Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:38

Цифровое телевидение - 24

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 11 по 15 февраля
18 Февраля 2013, 07:27 1 42401
Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 11 по 15 февраля

Неделя двадцать четвёртая – с 11 по 15 февраля

По сравнению с предыдущей неделей пятёрка лидеров мониторинга Зебра ТВ обновилась на 60%. В таблице по-прежнему Владимир Киселёв и Николай Виноградов, а места Алексея Мигачёва, Андрея Шохина и Сергея Рыбакова заняли глава администрации Боголюбовского сельского поселения Виктор Абашкин, старший помощник руководителя регионального Следственного Управления Ирина Минина и начальник УМВД по городу Владимиру Александр Разов. Если Минина довольно часто входит в пятёрку лидеров еженедельного мониторинга, то Абашкин и Разов – абсолютные новички рейтинга.
Для того, чтобы попасть в таблицу, ньюсмейкерам в период с 11 по 15 февраля было необходимо стать героями, как минимум, 4 репортажей. Кроме Виноградова и Разова такого результата смог достичь глава администрации областного центра Андрей Шохин, но он не вошёл в пятёрку лидеров по принципу «алфавитного порядка».

Кто

Количество упоминаний

11.02.2013 – 15.02.2013

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания Владимирской области

10

2

0

8

2 (6)

2

Абашкин Виктор, глава администрации Боголюбовского сельского поселения

5

1

3

1

- (0)

3

Минина Ирина, старший помощник регионального Следственного Управления Следственного Комитета

5

1

2

2

- (3)

4

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

4

2

1

1

5 (4)

5

Разов Александр, начальник УМВД по городу Владимиру

4

1

1

2

- (1)


Бывший лыжник

kiselev.jpg

Председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва на неделе с 11 по 15 февраля по «ящику» показывали каждый день. В 80% случаев это происходило на 6 канале, в 20% - на Россия 1, и 0 – на МИР-ТВ. 11 февраля на 6 канале спикера ЗС упоминали сразу в трёх материалах, 12-го – в двух.

11 февраля на 6 канале вышел сюжет о встрече активистов Союза пенсионеров с Владимиром Киселёвым. Они, в частности, обсуждали возможные меры соцподдержки «детей войны», представителей поколения, родившегося либо до войны, либо после, на чьи плечи легли все тяжести по работе в тылу и послевоенному восстановлению страны. Киселёв сообщил следующее: «Небольшая поддержка из бюджета каждому, кто отнесен к категории дети войны. 500 рублей раз в год к 9 мая. Сумма небольшая, но из бюджета потребуются серьезные деньги, более 75 миллиона рублей».

В тот же день, на том же 6 канале сообщили, что бывший лыжник Владимир Киселёв, как и ожидалось, победил в вип-забеге на дистанцию в 2014 метров на соревнованиях «Лыжня России», но он на этом не успокоился: «Недовольный короткой дистанцией, спикер отправился на привычный для себя десятикилометровый круг».

И в третий раз за один и тот же выпуск новостей 11 февраля, всё там же на 6 канале, председатель ЗС был упомянут в обзоре владимирского твиттера: «Официальный аккаунт Законодательного Собрания области сообщил, что «горячая линия» спикера Киселева помогла решить более 3000 проблем жителей региона». (О некоторых особенностях этой «горячей линии» можно прочитать здесь).

12 февраля на Россия 1 и на 6 канале Киселёва показали в сюжетах про подведение итогов конкурса проектов по развитию туризма (при чём депутаты ЗС пришли к сенсационному выводу: «Туризму во Владимире быть!». Так прозвучало на 6 канале). Примечательно, что материал с этого события вышел и на МИР-ТВ, но про спикера ЗС не было сказано ни слова.

И в тот же день, эксклюзивно на 6 канале, «владимирский историк и аналитик» Кирилл Николенко (6 канал его ещё иногда представляет публицистом) сообщил о том, что Владимир Киселёв будет кандидатом в губернаторы Владимирской области от «Единой России».

13 февраля только телезрители 6 канала узнали, что «потребкооперацию необходимо сохранить» и что так считает Владимир Киселёв.

14 февраля на Россия 1 и 6 канале вышли сюжеты о том, что Владимир Киселёв откликнулся на просьбу оружейников с Ковровского завода имени Дегтярёва. Они просят поспособствовать изменению федерального законодательства, которое позволило бы использовать детали боевого оружия для производства «травматики». Киселёв сообщил на обоих телеканалах, что «законодательная инициатива практически уже нами разработана».

