на эти проблемы

  • Ну, и что, что есть мнение? Есть мнение, да — кого-то убедили, кого-то не убедили, но вы собрались, ответственно вам власть сказала, поэтому это нормально. Я считаю, что это абсолютно реально, и такие вещи надо обязательно делать

После того, как в декабре 2015 года коллеги из Александрова пожаловались губернатору на то, что районная администрация «закрыла планёрки» для местных СМИ, Орлова, в свою очередь транслировала требование главы государства об информационной открытости вниз по вертикали — руководителям муниципальных образований. Губернатор попросила муниципалов встречаться с прессой так же, как и она - раз в квартал.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области (24 декабря 2015 года):

  • Значит, давайте мы сделаем так: ну, во-первых, я попрошу всех глав [ввести] железное правило — раз в квартал собираться [с прессой] открыто, кто «за», кто «против», пусть говорят. Главное — быть в диалоге, это первое, главное и важное

Но муниципалы проигнорировали поручение губернатора. Например, редактор гусевской газеты «Афиша» Дмитрий Сахаров 10 января 2016 года в Твиттере сообщил, что

«мэр города Гусь-Хрустального Николай Балахин уже больше года не проводил пресс-конференций».

И владимирские руководители Ольга Деева и Андрей Шохин не провели в 2015 году ни одной пресс-конференции. Они участвовали лишь в нескольких тематических брифингах, но это не считается.

В конце декабря 2015 года, Светлана Орлова (правда, в другом контексте) заявила, что не даёт пустых обещаний.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области (24 декабря 2015 года):

  • Чтобы не писали: «Орлова сказала — это не состоялось»; я думаю, уже надо привыкнуть — если Орлова сказала, то всё состоится

Как бы то ни было, в 2016 году состоялась только одна пресс-конференция губернатора Владимирской области. При этом на различных публичных мероприятиях Светлана Орлова в категоричной форме заявляла о том, что собирает прессу каждые три месяца.

Вот, что она рассказывала, например, участникам форума региональных СМИ, который прошёл в конце августа в Доброграде:

«У нас открыто всё, я раз в квартал с ними встречаюсь. Они мне задают любые вопросы - и сплетни, и всё, что хотите. Я им отвечаю, кто-то пишет правду, а кто-то потом на этом ещё играет. Про меня уже столько написано, что думаю: «Неужели это я»? Поэтому это всё у нас открыто, никаких проблем здесь нет».

Приблизительно то же самое губернатор говорила на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

На предновогодней пресс-конференции 2016 года Светлана Орлова развивала тему важности информационной открытости власти, но пояснила, что не смогла встречаться со СМИ чаще, так как у неё практически не было времени на отдых.

Загрузка плеера

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области (24 декабря 2015 года):

  • Я думаю, что вы меня покритикуете, что мы [на мою пресс-конференцию] не четыре раза собирались, но я честно скажу: я семь дней только отдохнула в этом году, больше у меня отпуска не было

Интересно, что во владимирском Белом доме единственную пресс-конференцию Светланы Орловой готовили ровно месяц. 29 ноября СМИ получили сообщение, что пресс-конференция состоится 20 декабря:

«Предлагаем в срок до 02 декабря включительно прислать на наш адрес электронной почты перечень актуальных тем, которые Вы считаете необходимым поднять в ходе пресс-конференции главы региона».

Редакция Зебра ТВ направила свои вопросы, но об этом позже.

16 декабря мероприятие без объяснения причин перенесли на 23 декабря. Зебра ТВ удалось выяснить, что это было связано с тем, что на предшествующий день, 22 декабря, вдруг была назначена пресс-конференция президента России Владимира Путина.

22 декабря, опять же, без всяких пояснений, встречу губернатора с региональными журналистами перенесли на 26 декабря. Редакторам лишь сообщили, что «уже аккредитованным журналистам никаких действий предпринимать не надо».

На следующий день СМИ получили подтверждение: «Губернатор Светлана Орлова ответит на вопросы журналистов Владимирской области». А несколько часов спустя пресс-служба обладминистрации попросила редакторов довести до репортёров «информацию о необходимости соблюдения дресс-кода».

26 декабря пресс-конференция была снова отменена в связи с объявленным национальным трауром по жертвам катастрофы над Чёрным морем, в которой погибли пассажиры Ту-154.

27 декабря чиновники определились, что губернатор Владимирской области ответит на вопросы репортёров 29 декабря.

КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЛИ ГУБЕРНАТОРУ

На пресс-конференцию приехали 62 корреспондента (это без учёта фотографов и телеоператоров). Сколько редакций они представляли, точных сведений нет. К микрофонам допустили представителей 21 СМИ . Всего губернатору было задано 35 вопросов, высказана масса пожеланий и много слов благодарности.

IMG_9440.jpg

Вот основные темы:

Телекомпания «Кольчугинфо» ( 4 вопроса): дайте оценку руководству Кольчугинского района; про то, как «отрезать от пирога инвестиций» для Кольчугинского района; о сбережении человеческого капитала в РФ — губернатор творчески подошла к тому, чтобы Владимирская область превратилась из пьющей в поющую; не планирует ли Светлана Орлова заехать в Кольчугино вместе с Надеждой Бабкиной. (Губернатора также попросили не тратить её драгоценную харизму и энергетику на решение незначительных вопросов, а больше работы поручать заместителям. Светлане Орловой также сказали «спасибо за всё в Кольчугино», где «везде» чувствуется её рука).

IMG_9472.jpg

«Губерния 33» (3 вопроса): есть ли у губернатора личный рейтинг эффективности местных властей; о перспективах второго губернаторского срока Орловой; про мальчика из Собинки, который изобрёл перчатку, помогающую общаться с глухими, и которому нужна помощь, чтобы её запатентовать.

МИГ-ТВ (3 вопроса): что губернатор будете готовить на Новый год — оливье или холодец; про возможность переноса спецгаража обладминистрации из центра города в другое место; насколько реалистичным губернатор считает проект строительства набережной во Владимире, предусматривающий перенос железной дороги на другой берег Клязьмы.

IMG_9516.jpg

«Александровский голос труда» (2 вопроса): про окружную дорогу в Александрове; про перспективы развития моногородов Карабаново и Струнино. Губернатору также сказали спасибо за физкультурно-оздоровительный комплекс в Александрове.

ТАСС (2 вопроса): про инвестиции предприятий Владимирской области в другие регионы; о том, что делается в регионе для противодействия коррупции.

«Молва 33» (2 вопроса): о сносе «дома-утюга» во Владимире; о строительстве дороги в парке «Дружба».

«Суздальская новь» (2 вопроса): о подготовке к 1000-летию Суздаля; не планирует ли губернатор встретить Рождество в Суздале?

«Новый город Александров» (2 вопроса): о возможности появления в Александрове филиала ВлГУ; о проблемах с общественным транспортом. Губернатору также передали спасибо от жителей многострадального «Зубовского дома», который после вмешательства Светланы Орловой признали аварийным и подлежащим расселению.

IMG_9513.jpg

«Дегтярёвец», Ковров (2 вопроса): про ситуацию на местном водоканале, который губернатор спасла, избавив тем самым город от экологической катастрофы; какой новогодний тост произнесёт Светлана Орлова?

Коллеги из Петушинского района (2 вопроса): как будет проходить реконструкция федеральной трассы М7 в черте города Покров; как будет осуществляться подготовка кадров для фармацевтического предприятия «Генериум».

«Доверие», Собинка (2 вопроса): про ремонт федеральной трассы М7 в Лакинске; что будет с аварийными общежитиями в Собинке. Губернатору также сообщили, что ветераны её благодарят, у них на холодильниках висят портреты с её фотографией.

«Маяк», Вязники (1 вопрос): о том, что муниципальные власти могут сделать для решения проблемы нехватки высокопрофессиональных кадров. Главу региона также поблагодарили за то, что в Вязниках много было сделано дорог, и попросили «не сбавлять обороты»

Александровское кабельное телевидение (1 вопрос): Вы удивляете своими амбициозными планами в хорошем смысле этого слова, которые всегда реализуются. Какие ваши самые амбициозные планы на 2017 год?

«Владимирские ведомости» (1 вопрос): что такое для губернатора справедливо устроенное общество? Светлану Орлову также поздравили с Новым годом.

IMG_9503.jpg

Телевидение из Гусь-Хрустального (1 вопрос): что губернатор думает о том, что два представителя Владимирской области стали финалистами конкурса «Папа года»? Главу региона также поблагодарили за ремонт одной из улиц, которая стала самой лучшей дорогой в городе стеклоделов.

ГТРК «Владимир» (1 вопрос): следит ли губернатор за ситуацией во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, каким она видит будущее ВСМЗ? Светлану Орлову также поздравили с наступающим Новым годом, и поблагодарили за Рождественскую ярмарку.

«КП-Владимир» (1 вопрос): Счётная палата опубликовала доклад о проверке летних загородных детских лагерей, практически везде найдены нарушения, завышалась родительская плата за путёвки. Как губернатор это прокомментирует?