Ну, и в пятницу, 15-го, телезрителям рассказали о проблемах жителей деревни Орлово, что под Муромом. Там нет водопровода. От безысходности они даже на киселёвскую «горячую линию» обратились. И вот 15 февраля спикер отправился в Орлово. Цитата из репортажа 6 канала: «Председатель ЗС приехал в деревню, чтобы лично успокоить граждан. Водопровод будет. Проблему решат совместно, сложив областной и местный бюджеты».


Об освещении, дорогах и кладбище

abashkin.jpg

Главу администрации Боголюбовского сельского поселения Виктора Абашкина на прошлой неделе в ежедневных вечерних новостях показывали только 12 и 13 февраля (во второй день на МИР-ТВ его упоминали в двух материалах).

12-го числа на МИР-ТВ рассказали историю жителей деревни Катраиха Суздальского района (она входит в Боголюбовское сельское поселение). Они практически отрезаны от остального мира, так как по занесённой снегом дороге не пройти, не проехать. Цитата из репортажа: «И только после того, как местные обратились на телевидение, власти засуетились: дорогу обещали почистить». Виктор Абашкин объяснил сложившуюся ситуацию тем, что техника была сломана. Кстати, дорогу так и не почистили.

А на следующий день зрители МИР-ТВ узнали о том, что Виктор Абашкин выставил за дверь съёмочную группу этого телеканала. Журналисты хотели узнать у него, что это за трубы прокладывают чуть ли не по территории кладбища в Добрынском.

В тот же день, 13 февраля, Россия 1, МИР-ТВ и 6 канал показали сюжеты о встрече жителей Боголюбово с Суздальским межрайонным прокурором. Обсуждалась ситуация с освещением федеральной трассы, проходящей через посёлок, на которой регулярно гибнут люди. А свет там отключают за неуплату. Виктор Абашкин предложил вывести освещение трассы в отдельный договор, чтобы в будущем избежать отключений.


О недозволенных методах следствия, педофилах и наркотиках

minina.jpg

Старший помощник руководителя регионального Следственного Управления Следственного Комитета Ирина Минина рассказывала подробности различных криминальных эксцессов 11, 12 и 15 февраля.

В понедельник на Россия 1 она прокомментировала обвинительные судебные приговоры троим полицейским из Киржача, которые чуть ли не пытали граждан с целью получения признательных показаний. Вот что сказала Минина: «Стало очевидно, что ряд сотрудников органов внутренних дел применяли недозволенные методы следствия и оперативной работы, которая, в конечном счете, в отношении потерпевших вылилась, в том числе, и в причинение телесных повреждений вплоть до ожогов».

В тот же день на МИР-ТВ она рассказала некоторые подробности из дела 55-летнего офицера в отставке из Костерёво, которому инкриминируют развратные действия в отношении как минимум 11 девочек. Ирина Минина сообщила, что «в каких-то случаях они воспринимали происходящее как игру, кто-то польстился на то, что он небольшие деньги им платил, угощал спиртными напитками, сладостями».

12 февраля на 6 канале сообщили, что во Владимире в районе гаражей на улице Пичугина обнаружили труп. Ирина Минина сообщила, что по предварительным данным, это наркоман, умерший от передозировки.

15 февраля на МИР-ТВ Ирина Минина была показана уже в очень большом сюжете по проблеме педофилии, где она рассказывала истории костерёвского извращенца.

В тот же день на 6 канале Ирина Минина комментировала девятое по счёту уголовное дело, возбуждённое в отношении курсантов и сотрудников ВЮИ за незаконный оборот наркотиков. По этому делу проходит офицер, заведующий складом хранения оружия.


Когда закончится эпоха Виноградова

vinogradov.jpg

Губернатора Владимирской области на прошлой неделе в праймовых вечерних новостях на Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале показывали 11, 12 и 14 февраля.

В понедельник на Россия 1 и МИР-ТВ показали сюжеты об открытии детского противотуберкулёзного отделения городской больницы №2 после ремонта. Николай Виноградов присутствовал на этом маленьком торжестве.

12 февраля эксклюзивно для зрителей 6 канала уже упомянутый в данном обзоре аналитик(?), историк(?) и публицист(?) Кирилл Николенко комментировал визит во Владимир Михаила Прохорова, состоявшийся накануне. (Примечательно, что 11 февраля на 6 канале не было вообще никакого сообщения о приезде олигарха, лидера партии «Гражданская платформа»). Как известно, одной из главных новостей, связанных с пребыванием Прохорова в регионе-33, стало то, что его партия выдвинет на должность губернатора области предпринимателя Александра Филиппова. Эту новость и комментировал Кирилл Николенко. Он считает, что политического будущего у Александра Филиппова, чей отец входит в ближайшее окружение губернатора, нет: «Филипповым важно сохранить влияние, не остаться на обочине, когда эпоха Виноградова закончится. Поэтому, ради этой цели, они готовы, судя по всему, поиграть в бурную политическую активность. Хотя, на мой взгляд, она не увенчается успехом». Дальше Николенко сказал, что Николай Виноградов будет кандидатом от КПРФ на выборах губернатора.

И тут между ведущей и Николенко состоялся вот такой диалог.
Ведущая: «Федеральные СМИ уже напрямую пишут, что Виноградов не будет поддержан. Тем не менее, вот вы говорите, что он продолжит борьбу. У вас эти данные имеются, да?»
Из ответа Николенко становится ясно, что этих данных у него нет: «Ну, на самом деле, любой человек, который занимает свой пост, у него вырабатывается желание оставаться во власти, несмотря ни на что. Теряется чувство реальности, но, тем не менее, амбиции сохраняются. И на мой взгляд, у Николая Владимировича они сильные. Это обуславливается, прежде всего, тем, что в России больше нет губернаторов-членов КПРФ. И для КПРФ поддерживать его — дело чести». Затем он, вдруг, сказал, что на самом деле партия его разменяет – Виноградов будет вынужден уйти, чтобы какой-нибудь другой член КПРФ возглавил какой-нибудь другой регион.

А 14 февраля на Россия 1 сообщили, что Виноградов провёл совещание по теме налогообложения земельных участков Министерства обороны.


О неприятном осадке на всю жизнь

foto_razov.jpg

Начальника городской полиции Александра Разова на прошлой неделе по «телеку» показывали 11 и 12 февраля.

11 апреля на 6 канале сообщили, что Разов принял участие в вип-забеге на «Лыжне России».

А 12 февраля все три телеканала показали репортажи с внеочередной сессии горсовета, на которой Александр Разов отчитывался перед депутатами о работе, проведённой УМВД в 2012 году. В частности, он призвал граждан обращаться к полиции за охраной квартир от краж. Разов сообщил, что ни одна квартира, на которой установлено спецборудование, не пострадала от воров: «В городе не было еще ни одного ограбления квартиры с ущербом менее 100 тысяч рублей. И осадком на всю жизнь, неприятным осадком».


Результаты по итогам 24 недель

А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за двадцать четыре недели. Владимир Киселёв является бессменным лидером рейтинга уже в течение 20 недель (с 24 сентября).
Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 15.02.2013).

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 23 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

159

32

23

104

1 (149)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

120

21

20

79

2 (116)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

101

47

14

40

3 (97)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

93

19

27

47

4 (90)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

91

60

21

10

5 (88)


Владимир Киселёв                      Андрей Шохин                   Николай Виноградов


01_.jpg  02_.jpg  03_.jpg


Сергей Сахаров                           Сергей Рыбаков


04_.jpg  05_.jpg


Как показывали Шохина, Сахарова и Рыбакова

Главу администрации города Владимира Андрея Шохина на прошлой неделе показывали только на 6 канале. Он сообщил о намерениях благоустроить лыжную трассу в парке «Дружба» (11 февраля); встретился с активистами КТОС №1 (13 февраля); принял участие в митинге, посвящённом 24-летию вывода советских войск из Афганистана (15 февраля). Также в пятницу было анонсировано участие Шохина в футбольном матче между мэрией и болельщиками «Торпедо», назначенном на 17 февраля.

Глава города Владимира Сергей Сахаров на региональном ТВ был отмечен следующим образом: принял участие в вип-забеге на «Лыжне России» (11 февраля, 6 канал); посетил «Центр управления городскими дорогами» (13 февраля, Россия 1 и 6 канал).

Главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков на прошлой неделе присутствовал в Гороховце на открытии многоквартирного дома, куда переселят граждан из аварийного жилья (11 февраля, Россия 1); изучал проблемы мстёрских художников (15 февраля, Россия 1 и МИР-ТВ).