«Эхо-33», Ковров (1 вопрос): если будет более 3 млрд дополнительных доходов бюджета, можно ли их часть, хоть 10%, пустить на «Детей войны»? Кроме этого, губернатора от имени этой организации поздравили с Новым годом и выразили уверенность, что Орлова пойдёт на второй срок. Также главе региона сообщили, что предыдущий губернатор не любил ковровчан, а теперь у города-оружейников, где нет ни нефти, ни газа, появилась «заботливая мама».

IMG_9567.JPG

Коллеги из Коврова (1 вопрос): каковы шансы, что Ковров станет площадкой для всероссийского экологического форума? Светлану Орлову также поблагодарили за предоставленный на конкурс среди читателей билет на губернаторскую ёлку.

Коллеги из Гороховца (1 вопрос): про перспективы создания в Гороховце новых рабочих мест («люди благодарят вас за инвестиции, но самым хорошим подарком были бы новые рабочие места, мы на вас очень надеемся»). Губернатору также сказали спасибо за освещение в городе.

«Знамя», Камешково: губернатору сообщили, что люди из Камешковского района просили настойчиво поздравить её с Новым годом, желают ей отдохнуть в праздники и набраться сил. Губернатора также передали «спасибо» за постановление №319.

После пресс-конференции организаторы сообщили, что при определении СМИ, которым дали возможность задать губернатору вопросу, «приоритет сделали ребятам, которые приехали со всей области».

КАКИЕ ВОПРОСЫ ГУБЕРНАТОРУ ЗАДАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Понятно, что больше половины аккредитованных СМИ свои вопросы губернатору задать не удалось. В частности, обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх в течение всей пресс-конференции поднимал руку, но его проигнорировали, как и представителей других СМИ, среди которых, например, «Томикс» и «ПроВладимир» (эти издания часто публикуют критические материалы об обладминистрации и Светлане Орловой лично).

Вот вопросы, которые планировала задать Зебра ТВ:

  • Какова позиция губернатора по конфликту между православными активистами и инвесторами в Боголюбово?

  • Какова позиция губернатора по противостоянию между музейной общественностью и новым руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника? (этот вопрос был озвучен представителями ГТРК «Владимир»).

  • Какова позиция губернатора по конфликту между жителями и инвестором битумного завода в микрорайоне Юрьевец города Владимира?

  • Собирается ли Светлана Орлова баллотироваться на выборах губернатора Владимирской области на следующий срок? (этот вопрос был озвучен представителями других СМИ)

  • Народное доверие на выборах губернатора зафиксировало 75%. А есть ли сейчас данные «народной любви» к губернатору? Как сама Светлана Орлова чувствует - снижается, увеличивается или остается на прежнем уровне кредит доверия?

  • Будет ли руководство Владимирской области принимать меры к тому, чтобы областной перинатальный центр соответствовал всем лицензионным требованиям, или медицинское учреждение «разжалуют» в рядовой роддом?

  • Как поступят с перерасходом денежных средств, полученных медучреждением в качестве перинатального центра, каковым он, по заключению Росздравнадзора, не являлся?

  • Какова судьба проекта «Сухого порта»? На какой стадии реализация? Нет ли отказа от этой идеи?

  • Почему жители Владимирской области узнают о деятельности инвестора на заводе «Волгабас» из федеральных СМИ? Почему инвестор официально не открывает производство? Что за проблемы с инфраструктурой возникли у инвестора, на которые он ссылается в частных беседах? (Вопрос задан не был, но Орлова сообщила, что завод «Волгабас» откроется в 2017 году).

  • Можно ли говорить, что губернатор стала негативно относиться к деятельности сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина, после того, как она по разным вопросам раскритиковала главу администрации областного центра?

  • Можно ли считать, что губернатор согласна с тем, что депутат ЗакСобрания Сергей Авакян является ее личным активом, если Светлана Орлова после публичных заявления об этом официально не дезавуировала слова депутат-бизнесмена?

  • Вызывает ли у губернатора обеспокоенность банкротство кольчугинского ювелирного завода «Адамант», которым владеет семья депутата ЗакСобрания Сергея Авакяна? Не приведет ли это банкротство к сворачиванию проекта строительства гостиницы «Хилтон», которое спонсирует Авакян?

  • Почему год назад губернатор пообещала общаться с широким кругом СМИ не реже одного раза в квартал, но не провела в 2016 году ни одной пресс-конференции? (Вопрос задан не был, но губернатор сообщила, что пресс-конференции в 2016 году она не проводила из-за сильной загрузки — ей удалось отдохнуть всего 7 дней).