Политическая жизнь: разрешить промилле и запретить валентинки

На прошлой неделе в ежедневных праймовых вечерних новостях на Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале говорили о следующих политических партиях.

«Единая Россия» (3 материала, все на 6 канале); «Гражданская платформа» (2, по одному на Россия 1 и 6 канале); КПРФ (2, оба – на 6 канале); «Справедливая Россия» (2, по одному на 6 канале и Россия); «Родина» (1 материал на 6 канале).

«Единая Россия»

Уже названный нами Кирилл Николенко сообщил на 6 канале (на других каналах его показывают крайне редко или вообще никогда), что спикер ЗС Владимир Киселёв будет кандидатом в губернаторы Владимирской области от «ЕР» (12 февраля).

В тот же день на том же 6 канале сообщили: «Лидер Молодой Гвардии Единой России» Олег Макаров написал в «Твиттере», что навестили в больнице Марину Шувалову. Она передает всем кто ее поддерживает огромное спасибо».

И тот же 6 канал известил свою аудиторию, что депутатом горсовета вместо досрочно сложившего с себя полномочия Андрея Шешенина стал член Политсовета регионального отделения «ЕР» Сергей Полуэктов. (Почему единоросс Шешенин досрочно сложил с себя полномочия, - телезрителям 6 канала объяснять не стали).

«Гражданская платформа»

11 февраля, Россия 1 – Михаил Прохоров назвал предпринимателя Александра Филиппова кандидатом в губернаторы Владимирской области.

12 февраля, 6 канал – Уже упомянутый нами аналитик Кирилл Николенко, сказал, что у «Гражданской платформы» во Владимирской области успехов не будет, так как «мы все знаем, что Александр Филиппов, это человек, который в политике региональной пока себя ничем не зарекомендовал».

КПРФ

12 февраля, 6 канал – Репортаж об отчёте начальника Владимирской городской полиции Александра Разова перед горсоветом. Цитата: « Между тем, от вопросов криминальных депутаты от КПРФ, неожиданно для всех, уводят начальника городской полиции к коммунальным». Это Людмила Бундина спросила, есть ли у них дворник, ибо мимо здания УВД пройти нельзя. Есть дворник,ответил Разов.

12 февраля, 6 канал – Аналитик Николенко сообщил, что Виноградов пойдёт на выборы губернатора в качестве кандидата от КПРФ. Правда с оговоркой: «Если он всё-таки пойдёт на эти выборы».

«Справедливая Россия»

12 февраля, 6 канал – Аналитик Николенко сообщил, что кандидатом от «Справедливой России» на выборах губернатора будет Антон Беляков.

15 февраля, Россия 1 – Депутат Госдумы от «Справедливой России» Антон Беляков внёс на рассмотрение Госдумы закон о том, чтобы разрешить наличие алкоголя в крови при управлении транспортным средством до 0,2 промилле. «Нулевой концентрации алкоголя в крови ни у кого не существует. Ни у меня, ни у вас! У всех есть фоновый алкоголь. И очень важно понимать, что есть порог, после которого мы говорим, да, этот человек употреблял алкоголь!», - сообщил Беляков.

«Родина»

14 февраля, 6 канал – «Родина» призывает игнорировать День Святого Валентина. Об этом сообщил лидер региональной партийной организации Сергей Кравченко: «Мы твёрдо убеждены, что нам эти праздники навязывают дабы мы забывали свою историю. Сейчас наша молодёжь прекрасно празднует Хэллоуин. Это вообще никуда не годиться, так же мы сейчас отмечаем китайский новый год. Мы призываем к игнорированию этого праздника».

С начала мониторинга Зебра ТВ (с 3 сентября 2012 года) политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов следующим образом:


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

52

11

1

40

КПРФ

29

8

2

19

ЛДПР

23

7

3

13

«Справедливая Россия»

14

7

0

7

«Родина»

3

1

0

2

«Гражданская платформа»

2

1

0

1

«Яблоко»

1

0

0

1


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».

С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в сентябре у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.

Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.

Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности телеканалов к ньюсмейкерам.

Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.

Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.

Обновление рейтинга еженедельное.

Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница - в 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.

Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
Неприживающийся асфальт - лучший пиар
Скандальное высказывание мэра Владимира Ольги Деевой про то, что владимирская земля отторгает асфальт, вывело ее в лидеры мэрского медиарейтинга
Конец стабильности?
Владимирская область продолжает снижение уровня стабильности и приближается к группе регионов с пониженной социально-экономической устойчивостью